2005/01/21 - 2005/01/27
ciao!さん
- ciao!さんTOP
4回目のフィレンツェ。私の旅は、いつもDuomoから始まります・・・。
フィレンツェといえば、花の大聖堂:サンタ・マリア・デルフィオーレ!ファザードは、どう撮っても、大きすぎて写真1枚に収まりきりません。細かい彫刻、素晴らしい色大理石・・・何回見ても見飽きません!!
オレンジ色に統一された屋根の建物ひしめく、15世紀にタイムスリップ。
なが〜い、せま〜い階段を昇りきったそのとき・・・目の前に広がる世界は、それまでの疲れも時間も忘れさせてくれるんです。
サント・スピリト教会です。中もシンプルな感じでした。
教会前の広場では、色鮮やかな野菜が売られていたり、フリーマーケットも開いてました。
とても、庶民的な雰囲気を感じられる場所です。 -
ファザードからは想像もできないほどの、素晴らしい内装が施された、サンタ・マリア・デル・カルミネ教会。イエロー・グリーンといったパステル調の色使いがされた天井画はため息がでるほど。撮影禁止なのが、残念。
街を散策していると、こんな風にちょっとしたものも。一つひとつが街の歴史を感じさせてくれます。
ガリレオ・ガリレイが住んでいたというお家。
この日は、ヴェルベデーレ要塞に行くためひたすら歩くが・・・工事中で入れず。このあと、ミケランジェロ広場に向け歩き続けるものの、見事に迷子!
サン・ミニアート・アル・モンテ教会。ミケランジェロ広場よりさらに上に位置しています。ファザードには、金のモザイクが施されていて、他とはまたひと味違った教会。
教会の天井を写してみました。
木ですべて組み立てられているようです。
しかも模様まで描かれています。
一体、当時はどんなふうにこれらを作り上げていったんですかねぇ〜。
教会のなかは、ここに限らずどこも暗く、寒かったです。 -
ミケランジェロ広場より高く位置しているので、景色も抜群!遠くドゥオモやヴェッキオ宮が見えます。
一昨年、ミケランジェロ広場でイタリア人(男)に写真を撮ってもらえるよう声をかけたら、一枚でいいのにその後1時間ほど、私専属?!のカメラマンになってくれました。けれど、言葉もお互いほとんど通じず、最後にありがとう、と言いその場を去ろうとしたら・・・ホテルは何処だ?車で来てるから送っていくよ!なんていうジェスチャー交じりで言ってきました。かなりしつこく、本当いいから!!という表情で断り走り去った私。しかし!その後広場を出て川沿いに道を歩いていると、私の隣に車が。もちろん、運転しているのはさっきのおっさん。乗れ乗れ!と、半ば怒り気味で言ってきました。断固として断り続け、車は走り去っていきましたが・・・言葉が通じないって恐ろしい。
そして今年も似たようなことが、ミケランジェロ広場&アッシジにて起こりました。一人旅のみなさん、お気をつけください。まぁ、いい人なのかもしれませんがね。
ciao!さんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記