2005/02/28 - 2005/03/01
咲紀さん
少ない時間で回ったウィーンを紹介。マリア・テレジアを感じずにはいられない街です☆
有名なケーキ「ザッハ・トルテ」の元祖。ホテル・ザッハーです☆中に入っているカフェで食べられます!コートやマフラーを預けて(有料)から入ります。とてもrichな気分になれます☆結構観光の日本人が多くてビックリ。
こちらがザッハ・トルテです。「元祖」なので日本のケーキの美味しさと同じかどうかは、人それぞれですな。(笑)ちなみに…私としては“激甘”でした。しかも、隣についてる生クリームの量がまたすばらしい。。。飲み物はカプチーノを注文☆
これこそバロック後期のロココそのもの!!マリア・テレジアが改築した「シェーンブルン宮殿」。もう「素晴らしい」「美しい」としか言いようがありません。(涙)
シェーンブルンの屋根にはハプスブルグ家の紋章でもある2頭の鷲が。カッコイイです☆(2羽ではなく、1羽で頭が2つあるんですよ〜)
こちらはヴェルベデーレ宮殿。シェーンブルンに負けず劣らず美しい!
ヴェルベデーレ宮殿の裏庭です☆ヴェルベデーレとは「美しい眺め」と言う意味で、読んで字のごとく、なわけです。
日本にはコンビニとして存在するSP○Rは、向こうではスーパーパーケッとでした。肉やチーズはこんな風に売ってました☆持って帰れるものならこう言う所で買ってみたいけど、肉や果物はNGですもんね〜。
OPECの本部はウィーンにあったんですね。ちなみにもう少し奥へ行けば国連の本部もあったらしいです。(見たかった…)OPECなんて、高校の地理でやった記憶が…。。。
シュテファン寺院☆見た目は古いけど、やっぱりこれも装飾がすごい!!屋根のモザイクも綺麗です♪
ウィンナー・シュニッツェル☆ウィーン風仔牛のカツレツです。薄ーくのばした肉をからっと揚げてあります。レモンをかけて食べるとおいしい!
オーストリアは塩が有名らしいです!…と言うことで“るる○”に載っていたと通り、味付きの塩を買ってきました☆観光客用のおみやげ屋さんではなく、一般のスーパーマーケットを見た方が見つけやすいですよ♪
よくモーツァルトのチョコレートは見かけましたが、空港でこんな物も発見。チョコレート味の(?)リキュールです☆…とは言っても、お酒飲めませんけど〜(笑)誰か味見して〜!
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる