チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度のチュニス市首都劇場での企画は大成功を収め、チュニジアと日本の距離を縮めることに成功しました。<br />外務大臣、前駐日チュニジア大使、チュニス市長、小野チュニジア大使ご夫妻等のご臨席を賜りました。<br />マスコミも大々的に取り上げ、紙面の1/4強のページを割いて報道されました。<br />ご協力いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。<br /><br />写真はジャスミンをかたどったブローチで、チュニス市長よりイベント参加者に贈られました。<br /><br />写真、絵手紙、書道、展示グッズ等には、全てアラビア語で解説を加えて有ります。<br /><br />書道、絵手紙、写真は、国際文化センターで再度展示される予定です。<br /><br />チュニジアの素顔<br />http://www12.ocn.ne.jp/~tunisia/

チュニジア・日本文化交流祭

2005/02/24 - 2005/03/05

suigo3

suigo3さん

ご協力いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。

チュニジアの素顔

イベントを知らせるポスターです。
    私がいつも世話になっている現地旅行会社《アトランティス・ボヤージュ》によって作成されました。

チュニジアの素顔

アラビア語新聞《アシュルーク》の2月16日号に掲載された予告報道です。
    写真の嫁入り舟は、私が撮影した千葉県佐原市の市立水生植物園で行われた実際の結婚式です。
    左の写真は城之内ミサ(作曲家?歌手?)さんで、現地TV局の演奏者と一緒に演奏しました。

チュニジアmass顔

チュニジアで一番購読数の多いフランス語新聞《La Presse》に報道された当日の記事です。
    上の写真は、私が展示した写真に見入る人々です。
    下は文化琴のパフォーマンスです。

チュニジアの素顔

フランス語新聞《Le Quotidien》に掲載された整体体操と和服の着付けを終わったモデルです。

チュニジアの素顔

チュニジアの旅行会社《アトランティス・ボヤージュ》によって作成された当日のプログラムです。
    入手したのが白黒のコピーでしたので、はっきりしなくて申し訳ございません。

チュニジアの素顔

歓迎レセプションにて、チュニス市文化担当者の歓迎挨拶です。

チュニジアの素顔

歓迎レセプションにて、日本大使館のUEMATSU文化担当官の歓迎挨拶です。

チュニジアの素顔

小野大使婦人や要人夫人と談笑する出演者です。

チュニジアの素顔

展示された兜と餅、かき餅です。
    アラビア語で説明が入れられています。

チュニジアの素顔

階段の踊り場に取り付けられた鯉のぼりです。
    サイズは団地サイズです。

チュニジアの素顔

展示された佐原張子と扇子です。
    佐原張子は年賀切手に採用されたウサギの餅つきも登場しました。

チュニジアの素顔

展示された千羽鶴とビー球、お手玉、コマです。

チュニジアの素顔

展示された羽子板と剣玉、折り紙です。

チュニジアの素顔

展示された提灯とユニット折り紙です。

チュニジアの素顔

展示された醤油、前掛け、ノレンです。
    醤油の味見も行われました。

チュニジアの素顔

展示された絵手紙です。

チュニジアの素顔

展示された書道です。
    空欄には写真も展示されました。

チュニジアの素顔

展示された書道です。

展示された写真です。
    写真には風俗、祭、等が展示されました。
    国立文化センターで再度展示予定です。

展示された写真です。
    写真は120枚程度展示されました。

チュニジアの素顔

舞台では津軽三味線の演奏です。

チュニジアの素顔

帯を締めているところです。
    きつく閉められモデルも一瞬びっくりしたようです。

チュニジアの素顔

着付けをしているところです。
    司会者が笑わせたりして、帯を締める作業に力が入らない場面もありました。

チュニジアの素顔

和服の着付けを終わって会場を歩き回るモデルです。
    着ている時は違和感があったようですが、着付けが終わるとなかなか脱ごうとはしませんでした。

チュニジアの素顔

会場の子供たちを壇上に上げて、整体師による整体体操です。

チュニジアの素顔

詩吟の吟詠です。

チュニジアの素顔

文化琴の演奏とパフォーマンスです。
    このグループは、市内の小学校3校でも演奏し、文化琴を寄贈してきました。

チュニジアの素顔

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る