シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の間凍結した間宮海峡(現タタール海峡)を徒歩などでロシア側から横断してサハリン(旧樺太)のルポロポ村にある間宮林蔵の記念碑を訪問するのが主目的でその間少数民族の人々の生活や文化を学んだりキャビアやイクラを腹一杯食べる旅。また今年も10人(女性5人を含む)の旅人の方々が同じコースを歩く事になりました。写真はサハリンのルポロポ村に建てられている間宮林蔵記念碑です。文字が殆ど消えているため内容は分かりません。帰国して茨城にある間宮林蔵記念館で確かめましたが不明との事です。

凍結した間宮海峡(24km)アイスウオークの旅

2004/03/19 - 2004/03/26

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

新潟空港より入国したロシア・ハバロフスク市内のロシア聖教寺院

プイル村より間宮海峡横断出発の朝午前7時の朝日、天気は快晴、外気温マイナス9℃。非常に気持ちの良い朝でした。

徒歩で横断する人、スキーを使用する人、思い思いに凍結中の間宮海峡を横断し始めた旅人たち。安全のために戦車のような雪上車が随走してくれた。

凍結中の間宮海峡氷上での昼食風景。宿舎でもあったプイル村漁業組合の先住民族ニブヒの方々が作ってくれたお弁当?を食べながら団欒のひとときでした。この時外気温はプラス6℃で暑く感じるほどでした。

対岸のサハリンに到着した旅人たちと戦車のような旧ソ連時代の雪上車の走行跡と「かんじき」を使用して遅れる事約30分の私の位置からのサハリンルポロポ村。到着後間宮林蔵記念碑(表紙の写真)の前で乾杯と記念撮影をして約9時間余りの横断に成功した。翌日プイル村より横断成功の証明書をもらう。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る