2005/01/21 - 2005/01/27
ciao!さん
- ciao!さんTOP
3日目は、電車に乗って2時間30分。向かうは“アッシジ”。中心部へ行くにはさらにバスで10分。この日はバスでなかなか目的地に辿り着かず、40分以上かかり、さらには帰りの電車を間違え、焦るあせる・・・トラブル多発の1日でした★
今回の旅はものすごく寒く、旅行中初めて雪を見ました。フィレンツェ市内ではちらちら雪舞っている程度でしたが、電車に乗って郊外へ向かうと・・・一面雪。
途中、ペルージャを経てアッシジへ走ります。
思っていた以上に駅が大きかったです。 -
無事到着!!!駅はなかなかきれいでした。電車を降りて、次はバス。ま、うまくいかずスムーズに目的地には着かなかったんですが・・・。
アッシジは、中世そのままの姿を残している街といわれています。実際、フィレンツェ以上に歴史の深さを感じられる街並みでした。
サン・フランツチェスコ大聖堂へようやく到着。建物は白を基調としていて、なんだかちょっとメルヘンチックな建物でした。
修道院も含め、建物はとても広く何フロアにも渡っています。サン・フランチェスコといえば・・・ジョットのフレスコ画がとても有名なのですが・・・すっかり忘れていて、足早にその場を去ってしまいました。後悔。
これは、大聖堂前から撮りました。とにかく広いのです。
大聖堂を離れ、中世の街並みを堪能しつつ次なる目的地は、ロッカ・マッジョーレ。要塞です。
通路の向こう側に見える塔が最終目的地です。塔の上には、長く狭く暗い通路を通り、螺旋階段を上って到着です。しかし・・・ここまで来るのにも、実は道に迷い、急な坂をずーーーっと上り続けて、苦労が絶えません。
高い塔からは、前までいた大聖堂はもちろん、アッシジ全体とウンブリアの平野を見渡せました。
要塞の塔から見た、サン・フランチェスコ大聖堂。拡大にするとわかるかもしれませんが、建物の前には“PAX”とガーデニングされています。
田園風景に太陽の光が射しこみ、心癒される1シーン。
お次はサンタ・キアーラ教会。
白の大理石と薄いピンクの大理石のボーダー柄な建物。とってもかわいいです。地下では、ラピスのような深いブルーの色が施されている天井画を見ることができます。 -
洗礼堂・ドゥオモ・鐘楼の間にぽっかり浮かぶ、満月です。
サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅内。
バスを間違え目的地までなかなか辿り着かなかったり、帰りの電車を乗り間違え一瞬焦ったりで、やっとの思いで着いた駅です。
この駅はイタリアのあらゆる都市からの電車が出入りしています。 -
切符売り場です。
自動券売機も他の場所にあります。
駅にはスーツケースをもつ、日本人旅行者も多く見られました。電車の旅もいいと思います。 -
上のほうに、時刻掲示板があります。
行き先は、ローマだったりナポリだったり・・・。このまま又、電車に乗って旅したくなります。
この日はぐったりで、帰り道にピザの切り売りを購入してホテルで夕食。
- フルリーナさん 2005/02/25 09:29:06
- はじめまして
- フルリ〜ナといいます。
私もアッシジが大好きです。
地震前と、地震後に訪れました。
でも要塞の塔には登らなかったです。
お写真見てその素晴らしい眺めに感動しました。がんばって登ると、こういう素晴らしい眺めに合えたのですね。残念!今度行く時は登ってみます。
アッシジは特別な空気が流れているところですよね。
フランチェスコの魂の息吹があちこちに感じられる・・・っていうか・・。
ダミアーノ寺院が大好きです。
- ciao!さん からの返信 2005/02/25 19:05:05
- フルリーナさん、 はじめまして☆
- こんにちは!メッセージありがとうございます。
フルリ〜ナさんは、2回もアッシジを訪れたんですか?
羨ましいです。
地震の影響が大きいと聞いていたので、
見れないものもあるのかな〜、と思っていたのですが、
街はやはり人でいっぱいでした。
要塞の塔までは、狭い通路をひとりでちょっとびくびく
しながらだったのですが、やはりその分素晴らしい眺めでした!
ぜひ、次回はあの景色を見ていただきたいです♪
確かに、アッシジはフィレンツェとはまた違った雰囲気の街でした。
中世時代、どんな人たちがあの通りを通っていたんでしょうか?
な〜んて感傷的になってしまったり。
私はダミアーノ寺院には行きませんでした・・・。
見たいところがたくさんありすぎて、1回行っただけでは、
まだまだ足りないですね。
あ〜、また行きたいです!!
ciao!さんの関連旅行記