2002/03/14 - 2002/03/14
ゆっくり歩くさん
- ゆっくり歩くさんTOP
02年3月14日,凱里市の隣の台江県の県庁所在地の台拱鎮に出かけた。バスを降りたのも乗ったのもそこら辺だった。ターミナルがどこかは,解らない。県庁所在地でこんなことは他では無かったのだが。
今は,もう3年も経っているので,きちんとしているのではないかと思う。もっとも,翌年の03年にここを経由して凱里に戻ったときも,バス停の表示が無かったので,さてどうなっているだろうか。
この町は古い町らしく野菜市場などが有る所では,古い町並みが見られる。ちょっと外れると,ビルが建つなど急速に膨らんだ町を思わせる。
表紙の絵は中学。
町に着いたのが昼頃だった。ちょっとぶらぶらしたら子供達がゾロゾロ歩いているので,そちらに行ったら学校だった。大分高い所に在るので,通勤,通学には不便じゃないかと思うが,そんなことは余計な心配なのだろう。
昼に食事に帰る子供達が右往左往。 -
面白いのは,ここでも学校の前には食物の店が。これは全国共通のようで,日本のように途中で買い食いしちゃいけないなんて,煩いことは無し。
市場に行ったら家に戻る子供達を見掛けた。
こっちは中学生。
野菜市場の出入口。
客を待つのだが,さあ売ろうと言う雰囲気は無かった。のんびりと客を待つ……と言う説明が当っているような市場風景。
市場に向かう野菜売り。ちょっとぼけているのが残念。
郊外の新築中のビル。柱は鉄筋コンクリート,仕切りはレンガ。出来上がれば右側のようになるので,日本人には鉄筋コンクリート作りのビルの見えることになる。
伝統的な木造建築。苗族も釘を使わずに家をたてる。
もうこれから先は山地になる。山を超えて隣の村や町に行くには山超え,そしてまた山越え。
凱里(中国) の旅行記