ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、日本のミャンマー料理屋さんから紹介された料理屋さんの弟さんにバゴーに連れて行ってもらいました。<br />そんな知らない人にお願いしてもいいのだろうか・・・と思いながらもお願いしてしまいました。<br />3日目はヤンゴン中心地の観光。

微笑みと黄金の国 ミャンマー<2日目~バゴー~/3日目~ヤンゴン~>

2004/09/24 - 2004/09/28

kerochuu

kerochuuさん

3日目はヤンゴン中心地の観光。

バゴーはヤンゴンから車で1時間くらいだったでしょうか。
    高速をひた走っていくとだんだん田舎になってきて、ヤンゴンのあの独特の匂いもなくなってきました。
    バゴーは田舎のちょっとした町という感じ。
    最初はシュエモードパゴダ。
    バゴー一のパゴダ。
    ヤンゴンのシュエダゴンくらい大きいけど、あんなに金ぴかでなかった。
    10$のチケットを買うとそれでバゴーの主要なパゴダをみれる。
    それを教えてくれたのが絵葉書を売っていた中学生くらい?の男の子。日本語がとても上手でした。絵葉書をとても買って欲しそうだったけれどいらなかったから買わなかったわー。ちょっと後悔。

地震で塔の上が落ちちゃったそうです。それがこれ。

土曜日の神様。ヤンゴンより質素になってきました。

日本の方が寄進した鎌倉大仏。こんなところで出会うとは。

マハーゼディーパゴダ。
    たしかシュエターリャウン寝仏の後にいったのだけど、寝仏の写真がない。あの絵葉書売りの男の子につきまとわれて撮らなかったのかなあ。
    ここのパゴダは地面がものすごい熱くて歩けなかった。(パゴダの敷地内はぜんぶ裸足。)なので上に登れるようだったけど登れなかった。

この小屋の中では踊りをやっていた。なんかの儀式だったのかしら?お葬式とか?王子様とお姫様みたいなかっこうをした若い女の子(たぶん)が踊っていて、途中で周りの人に食べ物を口に入れてもらったりしていた。

かわいー!ちゃんと自分で靴持って!
    ミャンマーでは道行く人々によくじろじろみられた。
    外国人が珍しいのかなあ。

昔懐かしい車。
    日本の古い車に興味がある人はミャンマーに行ったらとても楽しめると思う。

チャカッワイン僧院。
    お坊さんが修行している。学校みたいだった。自由に入れてくれるんだ。試験中だとか。
    ここは前日のガイドさんがバゴーに行ったら見るといいですよ、と行っていたところ。
    観光地っぽくなくておもしろい。

ここも僧院の中。

チャイプーンパゴダ。
    バゴーからヤンゴン方面にちょっと戻ったところにぽつんと建っています。けっこう大きい。4方面にある。これが正面、以降左回りに。みんな顔が違う。

ここにも土曜日の神様。この竜はかわいい。

チャイプーンパゴダはこんなところにあります。
    そしてヤンゴンに帰りました。
    ヤンゴンからちょっとした小旅行で、1日観光するにはよいところでした。
    お兄さん車出して連れて行ってくれてありがとう!

3日目。もう帰る日なので、帰るまでヤンゴン市内をぷらぷらしました。
    見慣れた模様のバス、乗っている人の服装は違うけど、やっぱり不思議。

スーレーパゴダ。
    ヤンゴンの中心にある。

ヤンゴンの人がお参りに来る、庶民的なお寺という雰囲気でした。

ヤンゴン市内の風景。

初日に乗った環状線の線路。地元の若者がたむろしていた。のどかだなあ。

泊まったホテルのロビーにありました。「ビルマの竪琴」ですね。

ホテルの部屋からの眺め。
    とおーくにシュエダゴンパゴダがみえる。

ボージョーアウンサンマーケットでおみやげを買いました。
    これもその1つ。地元の精霊らしいけれど、妙でとてもかわいい。
    ボージョーアウンサンマーケットは観光客向けで一般の値段より高い、ということでしたが、ここ以外に買い物するようなところは見つけられなかった。
    ロンジーももっとたくさん欲しかったけど!ちょっと買いました。聞いていたほどには安くなかった。日本の感覚からすれば十分安いけれど。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る