2005/01/25 - 2005/01/26
osdさん
バリ観光2日目、今日はウブド芸術村、バードパーク、ウルワッツ寺院、そして期待のケチャダンス、ディナーはジンバランカフェの砂浜
ロブスターディナーじゃけんね。はりきって出発!
ウブド近郊のヴィレジ(村の村長さんの家みたい)を訪問。観光客が入ると、少年たちは踊りを披露し、女衆はバナナの天ぷらを揚げてくれる。あまりおいしいとは思われない。楽団に10,000Rpを出したら、少年たちは張りきり出して踊り出した。もう少しあげればよかった。どうも現地Rpになじんできたせいか、ケチになってきているようだ。
ウブドのアートギャラリーで購入。最初の値段から半分近くになった。もう1点あわせるともっと安くするとハゲシク奨められたが、芸術の叩き売りみたいで止めた。いま考えると買ってくればよかった。作家はMartinとの署名がありましたが、よくわかりません。
バードパークといっても、花好きの家内の付合いで設定。が行って、これは一見の価値あり。国立公園で鳥の種類はともかく、ランをはじめ花、植物の種類の豊富さに驚かされる。その中になん種類かの鳥は放し飼い、色鮮やかなインコも4,50センチの生接写(写真)。ただ熱帯の中の温室みたいで暑かった!コモド・ドラゴンもいましたヨ!
(表紙写真)体調3メートル位あり、腰くらいまでの境界ヘイ越しでは、さすがに気味がわるかった。 -
ウルワッツ寺院拝観。タチの悪い猿に気をつけながら、近くのケチャダンスシアターに歩いて行く。材木で5段に組んだ500人位入る、円形劇場。本日の入りは、白人系、東洋系半々、日本人は30%くらいか。
落日に染まったケチャダンスは感動的だった。50人位の男性のハゲシイ掛け声にあわせて、華麗に舞うラマヤナ物語劇の踊り手。劇終幕のフアイヤーダンスは圧巻。本物の火の美しさは、同時にオドロおどろしい迫力があった。
その後、ジンバランカフエでの砂浜ディナー、夜の海にキャンドルサービスあり、大きなロブスター、カニ料理に、バリ最期の夜を楽しみました。 -
レギャン通りのべモ・コーナー。朝、交差点真中にある小祠堂に花飾りのあるお供えがいっぱい。宗教心厚い人々なのだと感じさせられる。
さあ、今日は買い物、なんだかんだとオミヤゲの心配。マタハリデパートは9時開店かな?とりあえずレギャン通りをジャランジャラン。
お昼はポピーズレストラン。12時前だったので最初の客のよう、トマトスープ美味、ミックスサンド1人前(2ケ)、その1ケがけっこう大きい。アイスクリームを頼んで2人で確か1,000円位、安い!
そして、終にお帰りの時間。
ラマヤナホテルさんお世話になりました。
楽しい旅でした。
- さすらいおじさんさん 2005/03/11 11:50:14
- osdさん 訪問ありがとうございます
- osdさん 訪問ありがとうございます。
バリの舞踊に興味があり、どーもくんさんからもいろいろ教えていただいています。興味深く拝見しました。ありがとうございます。
- osdさん からの返信 2005/03/11 16:27:22
- お便りありがとうございます。
- 拙いPC技術でようやく書き上げたバリー旅行の顛末、拝見していただきありがとうございます。半年に一度くらいのペースで海外旅行を楽しんでいます。PCも少し慣れたので、過去の旅行を振り返り、旅行記の投稿をしたいと考えています。
これからも、さすらい様の楽しい旅行記を期待しています。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/11 18:22:17
- RE: お便りありがとうございます。
- >東欧旅行記楽しく読ませていただきました。東欧はまだ行ってませんが、ぜひ行きたい場所の一つです。
これからも、さすらい様の楽しい旅行記を期待しています
お読みいただいてありがとうございます。私も今、かなり昔の旅行記を作っています。また、遊びに来ていただければ嬉しいです。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~