シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールはサンスクリット語で「ライオンの町」を意味するそうだ。総面積が日本の淡路島より少し大きい646平方キロで、大小50余りの島から成る赤道直下の国。人口は僅か300万人だが、アジア有数の豊かな経済力を誇る。また、国の清潔さと安全性もこの国のアピールポイントになっている。私はなぜシンガポールが豊かで安全な国になったのかを以前から疑問に思っていた。この旅で得た私の結論はこうだ。この国の人口構成は中国系77%、マレー系14%、インド系7%で中国系国民が圧倒的多数を占める。私はアジア諸国で華僑が少数にもかかわらずその国の経済力に強い影響力を持っている姿を見てきた。「国民の大半が経済パワーを誇る華僑の国なら経済力があるのは当然だ」が第一の結論である。第二の清潔と安全はガイドとの話で解った。たばこのポイ捨ては1000ドルの罰金、麻薬50g保持、ピストル保持は死刑、実際年間2桁の人達が死刑執行されているとのこと。シンガポールの清潔と安全は厳しいルールと統制により守られている。これが第二の結論である。私の短絡的で独断の結論だが、かなり当たっているように思う。アムネスティ・インターナショナルは死刑廃止を唱えているが、厳しい罰則が犯罪を減らし安全な国とする犯罪抑制力を持っていることを実績で証明していると言えるだろう。シンガポールはルールを守って生活すれば、常夏で、豊かで、安全な生活ができる国、これが私の感想である。<br />(写真はマーライオン像)

シンガポールの旅 「ライオンの町」の不思議を尋ねる

2001/02/02 - 2001/02/05

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はマーライオン像)

マリーナ湾を望む有名なマーライオン像。マーライオンはサンスクリット語のシンガ(獅子)プーラ(都)という国名の由来と言われ、シンガポールの彫像家ナン・レン・ソンによって1972年に造られた。

マーライオン・パークから望む光景。

林立する高層ビル。

1927年にタイの僧によって建てられた仏教寺院である千燈寺院に鎮座する高さ15m、重さ300トンの巨大でカラフルな仏像。

戦争記念公園に建つ日本占領時期死難人民記念碑。第二次世界大戦の犠牲者は約5万人と言われ、シンガポールの人達は日本軍の蛮行を忘れず、5万人の犠牲者を慰霊するために建立されたそうだ。

チャイナタウン。

シンガポール最古のヒンドゥ寺院、スリ・マリアマン寺院。

シンガポール最古のヒンドゥ寺院、スリ・マリアマン寺院。

シンガポール歴史博物館。1887年に建てられたビクトリア朝様式の建物に東南アジアの民俗学的遺産が展示されている。日本のシンガポール占領時代の展示もある。

ごみ一つない清潔な地下街。地下鉄はシンガポールを回るのに便利だ。

セントーサ島から対岸を望む。

• すずかさん 2005/07/10 06:12:54
    確かに。。。。
    さすらいおじさん、おはようございます。

>シンガポールはルールを守って生活すれば、常夏で、豊かで、安全な生活ができる国、これが私の感想である。

シンガポールはとっても住みやすいですよ。
    しかも人口の1%相当が日本人なんですよね〜。
    それだけ、南アジア経済のハブになってるんでしょうね。

ただ若干物価が高いですよね。シンガポール・・・
    車なんかも異様にお高いし。なんでカローラで1千万円(T0T)
    まあ、道路使用する権利が高いのだから仕方がない。

シンガポール経済発展の分析よくされてますね。
    フムフムと思って拝見しました。

シンガポールはロングステイの候補ですか?

すずか

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/10 09:18:13
    RE: 確かに。。。。
    すずかさん シンガポールをお読みいただきありがとうございます。
    シンガポールはマレーシア、タイ、フィリピンと比べれば物価が高いですね。でもシンガポールが一番安全だと思います。安全面でロングステイの候補地の一つと思っています。でもちょっと規制が強すぎるかなあ---車は高いし、駐車も大変、税金も大変、車はもてないですね。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る