ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島へ滞在中、モスクやコムタタワーを見て歩きもう少し変わった所を見てみたいねぇと夫婦で協議!主人がガイドブックを探して「おい、極楽寺って所があるよ。名前が良さそうだから行ってみようか?」フ〜ン・・面白い名前だなあと思いつつ「沢山歩かなくても行けるの?」と聞けば主人は自信たっぷりに「大丈夫!コムタからバスで行って後は2〜3分歩くだけだから」それだったらいいかなぁと「じゃあ行こうかぁ極楽寺って名前も面白いしね」と軽い気持ちで決めました。馬鹿な私、主人が地図をみるのがどんなに苦手なのか16年も一緒にいれば分かっていたのに・・初めてのデートでディズニーランドに行こうと誘われてまるで方向違いの湘南へ行くような・・・(笑)<br /><br />それでも行って良かったぁと思わせてくれる凄いキラキラの極楽寺・・後で思うといつも迷子になりながら思い出を増やしてくれる愉快な主人です。

極楽寺と言う名前に惹かれて・・山道を汗かきかき・・(^^ゞ

2003/04/15 - 2003/04/20

チビケイ

チビケイさん

極楽寺二人だけツアーのスタートから・・迷子です。
    主人がバスの乗り場をよく確認していなかったようで私は暑さでやや不貞腐れて歩いていました。
    この後汗に汚れた洋服で極楽寺に行くのは気が引けるとコムターのショッピングセンターでショートパンツとTシャツを購入着替えてやっとバス乗り場を見つけました。
    う〜ん・・無事に極楽寺につけるのかなぁ・・・

バスに乗ってからも地図を何度も二人で見て「このバスでいいんだよねぇ」と不安!そんな変な日本人カップルに何かを感じたのか側に座っていた前歯がないお爺ちゃんが私達の地図を覗き込みしきりに指をさすので私達は極楽寺と書いてある部分を指し示しました。お爺ちゃんはニッコリ笑いながらウン!ウン!と頷きジェスチャーで降りる所を教えてくれると言っているようです(多分)バスに乗ること1時間近く町並みがどんどん変わり田舎道や住宅街を抜けた頃お爺ちゃんが指差しました。みると小さな観光地のような町が見えます。私が「ここ?ここで降りるのね?」と聞くと(日本語でです)お爺ちゃん喜んで首を立てに振ります。私達はお爺ちゃんに御礼を言って(やっぱり日本語です)降りたバス停の前が写真の場所です。

遥か彼方に極楽寺らしい金ぴかの建物が見えます。バス停から何処をどう行けばいいのか?仕方がないので金ぴか建物を目指して山道を歩きました・・登って登ってたまに行交う地元の人は不思議そうに汗だくの日本人を見ています「極楽寺?」と聞くと(忘れましたがマレーシアの言葉がガイドブックに載っていたのでそのまま言ったかな)上の方を指差しますがクスクス笑うんですよねぇ??そして歩くこと(この間ずっと登りです)30分以上・・着いたのがここ極楽寺の入り口らしき所でした

疲れ果てて入り口のベンチでヘバッテいます。
    主人は「良かったねぇちゃんと着いたじゃないかぁ」・・何処までもお気楽なご主人殿でしたぁ〜(-_-;)

ペナンの町並みが見渡せるこの景色でいたって単純な私はスッカリご機嫌!「凄いよ!コムタータワーも見えるよ」汗びっしょりで山道を歩いてきましたが来たかいありです!

数えてみようと頑張りましたが、実はこれだけではないんです。向井側にも同じように・・・挫折しました。ご利益ありそうでしょう(^^)

並んでポーズ!

ここは結構広いんですよねぇ・・全部見るのに結構時間が掛かりましたぁ

帰りに知りました。あんなに山道を歩かなくても参道のようなまっすぐの道があって回りにはお土産物屋さんがある階段の道があるのを・・私達は3倍も遠回りしてきたんデスネェ・・地元の方達が笑っていたのも無理ないです。わずか10分も掛からず下まで降りてきました。主人は苦笑い(^_^;)

迷子ツアー終了後、街に戻りモスクの側にあるカフェでチャイを頂き本日の反省会をしましたが多分また何処かで迷子ツアーをやるでしょうね。主人も私も力の入った方向音痴だから。今思うとあの山道を歩いた事が凄く面白い思い出です。民家から手を振ってくれた若い女の子もいましたしねぇ〜汗、汗、汗そして最高の景色と金ぴかの極楽寺は楽しかったです!

• night-train298さん 2005/05/23 01:24:39
    面白い?   ←最高の表現です!

ぜんぜん誤解を招いていませんよ〜!

けっこう・・・いや、むしろとてもうれしい表現です。
    そんなこころづかいをしてくださるチビケイさんて、心配りができるステキな方!
    私なんて、失言だらけで、いつもつまみ出されているんですよ〜。

まだまだアップしたい旅行記はあるのですが、今後のはイメージが違って
    私の真面目な部分が、つい出てしまっているような、つまらないものが多いかも。
    それでもまた遊びにきてね〜!(まじめってツライよね)

さて、今日の一冊は、極楽寺への迷子ツアーです。
    私もよくやるんですよ。思い込みで進んで壁に当たる。
    あっ、でも今回は、遠回りしてもちゃんと着いたのね〜。
    そういうのって、絶対いい思い出になると思う。何でも簡単にできちゃったら
    つまんない。
    んで、あのたくさんの立像は、お釈迦様なのでしょうか?
    壮観だなぁー!

ところでこの旅行記も、しょっぱなから、私はチビケイさんのセクシーショットに目が釘付け。
    あ〜っ、オヤジ化している自分がこわい!
  • さすらいおじさんさん 2005/03/24 08:00:11
    チビケイさんもペナンの極楽寺に行かれたのですね。
    チビケイさんもペナンの極楽寺に行かれたのですね。
    私も2年前にペナンを迷いながらさすらいました。みやげもの屋が並ぶ長い石段を登りましたね。ペナンヒルにもケーブルカー乗り場までさすらって大すきな高いところに登りました。思い出させていただきありがとうございます。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/03/24 21:47:29
    さすらいおじさんさん♪そうなんです。極楽寺へ行ったのですがさすらいおじさんさんのように階段から行けばいいものをグル〜〜〜〜〜〜っと遠回りして山道を歩いて行ったのです(涙)私達夫婦はいつも行き当たりバッタリで(計画を立てても駄目でした)挙句の果てに方向音痴なので・・・ロスの多いたびです(^^ゞ

極楽寺からみられるペナンの町もいいですよねぇ(^^)
    さすが、さすらっていらっしゃいますね♪

さすらいおじさんさんのように沢山旅をされていると普通では見えない色んな物が見えてくるのではないでしょうか?
    大きな視野で全てを包み込むように・・・私達もそうなりたいです。
    そして不思議旅行をしたいです(^.^)

遠いメキシコからお帰りになったばかりなのに
    楽しい書き込みを頂き感謝しておりますm(__)m
    ありがとうございます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/24 23:07:56
    RE: RE: チビケイさんもペナンの極楽寺に行かれたのですね。←私達は迷子になりましたぁ〜(涙)
    >・ロスの多いたびです(^^ゞ

私も良く道に迷いロスの多いたびをしますよ。でも迷いながら歩いたほうが良く覚えているし、思いがけない人の親切に触れることもできますね。
    d(*⌒▽⌒*)b

チビケイさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る