2002/07/20 - 2002/07/20
きしさん
遠方に住む友だちが長浜城で開催されている大通寺展のチケットが当たったけど行けないから誰か行きませんか?と名乗りをあげた大阪人二人。
長浜だったら日帰りで行けるし…とドライブがてら行ってきました。ついでに以前から行ってみたかった佐和山城にも立ち寄り、安土城にも寄り…と城巡りツアーになっていたプチ日帰り史跡巡り。
(写真は長浜城)
長浜城
白と黒のコントラストが美しい長浜城。天守閣内に歴史博物館があり、今回私たちの本来の目的であった大通寺展ここでありました。 -
長浜駅前の銅像
豊臣秀吉と石田三成の出逢いを描いた銅像。
石田三成を「みっちゃん」と慣れ慣れしく呼ぶ私は変でしょうか?(笑) -
のっぺいうどん
長浜名物のうどん。すごく美味しかったんだけど、夏場に食べたことに激しく後悔。食べた後もしばらく熱かったです。冬なら暖をとれていいかも。 -
大通寺・山門
真宗大谷派のお寺。立派な山門でした。 -
大通寺・本堂
白壁スクエアから少し離れているせいか、意外と人が少なかったです。私たちはせっかくなので、中に入りました。素敵な庭園や建築物などあり満足♪ -
龍潭寺
石田三成の菩提寺。彦根城からわりとすぐ近くにあるのに、来たのは初めて。庭園や戦国時代関係の遺物などがあり、見応え十分!戦国時代好きなら一度は訪れてみる価値あるなーと思いました。 -
龍潭寺・石田三成銅像
ここでもまた「みっちゃん」と慣れ慣れしく呼んでしまいました…。菩提寺なのに、スミマセン(汗)。 -
佐和山城址案内板
龍潭寺の裏手から登れる佐和山城。 -
佐和山城址・本丸跡
真夏の山城登り。汗びっしょりになりながら、約20分かけての山登り。もう二度とやらないぞ、と本丸に着いた時思いました(笑)。夏場の山城は草木が茂ってて、城の遺構がわかりにくいしね…。
それでも本丸跡から見る市内の景色は良かったです。あっちが伊吹山かなーなどと言いつつ、眺めてきました。 -
安土城
整備途中の安土城。どこまでも続くような石段だけど、佐和山城に比べたらこれくらいの石段、全く苦になりませんでした。観光スポットなのか、夕方にも関わらずけっこう人がいました。 -
安土城・仏足
石段をのぼっていると、石仏や仏足などがたくさん。ちょっと可愛い。 -
安土城・織田信長本廟
石段を登りきった所にありました。武田を滅ぼした憎き相手ですが、信長自身はけっこう好きなので記念に1枚。 -
安土城・森蘭丸邸址
森蘭丸以外にも有名どころでは、羽柴秀吉、前田利家などの屋敷跡がありました。そんな中、なぜか森蘭丸をアップする…。やっぱり信長といえば、森蘭丸かな?ってことで(笑) -
安土城
眼下に広がる琵琶湖。ちょうど日が落ちようとしている時で、とても素敵な景色でした。1日の疲れが癒されました。