1994/02/19 - 1994/03/27
riaさん
トラリーから日帰りで行った場所として、キラーニー、キャッセル(Co.ティペラリー)があります。友人はキラーニーまで自転車で行ったそうです(体力ある!)表紙の写真は、キラーニーにあるロス城の夕焼けです。幻想的でお気に入りの一枚です。
キャッセルには列車とタクシーを使っていきました。雨が降るあいにくの天気でしたが、岩山の上に立つ王宮&修道院遺跡は圧巻でしたよ。そこからの帰りにハプニング。時刻表より30分以上送れて到着した列車に乗ったら、行き先が違ったぁ!トラリー行きの列車はもっと遅れていたのです。車掌さんに相談しても、もう乗り換えるのは無理(停まらないんです)しかたなくリマリックまで行って、夜中にタクシーを飛ばしてもらいました…
キラーニーは電車もバスも停まる中核都市です。このあたりでは唯一信号のある場所です。
ツーリストオフィスもあり、いろいろ相談に乗ってもらいました。観光用の?馬車なんかも走っていて雰囲気はいいと思いますが、アイルランドの田舎に慣れてしまうとこの町でさえ「都会」にみえ、なんとなく落ち着かなかったような… -
町をちょっと離れるとすぐこんな風景に出会えます。歩くと結構時間がかかるのですが、ぜひロス城のある湖に行ってみてください。夏ならばとてもいい散歩&ピクニックができます。
駐車場から小道を歩いていくと、こんな素敵な風景にばったり出くわします。何の変哲もない小川と石橋&小船なんですが、妖精がいてもおかしくないような風景ですよね。私の大好きな一枚です。
林を抜けると、湖が目の前に広がります。この湖は結構広く、かつビューポイントがたくさんあって、素敵な場所です。春や夏は家族づれなども多く来るんでしょうね。
モックロス・ハウス
湖湖畔に立つ、領主が住んでいた19世紀のエリザベス調の館。内部は結構豪華でした。台所や食糧の貯蔵庫なんかもあり、当時の生活がうかがえて面白いです。 -
モックロス・ハウス内部
若い娘の部屋を再現してありました。やっぱりアイリッシュ・ハープが圧巻です。こんな風に家族が集って演奏会したんだろうな。 -
夕暮れのロス城と湖
15世紀に建てられた城で、クロムウェルとの戦いの際、マンスターで最後まで「もった」城。修復されており、ガイド付きツアーで内部を見学することができる。狭い螺旋階段を上り、宴会場、寝室、トイレ?なんかをまわると、案外広いことがわかります。ガイドの話は結構勉強になりました。 -
同じく湖からケリー半島方面を望む。
湖の向こうの丘陵地帯は、リング・オブ・ケリーに繋がっているのでしょうね。この半島も風光明媚なことで有名で、たくさんの人がドライブしに来るそうです。いつかゆっくり回ってみたいなぁ。 -
ホーリークロス修道院回廊
タクシーでThurles駅からカッシェルに向かう途中で寄ってもらいました。雨が降っていたので敷石がぬれています。建物は教会堂で、内部には「ブリジットの十字架」と15世紀初頭の壁画が残っています。かなーり薄くなってますが、世俗の狩の様子が描かれているのが分かります。 -
ロック オブ キャッセル遠景
暗くて分かりにくいですけど、岩の丘の上に石造りの教会と城跡がそびえています。初期アイルランドキリスト教の聖地であり、また、370年〜1101年までマンスター王の座があった地です。 -
岩の丘の上にそびえる教会とラウンドタワーは圧巻。一番古い教会は12世紀前半のロマネスク様式のもの。(この写真ではちょうど裏側にあって見えません)アイルランドのキリスト教・世俗支配の歴史において外す事のできない場所です。博物館もついています。ちなみに発音は、「キャッセル」というより、「カッセル」に近い気がします。
コルマック聖堂北口
分かりづらいでしょうが、中にはケルト的怪獣で装飾された石棺?がおいてあります。夜だったら恐ろしい雰囲気かもね。
行ったときは屋根を修復中で、足場が組まれてしまい無残な姿でした。今はきれいになってるのかなぁ。 -
コルマック聖堂内部
12世紀のかなり特徴あるロマネスク様式。ただし窓は一つも無く内部は真っ暗。屋根の傾斜はかなり急で、怪物めいた彫刻で飾られています。写真の明るくなっている所が内陣で、天井に薄っすらと絵が残ってます。 -
ロック オブ キャッセルの博物館内
小さな博物館ですが、結構おもしろい。ここは中世の台所を再現した部屋。かまどでぐつぐつシチューを煮て食べてたんだろうなぁ。城の台所にしては狭いかもしれないけど。 -
近くの修道院遺跡からロック オブ キャッセルを望む。
丘のふもとの牧草地帯の中にポツンと修道院の廃墟があります。結構大きな遺跡なのですが、かなり荒廃していて(ごみもカラスも多い)、ちょっと怖かったです。 -
ふもとのB&Bの部屋の窓からキャッセルを望む。
夜はライトアップされているのですが、他国のものと比べると、やはり省エネでした。確かこの時が私にとって初B&Bだったと思います。印象として、女1人でもかなり安心、部屋は可愛いところが多い、朝食最高!だったので、いまだにこの国でホテルに泊まったことが無いんです。
アイルランド の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~