北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前住んでいた町とその近隣へちょっと懐かしい、マニアックな小旅行をしてきました。 あまり知られていないこの町をたくさんの人に知ってもらえたらうれしいな。 <br /> 下川町では、「アイスキャンドルフェスティバル」へ。<br /> 興部町では、木のおもちゃで遊べる「木夢」へ。<br /> 雄武町では、「日の出岬温泉」へ。

ちょっとマニアックな北の旅(下川町~興部町~雄武町)

2005/02/19 - 2005/02/21

keimamさん

下川町では、「アイスキャンドルフェスティバル」へ。
 興部町では、木のおもちゃで遊べる「木夢」へ。
 雄武町では、「日の出岬温泉」へ。

下川町の冬といえば「寒い!!」 私が住んでいたころ、実家に帰省して戻ると冷蔵庫の中の野菜が凍っていたことや暖房を使っていない部屋においてあった缶ジュースが凍ったこと、夜ご飯を食べに行くときのさむーい道で寒さのあまり鼻がくっつきそうになったり、寒さで肌が痛かったこと、あまりに冷えた朝に車のエンジンがかからなかったこと(車は北国仕様ですよ!)・・・たくさんありますが、2月の「アイスキャンドルフェスティバル」は、なんといってもきれい。今年は一段と寒い日に開催され子連れの私にはゆっくりできませんでしたが、そんな寒さの中、みんなはもちろん外で焼肉を食べていました(毎年のことです)。なぜ、そんな寒い中震えながら焼肉を食べるのかは不明。食べたこともありますが、すぐ食べないと冷えてしまいます。
     写真は、「万里の長城」で撮ったもの。とても幻想的できれいでした。

ここは、興部町の「木夢」木のおもちゃがたくさんあって入館料大人¥500円で遊べます。 ジャングルジムに滑り台、車やメリーゴーランドにままごとハウスなどなどたっぷり遊べます。 場所柄、日曜にもかかわらず人気が少なく貸しきり気分でたっぷり遊びました。 すべてが木のおもちゃなので子どもも安心して遊ばせることができます。写真はおもちゃの部屋ですが、ホールには大きなおもちゃがたくさんあって大人でも遊びたくなるものがあります。

写真は「日の出岬温泉」から撮ったものでです。寒いので建物内から撮りました。この日は6:20ころが日の出時刻でした。残念ながら曇った天気だったのですが、なかなか味のある日の出が見ることができました。 オホーツクの海は、流氷もあって素敵な朝日でした。
     夏はキャンプ場に泊まってまぶしい朝日をぜひ見たいと思いました。