2004/03/13 - 2004/03/18
てぃんとさん
スノーボード大好きな私は、一度ヨーロッパで滑ってみたい!と思っていました。ボードで国境越えなんてのも体験したいなーと。そして、スペイン留学中に日本へ一時帰国する際にスイス経由でボードしてから帰国しました。念願がかなったぞー。
ドイツ人の友人がロイカーバードという街へ住んでいたので初日はそこへ一泊させてもらいました。いきなりハイジの世界ですね!景色が雄大!!空気もきれい。ロイカーバードでは雪道を散歩をしましたが、とっても気持ちよかったです。
翌日は友人と一緒にツェルマットへ行きました。友人はスキーで私はボードで1日中たっぷり滑りました。やっぱり現地に住んでる人はスキーうまいですね。私もうまいんですが(自分で言うな!笑)、彼女も相当うまかったです。幅も広くて距離も長いゲレンデをスピードを出して滑る気持ちよさ。景色も雄大だから文句なしでした。
夜は二人で夕食を食べに行きました。
翌朝、友人は仕事があるため家へ戻りました。私はスノーボード2日目を満喫しました。今日はユースで隣のベッドだったスウェーデン人と滑りました。うまかったですよー、彼はボードでした。翌日はパイプの大会に出るって言ってましたが、寝坊してました(笑)そんなわけで今日はパークでもちょっと遊びましたが、パークよりもせっかくのスイスなので広々とゲレンデを滑る方が楽しかったです。頂上からイタリアへも行って見ましたが、パスポートも必要なく(本当は必要らしい)、違いといえばレストハウスの表記文字がスイスでは「ドイツ語、フランス語、イタリア語、英語」だったのがイタリアではイタリア語が最初になっていたくらいかな。あっさり国境は越えられました。というか正確にはどこが国境だったのかわかりませんでした(笑)
3日目は、朝から一人で滑りに行きました。全コース滑りたかったのでまだ行っていない側の頂上へ朝一で行きました。が、こりゃーボーダーには厳しい1km以上のBIGコブコースでした。コース見た瞬間、間違えたーと思いましたが仕方なしに滑りました。
唯一一緒にロープウェイに乗っていたスキーヤー夫婦は私の方を見ながら「この子は大丈夫かしら?」と見て、滑ってる時も時折私の存在を確認しててくれました。優しい♪
途中で偶然にも日本人のボーダに会ったので、コブが終わるまで一緒に滑りました。夫婦も安心して滑って行きました(笑)
ようやくコブコースも終わり疲れましたが最終日なのでがんばって滑っちゃいました!
ケガもなく楽しく滑れて良かったです!最高!でも、雪質は北海道の方がいいですね(笑)
雪の話ばっかりでしたが、ごはんもおいしかったです。チーズフォンデュやラクレットを食べたりおいしかった。
お土産にはチョコも買って帰りました!!
スイスに住むドイツ人の友人イネスと。
チーズフォンデュ!!
一人でフォンデュする姿もビミョウでしたが、楽しくおいしく頂きました。チーズの味が濃いですね。 -
雄大なマッターホルン。
このトンガリ山がマッターホルンです。3500から4000メートル級の山が連なる景色は最高です。 -
最終日は一人で滑ってました。
後ろの人を良く見ると半そでです!そう、雪はいっぱいあって標高も高かったんですが、太陽が強くてとっても暑かったです。 -
ツェルマットの街。
ここは自然を守るために自動車は全て電機自動車です。一般車は進入不可で、近くの街で車から電車に乗り換えてここまで来なくてはいけません。
自然を守るために街ぐるみで決めているのは良いことですね。
電気自動車はおもちゃみたいでかわいかったです。 -
ラクレット
これは、スペインにいたスイス人の友人のオススメの食べ物です。結局このジャガイモにチーズをつけて食べるんですが、フォンドュとは違うんです。
とってもおいしかったです。個人的にはフォンドュより好きです。
- yukibxさん 2006/02/16 06:46:25
- いきたいな、アルプスへ。
- 雄大な雪山を背景にしあわせそうな笑顔の写真、みました。
ここのところ、トリノのオリンピックでテレビで夕方、抜粋をみています。
今日は、フリースタイルの男性モーグルでした。残念ながら
日本人の上野修さんは20位に終わりましたが、でも迫力ありました。
みんな超人にみえました!
トリノの雪げしき、そして、選手や観客をみながら、もう、長い間
スキーをしていないなあと思いました。
私の住んでいるところからはピレネーまでは車で3時間で行って
しまうのに、なぜ、いかないの、と自問自答しています。
でもやっぱり行くとなったら、アルプスですよね。
えりさくさんの撮ったとっても美しい写真をみながら
ため息をついています。
- てぃんとさん からの返信 2006/02/16 23:10:49
- RE: いきたいな、アルプスへ。
- yukibxさん はじめまして!
雪山はいいですよね〜。私も今トリノ(ボーダークロス男子)を見ていますよ。今年からの新種目ですが、見ごたえがあってドキドキしてます。
ピレネーに3時間くらいの所に住んでいるんですか!!
でも、なんとなくわかります。近くに住んでると意外と行かないもんですよね(笑)私もスペインにいた時、アンドラへ滑りに行きたいなぁと思いつつも結局行きませんでした。今思えばちょっとおしいことをしました。
アルプスは一度は滑りたい場所ですよね!でも、ピレネーでも滑ってみたいですよ〜!ぜひそのうちピレネーへ滑りに行かれることを祈ってます!!
はぁ〜 海外の広いゲレンデで滑りたいです。。
- SouthBayさん 2005/03/29 06:25:26
- Zermattでスキー
- 1年前の旅行記の様ですが、読ませていただきました。
私は、来週(4月前半)にZermattで7泊する予定です。10年ぶりのZermatt訪問です。
3月でも半そでで滑れるほど暑かったのですか。標高が高いので、防寒対策の方を重点的に考えていましたが、暑い時の服装も考慮したいと思います。
それから、Cerviniaへの国境越えはパスポートが必要です。抜き打ちでパスポートチェックがあるそうですから、パスポートなしで帰ってこれたのは、ラッキーでしたね。なお、スイスはEUに加盟してません。