2005/02/27 - 2005/02/27
おおしろさん
芦屋にある国の重要文化財のヨドコウ迎賓館をぷらっと見に行ってきました。うちから徒歩10分圏内なので、観光とも言えませんね。
ヨドコウ迎賓館に行く途中の芦屋川。両岸に桜が植えられており、桜の季節はとても美しい風景となります。ちなみに、阪急芦屋川駅のプラットフォームからの景色は絶景ですよ。
芦屋に住んで長いのですが、ほんの目と鼻の先にあるヨドコウ迎賓館には行ったことはありませんでした。前々から国の重要文化財だし、一度は行ってみようかと思っておりましたが、あまりに近すぎて全然訪問する機会がありませんでした。本日、昼ご飯を食べに行く帰りにぷらっと寄ってみました。
今日は狙ってた訳ではないのですが、たまたま雛人形展が開催されており、観光客でいっぱいでした。ヨドコウ迎賓館は、建築業界では有名なライト氏の設計らしいです(私は全然知りませんでしたが)。普段、寺社や仏像ばかり拝観している私にとって、洋式の建物はあまり興味がなかったのですが、気品のある内装、外装といい、素人の私でもすばらしい建物であると感じました。
ヨドコウ迎賓館は、夜になるとライトアップされます。とてもキレイですよ。
兵庫 の旅行記