2000/12/28 - 2001/01/06
planetgingaさん
- planetgingaさんTOP
エアーズロックの全貌(セスナ機より空撮)
頂上から見た360度の地平線の景観は筆舌に尽くし難く、
今でも脳裏に焼きついて忘れられません。
何か別の惑星にいる様な感じがしました。
エアーズロック(ウルル国立公園内)、高さは348mと東京タワーとほぼ同じ位の高さですが、登り始めはかなり急な傾斜があり、途中でリタイヤする若い人もかなりいました。また中腹あたりでメガネを落としてしまい10mほど下までコースを外れ、危険承知で取りに降りました。レインジャーに見つかったら大目玉を食うところでした。飛んでいった帽子はさすがにあきらめました。下山したところで、現地ガイドの人から冷たい日本の麦茶のサービスがありましたが、これが最高にうまかった。
エアーズロックの空撮写真
マウント・オルガ「ウルル国立公園内」、セスナ機より空撮
マウント・オルガの空撮写真、「風の谷」The Valley of Winds が見える。
この写真は20世紀最後の夕日であると同時に、2000年最後のミレニアム夕日です。西暦2100年、3000年にはいったいどんな夕日を見せてくれるのでしょうか?どんな人がどんな感慨を持って見るのでしょうか?そこまで生きていたいですね‥‥‥
(地平線に沈む夕日、エアーズロックの麓にて撮影) -
平原よりマウント・オルガを遠望する。
霞む空気が幻想的な光景を作り出している。 -
ビューポイントよりエアーズロックを望む。
周囲の長さ約9.4km、高さ約348mという世界
最大の一枚岩。およそ6億年前に形成されたと言われている。 -
ベストビユーポイントより。
エアーズ・ロックは先住民族アボリジニの言葉で「ウルル」と呼ばれる。ここでツアーに参加した人と一緒にシャンペンで乾杯した。 -
2001年1月1日(元旦)現地は真夏、21世紀最初の日の出です。エアーズ・ロックの麓で撮影。今世紀最初の食事は、日本から持ち込んだ餅で家内が作った雑煮です。何年たっても思い出せる朝食となりました。
同上。ミレニアムサンライズ。Happy new year!
エアーズ・ロック、サンライズ登山
チェーンを握って45度の傾斜を登る。
日中はこのように赤茶けた岩肌を見せている。
エアーズ・ロック山頂。登山の平均時間は往復で1時間30分ぐらいです。
見晴らしは喩えようもなく素晴らしく、100km以上先の地平線が見渡せる。 -
頂上の広場にある方位盤、ここからぐるりと360度の眺望を眺めることが出来る。
エアーズ・ロック麓の散策
近くで見ればこんなあばたも見える。
麓の散策
同上
ウルル国立公園内を遊覧飛行する、セスナ機のパイロット。
エアーズ・ロックの空撮
同上
マウント・オルガ。アボリジニの言葉で「カタ・ジュタ」と呼ばれ「たくさんの頭」という意味がある。
美しき奇石群マウント・オルガ。オレンジ色に
染まり、まるで岩自体から発色しているように見える。 -
エアーズ・ロックの遠景写真
マウント・オルガの遠景写真
ウルル国立公園内のほとんどはこの様な荒野の
大地です。
何もない所だけど、見る人それぞれの心の中で
何かを見つけることができる。 -
空から見た赤い広大な大地、アウトバック。
まるで月面のよう!
太古の地球の姿をとどめている。 -
オーストラリアの荒涼とした荒野(アウトバック)
西オーストラリア州だけで日本の面積の約7倍、
人口は僅か200万人、この景色を見るだけで
何か実感がわいてくる。因みに人口密度は1,1
人さすがに少ない。
- さすらいおじさんさん 2007/05/17 00:15:08
- 夢のウルル
- planetgingaさん
ウルルの空撮写真で、テーブルのような平面的な岩山かと思っていたのですが、でこぼこした大きな岩だとわかりました。
時間によって色が変化してゆくウルルはきれいですね。素晴らしい写真拝見しました。
蟻のように連なってウルルを登ってゆく人達、毎年足を滑らせて亡くなる人がいる危険な山だと聞いていますが、いつか、私も登ってみたい夢を持ち続けています。
- planetgingaさん からの返信 2007/05/17 00:43:05
- RE: 夢のウルル
- さすらいおじさん今晩は。
ウルルは見た目より以外と登りが急で、頂上までの距離も結構あり、息切れ
します。
若い人でも何人か途中でりタイアしている人を見かけました。
水分を充分に補給して、途中何度か休憩しながらマイペースで行けば大丈夫
だと思います。
ウルルは光のあたる角度で表情が全く変わってきます。
さすらいおじさんなら充分に登れるはずです。
一度チャレンジしてみて下さい。
- イーハンさん 2006/11/12 23:01:17
- あっと!驚きました。
- 全く予期しないアングル(エアーズロック登山者)に、へー〜〜!です、オーストラリアにはこのエアーズロックのみに関心があったのですが、それだけに訪れるのも???と足が向かなかったのですが4トラのメンバーのブログにバースの紹介がありまたまた興味津々になってしましました、私の行きたい先リストに入れましょう。また遊びに来ます
- planetgingaさん からの返信 2006/11/13 00:13:49
- RE: あっと!驚きました。
- イーハンさん今晩は、いつも訪問していただき、
またオーストラリア旅行記に投票して下さってありがとうございます。
列車好きなイーハンさん、オーストラリアには大陸を縦断、横断する
インディアン・パシフィック号、ザ・ガン号がありますね。
私もまだ乗車したことはありませんが、何時か乗ってみたいと思っています。アデレードからアリススプリングを経由してダーウィンまで行くのが夢です。
どうですか?オーストラリアに行かれたら一度乗ってみられませんか?
オーストラリアは広くて、大自然も豊かでとても魅力のある国です。
地平線に沈む夕日を車窓から見るなんて、最高ですね!
一度魅力に取付かれるとハマってしまいます。
そんな懐の深い国だと思います。
是非訪ねてみてください。
- イーハンさん からの返信 2006/11/14 00:22:31
- RE: RE: あっと!驚きました。
- 今本当に悩んでいます、行きたいところばかりで、オーストラリア横断鉄道も眼中に入っています、乗りたいですねJALのマイレージが8万ほどあるのですが、どうやって有効に使うか思案中で迷いに迷っておりますが、かなり早いうちにこの鉄道はやっつけなければいけませんな〜。
- とらいもんさん 2006/08/31 09:02:19
- エアーズロック
- 一言
羨ましいです!
いなかより
以上です。
- planetgingaさん からの返信 2006/08/31 13:22:57
- RE: エアーズロック
- とらいもんさんの次の旅行記楽しみにしています。
これからも時々お邪魔しますので宜しく
お願いします。
- マキタンさん 2006/03/11 00:11:37
- 感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
- こんにちは 感動的な一枚に出会うことができ、嬉しいです。
エアーズロックをこんな視点でみたことはありません。岩肌も美しいハイカーの様子もよくわかる、印象的な作品です。投票しました。
自分あてに「ありがとう」の言葉を添えてポストカードを送りました。
そして、〔憧れの絶景〕としてマイページで紹介したいです。
ただ今、編集中ですので承諾下さるようお願いします。
- planetgingaさん からの返信 2006/03/11 01:44:16
- RE: 感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
- マキタンさん今晩は、お久しぶりです、お元気ですか?
お互いに「お気に入りリスト」に入れている間柄です。
いい作品が完成した暁には、ぜひ見せて下さい。
楽しみにしています。
- マキタンさん からの返信 2006/03/12 00:21:51
- RE: RE:planetgingaさん 〔憧れの絶景〕に収録しました。ありがとう!
- 気に入った写真がありましたら、どうぞ遠慮なしに使用して下さい。
・・そう言っていただけると嬉しいです。でもポストカードを使ったり、転載しようとするとき等は承諾を得てからやった方がお互い気持ちのいいものです。また、マイページにお寄りください。よろしく、ご厚誼を・・・。
- naniwa ladyさん 2005/05/21 14:18:34
- はじめまして(^_^)v
- みなさん、登ってらっしゃいますね。私も登りたかったのですが、強風のため、禁止になりました。でもふもとから見てるとそんなに急でもなく、楽な所に見えましたが、やっぱり風が強くて大変そうですね。
- planetgingaさん からの返信 2005/05/21 16:01:53
- RE: はじめまして(^_^)v
- 初めまして、訪問ありがとうございます。エアーズロックは登れない日もあるのですね。少し残念でしたね。風の強い日、雨の日、気温の高くなる時間帯などはだめみたいですね。私も当日は運よく登れたのですが、午前10時までに下山することが条件でした。10時以降は外気温か35度以上になると予想され、熱中症、脱水症状で倒れる人が出るからと言う理由でした。
エアーズロックはもう一度訪れてみたい場所です。
- チビケイさん 2005/03/27 14:54:24
- 何故か未知との遭遇を思い出しました♪
- planetgingaさん、こんにちわ。
凄い写真を拝見させて頂き感動です!
しかし眼鏡を取りに10mも降りていらっしゃったなんてご無事でなによりです(^^ゞ
エアーズロックは前々から不思議に感じていました。
アメリカのグランドキャニオンには行きましたが・・また違ったスケールの
大きさと神秘を感じさせられる所ですね。
私にも登れるのかしらと主人に写真を拝見しながら言うと「無理無理!ハワイのダイヤモンドヘッドで根を上げる人には無理だなぁ」と言われてしまいました(~_~;)
そう言われると俄然負けん気が・・絶対にいつか登ってみせるぞぉ〜と(笑)
本当に素晴らしいお写真とコメントを拝見させて頂き有り難うございましたm(__)m
また寄らせてくださいね(*^^)v
- planetgingaさん からの返信 2005/03/28 00:04:57
- RE: 何故か未知との遭遇を思い出しました♪
- エアーズロックは少し足腰を慣らしておけば、登れると思います。
ただ内陸部にある関係で、夏場は気温が高くなり40度を超える日が多くなりますので、午前10時までに下山しなければならないと言う制限があります。そのプレッシャーためかなり息切れして登った記憶があります。実は私の家内も途中でリタイアしました。(^^)一度チャレンジしてみてください。
何もない所かもしれませんが、何かがある場所だと思います。
- planetgingaさん 2005/03/13 12:45:56
- RE: 空撮見せてもらいました
- 訪問ありがとうございます。空撮は少々費用が高くつきますが、特にビデオカメラで撮って後で見る場合は、迫って来る臨場感があってとても迫力がありますよ。
旅行記のに載せるのも、陸、海(水中)、空で撮影した写真は見る人にインパクトを与え、立体感があって面白いのではないかと思います。
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる