兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日は六甲の峰の一番西のピークの<br />「横尾山」に登った。<br /><br />風化した花崗岩の岩山。<br />岩肌を手で触ると岩が<br />細かくぼろぼろと砕け落ちる。<br />花崗岩はもともとこのように風化しやすい。<br /><br />この山のハイライトが馬の背と呼ばれる痩せ尾根。<br />両方が崖っぷち!<br />怖いけれど、面白い登山道だった。綺麗な生成り色をした道だった。<br /><br />低い山だったけれど、南には瀬戸内の穏やかな海が見える、<br />北には、高倉台の高層住宅が見える、<br />「須磨アルプス」と呼ばれる眺めの最高の山だった。<br /><br />6日は高砂市にある「高御位山」に登った。<br /><br />鹿嶋神社の横から登る。<br />いきなり大きな1枚岩「百間岩」が目の前に!<br />びっくりと同時に足がすくんだ。恐る恐る、こわごわ、一歩一歩歩いた。<br />ヘッピリ腰で・・・自分でもその姿が哀れ!<br /><br />それを登りきると、今度は小さな登り下りを4回ほど繰り返す。<br />どこも、ここも、岩だらけ!やっと頂上が!もちろん頂上も岩の上。<br />南側が切れ落ちているので、そこからの眺めは最高だった!<br />遠くに明石大橋がみえて、<br />「播磨アルプス」と言われるこの山の眺めも素晴らしかった。<br /><br />但し・・・下りは・・・ツルツルの大きな岩山の下りは超怖かった。<br /><br />登った山を下から見ると「やった!」と達成感がじわっとくる。<br /><br />登って楽しい山登り、下って楽しい山登りです。<br /><br />(写真は「横尾山の馬の背」です。)<br /><br />

須磨&播磨アルプスを登る。

2005/03/05 - 2005/03/06

19466位(同エリア23180件中)

気楽トンボさん

5日は六甲の峰の一番西のピークの
「横尾山」に登った。

風化した花崗岩の岩山。
岩肌を手で触ると岩が
細かくぼろぼろと砕け落ちる。
花崗岩はもともとこのように風化しやすい。

この山のハイライトが馬の背と呼ばれる痩せ尾根。
両方が崖っぷち!

低い山だったけれど、南には瀬戸内の穏やかな海が見える、
北には、高倉台の高層住宅が見える、
「須磨アルプス」と呼ばれる眺めの最高の山だった。

6日は高砂市にある「高御位山」に登った。

鹿嶋神社の横から登る。
いきなり大きな1枚岩「百間岩」が目の前に!
ヘッピリ腰で・・・自分でもその姿が哀れ!

それを登りきると、今度は小さな登り下りを4回ほど繰り返す。
南側が切れ落ちているので、そこからの眺めは最高だった!
遠くに明石大橋がみえて、
「播磨アルプス」と言われるこの山の眺めも素晴らしかった。

登った山を下から見ると「やった!」と達成感がじわっとくる。

登って楽しい山登り、下って楽しい山登りです。

(写真は「横尾山の馬の背」です。)

横尾山の全景。岩肌が出た面白い山でした。

高御位山に向かう登山道。この山も岩だらけ。細く続く道が美しいでした。

やっと着いた高御位山の頂上!
    後ろは切り落ちた崖っぷちです。
    瀬戸内の海は綺麗に輝いていました。

• 神戸外大さん 2005/10/23 17:25:40
    はじめまして
    須磨アルプスの旅行記拝見させていただきました。

超地元の山なんで、何回も登ったことがあるし見覚えのある写真ばかりでした。

ワンゲルをやっていたんで気楽トンボさんの山の写真をみてコメントしたくなりました。

服装とかけっこうスパッツとか履いてて小さい山なのに本格的だなあと思いました。登山の旅行記も多いし、まるでワンゲルやってた人みたいで親近感を持ちました。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/23 19:09:28
    ◆神戸外大さん、 はじめましてメッセージありがとう!
    低山なのに、格好だけ一人前で可笑しいでしょう?
    山登りはだいたい2日〜3日と連チャンで行きます。
    1日1山かな。さすが4日4山はしんどいでした。

歩き方が下手でいつもズボンの裾が汚れるみたい。
    以前は雨の時だけスパッツを使用していましたが、最近は必ず使用します。

先日も山で毒蛇が足下に!びっくりして足が動かず!
    そんな時でもスパッツをしてれば少し安心。
    噛まれれりゃ一緒かな?

秋は山登りに絶好の季節!
    なのに・・・仕事、仕事で山登りが出来ず。
    11月までお預けです。

神戸外大さんは学生さんでしょう?
    冬は何処へ?
    楽しい旅日記を拝見しています。

訪問&メッセージありがとう!嬉しいでした。

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/11/02 11:14:57
    お久しぶりです
    もう11月ですね。

以前、気楽トンボさんからの質問で「冬は何処へ?」という問いかけにずっと返事をしていなかったもんで(すんません)、ここで答えれたらいいなと思います。
    おそらくこのときの「冬は何処へ?」というのは山のことですよね??僕はワンゲルを辞めて以来もう山には登っていないのでこれからもたぶん登らないでしょうね・・・一緒に登る友達とかがいればたぶん登ろうと思えるのだろうが、一人で登りたいと思ったことはありません。気楽トンボさんは一人で登られているのですか??だとしたら相当な山好きだと思われます、尊敬しますよ。僕はやはり(現役のときもそうでしたが)山が好きというよりも山を歩きながら仲間と一緒に話したりするのが楽しいのです。
    そういえば、気楽トンボさんは11月からまた山に登る予定などはあるのですか?
    僕は山には登らないけどいろいろやると思います、まだ決めてませんが。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/02 21:43:57
    ◆神戸外大さん、お久しぶりです。
    冬は何処へ?・・・は旅行の事です。

山登りは先日行ってきました。
    東吉野の「伊勢辻山」にのぼって来ました。
    美しい秋を感じてきましたよ。
    でも、相変わらずそそっかしくて、
    倒れた木に気付かず思いっきり、向こう臑を強打!

山は友達と行ったり、
    山の会に入っています。

私の冬の旅はカンボジアを予定しています。
    お互い、自分流の旅を楽しみましょうね。

気楽トンボさんのトラベラーページ