アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大学の春休みを利用して、短期語学留学するためにアイルランド再訪です!英語をマスターしたいという目的のほかに、アイルランドの遺跡を堪能したいと意気込んでまいりました。<br /> 西部のトラリーにある語学学校に決め、初一人旅です。不幸にもトランジットのパリで大雪にあい、その後の予定が大幅に狂うという波乱の幕開けでしたが、楽しかったなぁ。<br /><br /> この旅行記では、週末を利用していったドロヘダ・ニューグレンジ・モナスターボイスなどを紹介しますね。

愛しの愛蘭土(レンスター編vol.2)

1994/02/19 - 1994/03/27

riaさん

愛しのエア・リンガス

決してサービスがいいとは言えませんが、素朴で大好きです。

ドロヘダの町にある、聖ロレンス門

ボイン渓谷の遺跡探索の拠点になるボイン川沿いの町。13世紀の門。
     一人であちこちさびれた遺跡をまわりたかったので、この町からタクシーを使いました。

ボイン川とドロヘダの町

とーても小さな町なのに、教会が7つもあるんです。ノルマン人が建てたタワーのある丘から町の中心をながめるとこんな感じです。

(世界遺産)ニューグレンジ遺跡外観

雨のそぼ降る中、訪れました。直径80m前後、高さ11mと結構巨大な遺跡。ケルト以前の巨石文化の遺構です。お墓なんでしょうが、何のために作られたかいまいちはっきりしていません。

(世界遺産)ニューグレンジ遺跡入口

中央の巨石には一面渦巻き文様が施されています。入口上部の窓(穴)は、夏至の日に朝日が差しこむ所。謎めいていて、不思議な遺跡です。イギリスのストーンヘンジ と通じる所があるような遺跡です。ケルト以前の先史時代の遺跡ですが。

モナスターボイス修道院のハイクロスとラウンドタワー

ハイクロスとは、聖職者がキリスト教を説くときに文字の読めない信者に解りやすいように、聖書の各場面を十字架の表面に表したとされるものです。

これは西のクロスで高さ7m。キリストの奇跡や魔術師シモン、ゴリアテ、ダビデやイサクの場面が描かれていて、面白いです。

モナスターボイス修道院

雨が叩きつける中見学しました。当然見学者は私一人。。。
     6世紀の聖人Buitheが創設者とされる修道院で3っのハイクロスが有名です。(写真左端のアイルランド十字ね)

ムルダッハのハイクロス

これは、ムルダッハと呼ばれる南の十字架の最上部。中央にはキリストの磔刑が描かれています。かなり稚拙な図象ですが、その分味があって好きです。

ムルダッハのハイクロスの最下段

ムルダッハの十字架の一番根元部分にある、アダムとイブの禁断の木の実と楽園追放の場面です。原罪の場面ですが、なんとなくユーモラスですよね。

ムルダッハのハイクロス(サークル下部分)

十字にかかる円の下側にある装飾です。くねくねとした腕?が人間の頭部をはさみ、一番上の手のひらに終結する。とても不思議な装飾です。

• 迷子さん 2006/07/23 15:45:03
    こんにちは!
    アイルランドの旅行記拝見しますたぁ〜。
    トラリーで留学されていたんどすな?素敵!
    ニューグレンジもモナスターボイスも観光済みだったんですね、
    失礼しますた、、。
    ディングル半島でドライブ経験なんて羨ましいぃ〜!
    (迷子は観光バスで1度行ったきりどす、、。)
    道路貸切状態?ウップダウンやカーブには慣れているどすね?
    ゴルゥエーまで200キロ以上掛かるけど
    頑張って行って下さい。
    タラヒルはN2号線を北上すれば簡単どす。
    ケルズの街はそんなに大きくはないけど、中心部は
    チョッピリ分かりづらいかな、、?
    高速、幹線(Nの付く国道)は結構交通量多いどす、
    また地元の皆さん凄く飛ばしてるどす。
    必要の無い限り、番号も付いていない様なマイナーロードは
    入らない方が好いどすョ。→迷子はこれで何度も(>_<)目にあってます〜。
    気を付けてね!

迷子

迷子さん からの返信 2006/07/23 21:07:46
    RE: こんにちは!ごめんなさい!!
    書き込みしたタラヒルへの道路番号間違えますたぁ〜!
    正しくはN3どすた、、失礼しますた。
    許してねぇ〜、お詫びにチョコット距離調べたので書いとくどす。
    (もうルート検索済みなら又〃失礼。)

ダブリン空港〜タラヒル:45.4?(所要時間44分)
     空港敷地〜M1〜M50〜JCT#6番〜N3〜マイナーロード〜
    タラヒル〜ケルズ:26.5?(〃26分)
     マイナーロード〜N3〜
    ケルズ〜ゴルウェイ:192.7?(〃2時間26分)
     N3〜N52〜マリンガー〜TtrrellspassからN6〜アスローン〜ログヘラ〜
    ゴルウェイでトータル264.6km(3時間37分)
    所要時間は目安どす。
    ホント、お騒がせしますた〜。

ria

riaさん からの返信 2006/07/23 22:51:02
    ありがとうございます♪
    こんばんは、迷子のプロさん。

ドライブルートの詳しい説明&旅行記への投票ありがとうございます♪

やっぱり距離は結構ありますね。ちょっと大変かなぁ。
    でも、タラからケルズまでとっても近いということを教えていただいて、「これは行くしかない!」と決められました。感謝です。自分の体力と集中力と相談して、ルートを決めたいと思います。また相談にのっていただけますか?

そうなんです、ニューグレンジとモナスターボイス&メリフォントは、ドロヘダからタクシーでまわりました。冬だったからかもしれませんが、人っ子一人いないマイナーロードを進みまして、「こんな場所、1人じゃこられない・・・。」と思いました。今は観光客も多いようなので変わっているかもしれませんね。自分の運転技術も向上していることを信じて?がんばってきます。

いろいろと、ありがとうございます!

riaさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る