山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩博物館を見学して、久保田家のおひな様を見て研修終了。<br />どちらもわりと最近の観光スポット、初体験です。

萩博物館(萩研修旅行その4)

2005/03/06 - 2005/03/06

くに・クマ

くに・クマさん

萩博物館を見学して、久保田家のおひな様を見て研修終了。
どちらもわりと最近の観光スポット、初体験です。

田中義一さんの銅像の横に萩博物館が出来てます。
    今や、銅像より博物館の駐車場等の方が目立っている訳ですが。

萩博物館見学前に立ち寄り。
    復元された北の総門です。
    萩城三の丸の出入り口。
    夜間は閉ざされていたそうです。

んしょ、んしょ。

しっかり金具で止めてあるので、人間が押しても閉まりません。

萩といえば、夏みかん。
    名前は夏みかんでも、橙の仲間なので、冬でも実はなってます。

萩の土塀と夏みかんはよく似合ってます。
    見るだけ見るだけ、とってはいけません。

いよいよ萩博物館へ。

平屋建て、敷地を贅沢に使ってます。

入口でスリッパに履き替えです。
    建物が汚れないんだろうけど、係の人が大変です。

入口にしっかりかかった、新萩市誕生横断幕。
    午前中には、ここで園児による舞のご披露があったそうです。
    この博物館が開館した11月11日は、萩城に初代藩主が入城した日だそうです。
    ちなみに入口に飾ってある屏風は、萩市が誕生した年に作成した鳥瞰図の複製画だそうです。

展示室の撮影は禁止ですが、渡り廊下とかはいいとのこと。
    空間の使い方が贅沢な感じです。
    展示物は色々、こまめに展示品を変えているそうです。
    目玉はやっぱり、下関市との争奪戦に勝った高杉晋作の遺物の数々でしょうか?

無料スペースにはこんなのもありました。
    音での体験も楽しめます。

じっくり見てると時間がない〜、といいながら、こういう時間は取れたりします。
    博物館内の喫茶店の夏みかんソース付きソフト。

バスは博物館の駐車場に停めたままで、徒歩で久保田家住宅へと移動。
    菊屋家住宅のお向かいです。
    近江商人が住んでいたそうです。

中では、4月初旬までおひな様の展示をしています。

あっちの部屋もこっちの部屋もおひな様だらけ。
    時代によって造りもだいぶ違うようです。

普段は立ち入り禁止の屋根裏も拝見させて頂きました。
    使用人の部屋だったそうです。(隣に和室もあり)
    かなり広いけど、何人住んでいたんでしょう?

研修はこれで終了。
    今年も充実してました。
    山口観光と萩観光をセットで回る人が多いので、ガイドの時にうまくアドバイスできるといいなあ。

今日は歩く暇がなかった菊屋家横の道。
    こちらの白壁、萩紹介の番組で大抵使われています。
    道のつきあたり辺りが、たしか人力車乗り場。
    最近電話会社のCMに登場しているそうですが、未だに見たことありません^^;

おまけ。
    壁の向こうにある菊屋家住宅のお庭。
    このお庭も普段非公開。
    毎年5月に開催される萩オープンガーデンの時期だけ見ることが出来ます。
    そのころには、萩は夏みかんの花の香りで包まれます。