2004/02 - 2004/02
てぃんとさん
スペイン留学中に、メキシコ・中米旅行に行ってきました。これらの国々に興味があったこと、同じスペイン語圏であること、日本から行くより近いかな?と思ったためです。
ちなみに、2次元の世界地図を見ると右端にメキシコ、左端にスペインがあるので近いと思っていたんですが、日本から行くのと同じくらいみたいです(^^; 航空券も格安で平日など安いところを選べば、日本からのほうが安いチケットがありました(涙)
今回のルートは、
バス :スペインのサラマンカ→マドリッド
飛行機:マドリッド→アムステルダム乗継→メキシコシティ
バス :メキシコ・シティ→オアハカ→パレンケ→(川で国境超え)グァテマラのフローレス→パナハッチェル→アンティグア・グァテマラ→(陸路で国境超え)ホンジュラスのコパン→ロアタン島→テグシガルパ→(陸路で国境超え)ニカラグアのマナグア(グラナダは日帰り)→(陸路で国境超え)コスタリカのサンホセ(フォルトゥーナへ2泊)
飛行機:サンホセ→グァテマラ経由、エルサルバトル乗継(経由と乗継が逆かも・・・)→メキシコ・シティ
:メキシコ・シティ→アムステルダム乗継→マドリッド
バス :マドリッド→サラマンカ
かかったお金は、航空券、食費、宿代からお土産代まで合わせて、日本円で23万円くらいです。まぁまぁ安く済ませられたかなぁと満足しております。
ティオティワカン遺跡。太陽のピラミッド。
メキシコ・シティからバス(N$25)に乗ってティオティワカン遺跡へ行きました。初めてみる遺跡に感動しました。
ガイドブックで見て思っていたよりも、広い。遺跡のはじからはじまで歩くのにかなり時間がかかりました。太陽のピラミッドの1段はひざの高さくらいあり、予想外の大きさにまたも驚きでした。 -
ティオティワカン遺跡。月のピラミッドからの眺め。
人間が小さく写っているのを見て頂ければわかるかと思うのですが、とっても広かったです。
左に見える大きなピラミッドが太陽のピラミッドです。遺跡への出入り口はさらに奥の右側にありました。
炎天下、広いところを見て回ると思うので、帽子・日焼け止め・水は必需品です。 -
ドネルケバブの肉を細かく切っています。
これが本場メキシコタコスの中身の肉でした!!
おいしかったなぁ〜〜♪ -
メキシコのタコス。
想像していた(日本で食べていた)タコスと全然違いました。また、アメリカで食べたタコベルとも違いました(笑)
まずは、サイズがソースせんべいサイズ。これを2枚重ねて、その上に肉・たまねぎがのせてありました。あとは店によって違いますが、お好みで辛いソースやパクチーなどなどをかけて食べます。
私はかなりはまってしまい、メキシコ滞在中に結構食べました。だいたいタコス1つN$2〜3でした。
本場と同じタコスが食べられる店は日本にあるのだろうか、、、また食べたいな。
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記