2004/10/10 - 2004/10/11
31117位(同エリア31952件中)
きしさん
2004年松代で開催された『エコール・ドまつしろ2004』。これは今年は松代に行かねば!ということで、以前から行ってみたかった松代真田まつりの日に行って来ました。
久しぶりに会った歴史関係の友だちとする史跡めぐりは楽しかった!相変わらず山登りはつきもので、疲れたけど(笑)充実した2日間でした。
お祭り自体はビデオカメラ撮影だったので、写真がないです。ごめんなさい。
(写真は松代城)
上田駅前・真田幸村像
前日に私だけ東京に用事があったので、みんなより1日遅れての長野入り。松代には長野まで行かず、一度上田で下車して行きました。その理由はこの像の写真を新しい携帯におさめたかったから(笑)。やっぱり何度見てもかっこいい! -
上田駅の待ち合い室
いつもは車で行くので知らなかったんだけど、駅の待ち合い室には真田十勇士の絵が飾ってありました。さりげに昌幸も入れているあたり、やっぱり武田好き(笑)。 -
屋代駅待ち合い室
いかにもローカル!って感じの長野電鉄。電車の本数も少なくて、屋代駅で30分待ち。寒くて寒くてたまらなかったです。 -
竹風堂の栗おこわ
松代(長野?)では有名なお店らしいのですが、初めて入りました。美味しかった♪ -
松代城
以前来た時は復元工事中で中に入れなかったのですが、ついに完成した松代城!すごくきれいでした。 -
松代城
多分本丸跡。お祭りの日だけあって、あたりを散策している人が多かったです。天気も良かったので(暑いくらい)、私たちも散策! -
海津城址之碑
松代城は元は海津城という名前でした。武田ファンとしては、こっちの名前の方が聞き慣れているなー。
ちなみに友だちの車のカーナビでは、何故か『海津城』と出るそうです。知らない人が見たらわからないんじゃ…(汗)。 -
大鋒寺
真田信之公が隠居したお寺でお墓もあります。
真田信之と家臣・鈴木右近のお墓が同じ敷地内にあるんですが、鈴木右近の方がはしっこにこっそりあったんです。そこでみんなでいきなり「昔は横に並んでなかったっけ?」ともめ始めたのが面白かった。2001年時点では横に並んでなかったようだけど、昔は並んでいたのかな?結局わからないまま…。 -
大鋒寺
信之さんの霊屋。安らかにお眠り下さい…。 -
山本勘助の墓
畑の真ん中にぽつんっとあるお墓。ここで偶然にもこのお墓を管理しているおじさんにお会いして、色々話を聞かせてもらいました。いつも人ン家の畑つっきって来てお世話かけてます…。 -
山本勘助の墓から見る虹
勘助の墓前でお話を聞いていると、虹が出ました!すごいきれいで感動ー。この写真では残念ながらわからないですが、もう1つかなり薄い虹が出ていて二重になっていたんですよ。みんな大はしゃぎ!! -
角間温泉 岩屋館
今夜のお宿。本当に秘湯って感じのところでした。どんどんと山道に入って行き、ちゃんと辿りつけるのか少し不安になったり(汗)。 -
広徳寺
宿の観光内紙に書いてあり見つけたお寺。信玄公が川中島合戦時、領土安堵を祈願して預けられた弁財天が祀られています。 -
玉依比売神社
尼厳山への登山口。 -
尼厳山
登山中にあった碑文。かなり朽ちていて、ほとんど解読不可能(というか、漢文がわからないんですが…。メンバーの中には中国語わかる人が2人いましたが、古典になるとやっぱり難しい?)。そんな中、『信之』の文字を見つけて喜んでいました。 -
尼厳山
尼厳山は長野県警の訓練コースにもなっているという険しい山。一応動き易い服装で行ったものの、ハイキングレベルの洋装では無謀でした。岩山登りになりそうところで、さすがに引き返してきました。幸隆さん、こんな山城落としたんですか…?さすがやわ…。
写真はその尼厳山の中腹(も行ってない)から街を撮ったもの。