山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の観光ボランティアガイドの会の市外研修。<br />今年は萩。<br />偶然にも新萩市誕生の日に、若干荒れ模様の天気の中、<br />市内あちらこちらを巡ります。

01萩研修旅行 その1

2005/03/06 - 2005/03/06

くに・クマ

くに・クマさん

年に一度の観光ボランティアガイドの会の市外研修。
今年は萩。
偶然にも新萩市誕生の日に、若干荒れ模様の天気の中、
市内あちらこちらを巡ります。

前日、3月なのに雪が降りましたが、無事決行。
    とはいえ、山間部には雪が残っておりました。

萩有料道路を出たところで、駐車場にバスを止め、最初の研修。

椿のステンドグラス風の公衆電話がありました。

「まむし注意」なんて看板にびびりつつも歩きます。
    今では単なる竹藪なんですが。

萩往還の入口であることもさることながら、ここは大屋刑場跡地。
    日本で最初に女性の解剖が行われた所なんだそうです。
    ちなみに受刑者は夫を斧で殴った17才の妻だったそうです・・・

もう少し萩市内よりの所には、涙松の跡地もあったりします。

松陰神社参拝後は徒歩で伊藤博文旧宅へ。
    ガイドをしてもらいます。

品川にあった伊藤博文の旧宅を平成10年から13年にかけて一部移築してきました。
    この天井板は奈良の吉野杉の一枚板なんだそうです。

長州FIVEと記念撮影。

入場無料ですが、史跡保護の為にちょっとは協力致しましょう。

この後松陰神社の駐車場まで戻り、次に移動かと思いきや、近くの道路建設現場を横切って公園へ。

道路建設中に出てきた大砲鋳造跡地を移築・復元しています。

鋳造場所の復元です。
    上がった人の話では、相当足下が悪いようです。

作られていた大砲の復元。
    撃とうにも、何か詰まってるみたいです。

この後は、萩反射炉へと向かいます。

• クタクタおサルさんさん 2005/03/07 12:57:41
    おわぁ!!
    クマさん,大砲に飛ばされそうになってるじゃないですか!
    ナイスな写真ですね!おサルさんも努力します!!

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2005/03/07 19:04:35
    RE: おわぁ!!
    クタクタおサルさん、おいでませ。
    クマ大砲は、お尻がつかえて残念ながら不発でした。

ピサの斜塔を椅子替わりにするクタクタおサルさんみたいに、スケールが大きな事をしてみたいクマです。

くに・クマさんのトラベラーページ