ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボホール島のチョコレート・ヒルは稀に見る自然の産物だ。200万年前に海底がマグマの動きでゆっくりと隆起し、高さ30〜40mの円錐形の小丘をなんと、1776個も造った。丘のほとんどは珊瑚礁からなる石灰岩でできているので木は育たず、草に覆われている。4〜6月の乾季にはその草がブラウンに変わることからチョコレート・ヒルと名付けられたそうだ。地平線まで続く1776個の丘を前にすると不思議な気持ちになる。中国・桂林の水墨画の世界では無い。サハラ砂漠でも無い。月のクレーターでもない。とにかく不思議な世界だ。<br /> チョコレート・ヒルの誕生には、悲しい伝説がある。昔、島に住んでいた巨人のアロゴが美しい村の娘アロヤに恋をする。アロゴは恋心を抑えることができず、アロヤをさらって山に連れ帰った。しかし、アロヤは悲しみのあまり死んでしまう。アロゴは嘆き悲しみ、大粒の涙をこぼした。その涙が1776個の丘になったというものだ。<br />私はその伝説をボホール島のガイドから聞いて、もうひとつ伝説を思いついた。「この丘の形は女性の美しい乳房のようだ。アロゴはきっとアロヤの乳房が好きだったんだ。だから、涙が乳房の形になったんだ。チョコレート・ヒルは別名、ブレスト・ヒル(おっぱいの丘)にしたら?この名前なら、世界自然遺産に登録されるかもしれないよ」ガイドは大笑いして、冗談話で終わってしまった。「この景観らしい、いい名前だと思うんだけどなあ---」私の独り言だけ残った。<br />(写真はチョコレート・ヒル)

フィリピンの旅【1】 ボホール島 1776の美しい乳房、チョコレート・ヒル

2005/02/21 - 2005/02/25

さすらいおじさんさん

(写真はチョコレート・ヒル)

正面の美しい乳房形の丘、丘、丘

左側の美しい乳房形の丘、丘、丘

後方にも遠方に美しい乳房形の丘、丘、丘

チョコレート・ヒルが誕生した過程の説明板

120mの位置にある展望台の登り口。階段は214段ある。

• ANZdrifterさん 2008/11/29 13:17:57
    昔むかし、ボホール島に滞在しました
    さすらいおじさん こんにちは

はじめまして ですね。

私は1970年頃にボホール島の中央部に10日間ほど滞在しました。

村長さんの家に泊まりましたが 1mくらい高床のトイレが庭の真ん中に竹で作ってありました。誰かがトイレにはいると ドアの音を聞きつけた豚がトイレに集まってきて、下から見上げて 落下物を待っていて食べてしまうという初めてみたトイレでした。

帰りの船の中で 近くの島を指さして**ペソ(約10万円だった)で買わないかと 持ちかけられたのも 面白い思い出です。

チョコレートヒルは ほんのちょっと見学しましたが 写真のようにきれいに整備されておらず、よく見えませんでした。

本当にきれいな写真で すばらしいと思いました。有り難うございました。
    一票を入れて 失礼します。

ANZdrifter Nov., 29, '08

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2008/11/29 19:09:08
    RE: 昔むかし、ボホール島に滞在しました
    ANZdrifterさん

ボホール島旅行記をごらんいただきコメントそしてご評価ありがとうございます。
    1970年頃のボホール島の貴重な体験を教えていただきありがとうございます。

私はツアーでしたのでコテージ風のホテルに1日泊まっただけでしたので、地元の人たちと触れ合うこともなく、「観光地化されたリゾート地」のイメージしかありませんでした。

バックパッカーで中南米、ヨーロッパを歩いた2006年には地元の人たちと触れ合うこともありましたが個人旅行はハプニングが体験できることが醍醐味ですね。

どうぞいい旅をなさってください。これからもよろしくお願いします。

• みつひとさん 2005/02/27 16:01:53
    チョコレートヒル
    早速お邪魔します。

本当に見たこともない風景ですね。
    開いた瞬間びっくりしました。
    宮崎駿作品の世界のように感じました。

フィリピンのイメージがすごく変わりました。

ここは、ツアーでなくても行けるような
    場所でしょうか?

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/27 17:13:22
    RE: チョコレートヒル
    みつひとさん 早速見ていただいてありがとうございます。
    珍しい光景でしょう。ボホール島では最大の観光地ですから、個人旅行でも問題なく行けると思いますよ

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る