2004/04/05 - 2004/04/09
がまだす@熊本さん
- がまだす@熊本さんTOP
麗江は人口約30万人、町全体が世界遺産。中国の他都市とは異なっている。その風情は、漢族、チベット族など他の周辺民族の歴史・文化がうまく融合した街づくりを形成している。さらに、トンバ独特の民族文化は長い歴史を持つ。それらが今でも保存されている。
玉流雪山の麓の川のほとりに位置した街並みは、流水が各家を張り巡る。川のほとりでは柳の枝が五月雨みたいに垂れている。その風情は、別の天地をかもしている。ふるい家が立ち並ぶ路地は、数百年の歴史をきざむ小石が敷かれ、朱色塗られた木造家屋が隙間なく家屋が立ち並ぶ。
麗江は、海抜2,400?。昆明から約600km。高原に広がる歴史の街。四方街は朱色塗られた木造家屋が隙間なく軒を連ね、ぴかぴかに輝く石畳。網の目のように張った小川。しだれ柳と石橋が、ふるい歴史を物語てくれる。
雨に濡れた石畳。
歩道にごみひとつ無いのは、理由がある。
せき止めた川の水栓を抜き、街中の石畳のごみを流してしまう。 -
四方街。
麗江古城の道路は、ここを中心にして網の目のように広がる。 -
手をつないでいる麗江のおばあちゃんの服装は、長年の歴史があってさまになっている。
1996年2月3日、麗江地震(M7.0)は、四方街に大きな被害を与えた。街のいたるところで修復中だった。
「水の街」麗江は、遠く秘境の地チベット連山の雪解け水が川となって、ここで暮らす人々の営みを育んできた。
万年雪をいただいた玉龍雪山は、この町に似合う。
麗江の郊外周辺。
町のシンボル玉龍雪山(5596?)は、大地に豊かな肥沃を与えてくれる。 -
拉市海(ろうしはい)
雲南省の自然保護区である拉市海は、晩秋のころから3月ころまで数十万羽の渡り鳥が群れ集まる湿地。カワアイサ、オグロ鶴など二十種の中国保護鳥類が生息している。湖の透明度は高く、湖底から水草群が水面近くまで顔を覘かせている。
近くで暮らすナシ族の青年たちが、手作りカヌーで湖周辺を案内してくれる。 -
湖中央で、手造りカヌー漁をしている漁師夫婦。
春先のこの時期は、小さな鯉やフナなどが採れる。 -
透明度の高い湖底から、海草が水面近くまで繁殖している。
地元民にとって、馬は貴重な観光収入源。
拉市海周辺にある民家。由緒ある家系だと聞いたが、ここでも昼間から麻雀を興じていた。
拉市海から少し行った処にあるお寺の境内。
色とりどりの旗が掲げられているので、ラマ教のお寺だと思います。 -
指云寺。
虎跳峡の入場口付近。
虎跳峡へ行く途中の景色。
生憎の雨模様で、玉龍雪山の姿は見えなかった。 -
虎跳峡は過酷なトレッキングコースで有名である。1〜2泊もかけてのトレックは、一歩間違えると深い谷底に転落。犠牲者も少なくはないらしいけど、そこには激流と雲海広がる絶景がるらしい。
轟音を発する激流は、水面から尾根まで3千?という世界でも屈指の深い峡谷。豊かな水量、轟音をあげながらほとばしる激流と絶壁は上海まで続く長江の上流でもある。
長江上流の金沙江が大きく湾曲しながら、南方向へ流れていた。ここを長江第一湾という。
石鼓村のナシ族民家。
小さな石畳の坂道沿いには、中世建築物を思わせるような古民家が立ち並んでおり、当時を偲ぶ文化の色も香りも伝わってくる。 -
映画「単騎千里を走る」で紹介された、古い瓦葺屋根が続く町並み。
長江第一湾を望む石鼓鎮公園。
歴史の地である石鼓鎮は、三国時代の諸葛孔明や蒙古フビライハンの軍旗がたなびいていたという。また、近代中国平定の父毛沢東主席もこの地に立ち寄り、銅像が納められている。 -
古い寺院前に吊橋が架かっていた。2日間のツアーは広州から来た元気なおばちゃんと廻ったが、いつも手を腰に回して歩いていたのは、なぜなんだろう?
石鼓村のお婆さんたちを無断で撮ったが、どうも嫌われたようだ。すぐに「写真代の替わりに、これ買え」と民具を勧められたが、断ると若い女性は怖そうな顔をした。
ゲストハウスの門構え。
ゲストハウスの中庭。
雲南地方のプーアール茶が飲み放題。 -
なかよく手をつないで階段を登るナシ族の老女。
玉泉公園の池。
中国の川・池・海は、ほとんど泥水に近いが、玉泉公園池の水は澄んで綺麗。 -
玉泉公園は、別名黒龍譚ともいうが、公園内の池の水が玉のように蒼いのでこの名がついた。
麗江の繁華街。
- shima77さん 2009/01/27 20:34:45
- 今日は・・・ネパールより
- 今日は・・・ポカラよりカトマンズに帰ってきました・・・今は電気が来ているので・・・
そんな想いで綺麗な水・素敵なおばさん姉妹?・万年雪の綺麗な山並み・・・
腕のよいカメラマン・・・続きを拝見させていただきます・・・
- がまだす@熊本さん からの返信 2009/01/28 08:31:12
- RE: 今日は・・・ネパールより
- shimaしゃん、おはようございます。
ただ今日本時間では8時15分、そちらネパール5時台でしょうか。
> 今日は・・・ポカラよりカトマンズに帰ってきました・・・今は電気が来ているので・・・
夜間電気の無い国で旅なさっているshimaしゃんの、その後がとても気掛かりでした。
お元気なご様子、なによりです。
> 旅行記拝見させていただいています・・・がまだす@熊本さんのこの旅行記の山の裏側になるのでしょうか?
麗江は、ネパールの遥か彼方の東北部に位置しているかと思います。
ここから陸路バスでラサへ4泊5日、ラサからカトマンズ2泊3日でshimaしゃんに会えるのですが・・・
で、カトマンズのお次はどちらでしょうか?
今頃ginしゃんはインド東海岸をぷらぷら旅、カトマンズから近い!
どこかで落ち合いますか(爆)
- 旅のトランクルームさん 2006/05/07 14:57:37
- 麗江・・・・
- こんにちわ(^^♪
私もNHKの旅行記で見たマルベロベッロに憧れて今年のお正月に南イタリアに旅行したタイプです(ミーハー族)
熊本さんはミーハーではなさそうですd(\'-^o)ねっ♪
ちゃんと旅の目的が明確なようでww(((*ノωノ)ハズヵチッ
時々、覗かせていただいてました(*-ノェ-)コチョーリ
旅々
- がまだす@熊本さん からの返信 2006/05/09 21:05:51
- RE: 麗江・・・・
- 旅々さん、書き込みありがとうございます。
私もミーハーですよ。
だから旅します。
- 気楽トンボさん 2006/05/02 23:34:21
- がまだすしゃん、こんばんは。
- 虎跳峡・・・凄い勢いで怖かった!
麗江は大好きです。
屋根の曲線が良いね!
その時は小雨が降っていました。
ツルツル、ピカピカの石畳を、
滑らないようにへっぴり腰で歩いていると、
なんと!子供達は平気で軽やかに走って・・・
細い路地裏で食べた土鍋の麺が超美味でした。
妹が姉に似ず、中国語が得意!
姉の権限で通訳をバッチリさせました。
言葉が通じると旅が広がりるし、楽々でした。
でも・・・妹は・・・一緒に行こうと言わなくなっちゃった。
何故?
- がまだす@熊本さん からの返信 2006/05/04 15:31:21
- RE: がまだすしゃん、こんばんは。
- トンボちゃん、明日NHKで麗江特集あるみたいだよ。
四方街は2年前と少し変っていそうだけど、まっしょうがないか。
中国だからね。でも楽しみです。見ましょうね
忘れていたけど、麗江では軽い酸欠になっちゃいましてね、少し歩くだけで心臓がバクバク。四千?級の黄龍では何ともなかったのに・・・。不思議だね!
次回はいつになるか分からないけど、麗江から瑞麗、梅里雪山なんかを辿ってラサなんかへ行きたいですね。このルートは別名「死のロード」。命からがらの旅だと思うけど、これって夢のまた夢です。
トンボちゃんもいっしょに行くかい?
- 気楽トンボさん からの返信 2006/05/04 19:13:18
- がまだすしゃん、情報!シェーシェー
- 絶対見る!見る!
四方街も変わったでしょうね。
私は何年前に行ったのかな?7年くらい前かな。
最近、中国もご無沙汰です。
また行きたい虫が騒ぎ出しています。
黄龍で何ともないのに、麗江で心臓がパクパク?
きっと、サンバ嬢でもみたんとちがいまっか?(爆)
玉龍雪山がちらつきます。
死のロード・・・ね。
行く!行く!連れてって〜〜〜!!
- はんなりさん 2006/05/01 09:24:44
- 憧れの麗江♪
- がまだすさん おはようございます。
今朝、某テレビ局で世界遺産・麗江を紹介していました。
以前に玉龍雪山や古い石畳の街並みを目にして以来
麗江に憧れていますが時期的にタイミングが合わず
未だ行けずにいます。
がまだすさんの旅行記を拝見し
益々その思いが強くなっています。
古民家,石畳の坂道をユックリ訪ねてみたい
そう次回の中国は麗江に行ってみたいと思っているのですが
いつの事やら・・・
投票は先日済ませてしまいました。
もう一編の「大理・麗江をゆく」の
トップのおばあさんの表情もとても素敵〜!ですね。
はんなり
- がまだす@熊本さん からの返信 2006/05/01 17:06:14
- RE: 憧れの麗江♪
- はんなりさん、こんにちは。
今朝テレビで麗江を紹介していたみたいですね。
昨日家内から聞いていたのですが、忘れていました。
残念です。
私的に言えば麗江よりも大理の方が好きです。
でも麗江の街に着くとすぐ目の前に、玉龍雪山(約6千?〉の雪山がどっか〜んとそびえ立つ姿は圧巻です。
>トップのおばあさんの表情もとても素敵〜!ですね。
ありがとございます。
麗江に行けば、もっといい写真がたくさん撮れますよ。
三脚持って行けばよかったのですけど、少しぶれています。
う〜ん、私も雲南地方だけは何度も行きたい地です。
東南アジアのどの国よりも、素敵です。
- 気楽トンボさん 2005/04/28 00:14:28
- 迫力満点の虎跳峡
- 虎跳峡は水の流れが早く、真っ白なしぶきがあがり、迫力有り過ぎ!
下まで降りると更に圧倒される水しぶき。
足の裏がぞぉ〜として、足がすくみました。
中国大好きで8回ほど行きましたが、
行くたびに感動、感激します。
もちろん麗江、大理にも感激しました。
四方街で、土鍋で煮た熱々の米線を食べましたか?
トンパ文字は解らなくても、
言われれば「納得!」と素直になるから面白い。
九寨溝、黄龍等、大自然も美しいですね。
がまだす@熊本さんはバックパッカーなんですか!
私もこの歳(ちょっと内緒ね)でバックパッカーで頑張っています。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/04/28 09:38:34
- RE: 迫力満点の虎跳峡
- 気楽トンボさん、中国8回ですか。
羨ましいです(^0^)
香港でしたらそれまで新婚旅行と家族旅行で二度行き、昨年の中国旅行でついで足を延ばしたくらいで、中国本土は新米パッカーです。
>四方街で、土鍋で煮た熱々の米線を食べましたか?
お恥ずかしい話です、麗江の情報を得ないまま大理からバスに飛び乗ったのです。
残念です、土鍋の米線は知るはずもなく食ったことがありません。
焼き飯とカレー、菓子パンで飢えをしのいでおりました。
あっ、そうそう、それとアルコールで(笑)
昆明ではラーメンみたいな米線を食したことがありますが、少し薄味でイマイチ。
>がまだす@熊本さんはバックパッカーなんですか!
どうなんでしょう(笑)
頭に“なんちゃて”が付くかもしれないパッカーではと・・・とほほ、です。
気楽トンボさんの次回のパッカー計画は?
私の夢はポカラですけど・・・
夢がしばらく遠のいております。
で、メコンあたりを放浪しまくろうかなって考えております。
- 気楽トンボさん からの返信 2005/04/28 10:31:35
- 私も語学力なし(><)
- 妹が中国語がペラペラなので一緒に行く時は大助かり!
でも、、どうやら1人で行く方がいいみたい。
姉の我がままについていけないのかな?
これも、あれも、通訳させるので・・・最後に切れるみたいです(笑)
仕方がないので、筆談や身振り手振り!
気がつくと大阪弁で喋っています。
それが通じるから不思議!なんか快感〜〜〜〜〜で〜す。
大阪弁は世界共通語のようです。
今年の夏はベネズエラに行きます。
今まで、アメリカ本土はトランジットのみ、
やっと今回、ニューヨーク、シカゴ、アトランタにいけます。
メインはベネズエラです。7月21日から1ヶ月位かな。
飛行機はゲット!あとは・・・滞在資金を捻出?コツコツ稼いでいます。
来年の夏は多分チベットかな?
メコンを気の向くまま、足の向くまま・・・いいですね〜!
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/01 16:10:20
- RE: 私も語学力なし(><)
- 身内や知人に語学に精通者がいれば心強いですね。
普段は目立たない人でしたが、香港で英語を流暢に話したときは驚きでした。急に羨望の目で尊敬したりして(笑)
>仕方がないので、筆談や身振り手振り!
気がつくと大阪弁で喋っています。
私もそうです(爆)
筆談でも通じないときは、九州弁とゼスチャーです。「ばってん、これで良かろうもんね」なんて・・・。苦笑いされますが、なんとなくOKです。
>メコンを気の向くまま、足の向くまま・・・いいですね〜!
いえいえ、ひととり計画だけは綿密にしています。これも偏に語学力の無さをカバーすること、知らない地であたふたと途方にくれないように、です。でも、その地にしばらくして馴れが生じて気が緩んで、油断が仇となることもしばし起こりますけど(涙)
- さすらいおじさんさん 2005/02/28 17:37:39
- がまだす@熊本さん 水の街、麗江の水に映える写真とてもきれいです。
3年前に行った時見た、ナシ族の踊り、トンパ文字、など独特の文化を持った少数民族が好きです。懐かしく思い出しました。
- ROBOTSさん からの返信 2005/02/28 19:40:25
- はじめまして
- 掲示板に書き込みありがとうございます。ROBOTSです。
麗江の旅行記を拝見させていただきました。麗江の町は素晴らしいなと思い
ました。いつか中国へ行ってみたいです。
ヨーロッパは英語ができれば楽しめる国が多いので、いつかヨー
ロッパを旅してみてください!!これからも宜しくお願いします。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/03/03 09:38:07
- RE: がまだす@熊本さん 水の街、麗江の水に映える写真とてもきれいです
- 3年前に行かれたのですね。
大理は別として、麗江はいい時期だったかもしれませんね。
実は、私が得ていた中国情報の大半は、2〜5年前のものばかりで旅に出たのです。
で、雲南地方以外では少しショックを受けましたけど(笑)
「中国沿岸部の一年は、日本の十年分」。無計画に国造りしていたバブル期最盛期の日本のレベル以上に、ハイスピードで進化していく中国を、まざまざ見せつけられた旅でした。
でもですね、内陸部だけは、人も自然もこれ以上開発?されていかないことを祈るのみです。小国の小人のたわ言かもしれませんけど(笑)
また、雲南地方を再度旅の挑戦したい、痴呆老人パッカーです。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/03/03 10:00:25
- RE: はじめまして
- ROBOTSさん、書き込みありがとうございます。
麗江四方街は、小さな小さなディズニーのテーマーパークみたいに思えました(笑)
小川、石畳、木造家屋は歴史あるものと、建築技術で年代物と見せかけの家屋があったりして・・・
ん、これ世界遺産?なんてですね。
でも麗江市街を一歩外へ出ると、豊かな景色と風と風俗が見られますから不思議でした。
わずか5日くらいしか滞在しなかったくせして、麗江の良さというか本来の姿を知らずして、うわべだけの講釈してすみません。
ヨーロッパかぁ〜、いつかは行きたいと思います。でも、英会話がチョッとね・・・・・自信がないのです(笑)
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/03 11:21:32
- RE: RE: がまだす@熊本さん 水の街、麗江の水に映える写真とてもきれいです
- >また、雲南地方を再度旅の挑戦したい、痴呆老人パッカーです。
がまだす@熊本さん まだ痴呆老人パッカーでは無いでしょう?お若いようにお見受けしていますが---。
いずれ過去の私の旅行にさかのぼって、私なりの思いを書いてみたいな、と思っていますが、雲南地方は素晴らしいですね。さすらいおじさん