2001/02/02 - 2001/02/05
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,228,059アクセス
ジョホール・バルはクアラルンプールに次ぐマレーシア第二の都市だ。シンガポールとはわずか1Kmほどのジョホール水道をはさんで隣接している。シンガポールからイミグレーションを通るときにまずイスラム国に来たことを感じる。それは、イミグレーションでパスポートを確認する女性が全員イスラム衣装に身を包んでいるからだ。ジョホール・バルではアブ・バカール・モスクの外観を見て、イスラム文化の雰囲気を感じた。2時間ほどのちょっとしたイスラム国への旅であった。
(写真はアブ・バカール・モスク)
- fkczさん 2005/05/24 00:13:21
- 隣接する国
- シンガポールとマレーシアは隣接しているし(橋二本で),
第一シンガポールがマレーシアから独立したのだって戦後かなり
経ってからのこと。
それなのに,ぜんぜん違う雰囲気。事実国民性もまったく違いますね。
立派な聖典なのでは,と。
何故かと言うと,両国民の心根はたいへん優しく,助け合いに満ちている
と思うからです。
他の文明に汚されないほうが良いのではないかと。
ただし,難しいわけで,政治や経済活動という事を考えると...
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/24 00:34:49
- RE: 隣接する国
- fkczさん
>マレーシアとインドネシアでよく考えたのですが,アラーの教えは
立派な聖典なのでは,と。
と思うからです。
アラーの教えは立派な聖典だと私も思います。問題は聖典を偏向して解釈し、聖戦の名で民衆をかく乱するテロリストがいるということだと思います。イスラム国で触れ合う人達は心根はたいへん優しいと私も感じています。
- fkczさん からの返信 2005/05/24 00:41:06
- RE: RE: 隣接する国
- 正にその通りですね。
歴史上,宗教はたいてい大きな罪を犯してきたと思いますが,
いまだに政治に使ったりする国がかなりある,と思えてなりません。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/24 01:34:10
- RE: RE: RE: 隣接する国
- fkczさん
>歴史上,宗教はたいてい大きな罪を犯してきたと思いますが,
イスラム国は政教分離がなされていない国が多いですね。私にはイスラム国の独裁者が宗教を悪用しているように見えます。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる