アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は2006年8月29日から11月25日まで、ヨーロッパ中心にバックパッカーでの一人旅。1971年のバックパッカー旅行で訪問できなかった国や街を中心に歩いた。訪問国はイギリス、アイスランド、アイルランド、フランス、アンドラ公国、モナコ公国、スイス、イタリア、ヴァチカン市国、サンマリノ、ギリシャ、キプロス、イスラエル、マケドニア、アルバニア、セルビアモンテネグロ、ボスニアヘルツエゴビナ、オーストリア、ドイツ、ベネルックス3国、台湾で23国。<br />今回チャレンジしたかったことは、収入が少ない高齢者でも大好きな旅を続けられるように安く、しかも見たい観光地をたくさん、楽しみながら回ることで、ずいぶん欲張った貧乏旅行だ。1971年と同じように、リュックを担いで、ユースホステルに泊まり、移動は電車、バス、徒歩中心でタクシーはほとんど使わなかった。寝袋も夜行バス、電車、スリーピング・アコモデーション、時間待ちの空港、鉄道駅など30回以上使った。食事も1971年と同じようにスーパーマーケットでパン、ハム、ミルク、ジュース、ソーセージやツナ、グリンピースなどの缶詰、スパゲッティ、グラタン、ピザなどの冷凍食品、サラダなどの惣菜、果物、缶ビールなどを毎日のように買い物し、レストランに入ることは殆んど無かった。宿泊したユースホステルにはキッチンや電子レンジを備えているところが多く、不便はほとんど無かったし、栄養の偏りで健康を害することは無かった。<br />反省点はバックパックの重量が20キロ近くになって、予想以上に腰の負担になったことだ。観光案内所でもらったパンフレット類は、使用後は捨てることにして極力軽くする努力をしたが、気持ちは1971年と変わらず若くても体力の衰えには勝てなかった。イギリスではテロ対策で鉄道駅のコインロッカーが使えなかったことも想定外だった。当初は大きなバックパックを担いでコインロッカーを使いながら街から街に移動する予定だったが、腰が立たなくなったら旅を中断しなければならない。そこで大きな荷物はロンドン、エディンバラ、パリなど拠点とするユースホステルに預けて小さな荷物だけ持って遠距離移動するように計画変更した。<br />中南米の旅ではリュックは10キロ弱の中型にして、重い荷物はキャリーバッグに入れていたので腰への負担はほとんど無かったが、私の老体にはこちらの方が向いているようだ。<br />もうひとつの反省点は、ローマの地下鉄で財布をすられたこと。南米でもスリ、置き引き詐欺に遭っているのに進歩していない。ローマのスリは手際が良くて、スリのほうが一枚上手だったが、また課題を残してしまった。<br />旅の費用は1日平均1万円、89日間で89万以下を目標にしていたのだが、結果は費用総額1,049,970円だった。内訳は移動交通費550,790円,6190円/日(52.5%)宿泊費194,040円,2180円/日(18.5%)観光費102,380円、1150円/日(9.7%)食費74,640円、840円/日(7.1%)雑費128,120円、1420円/日(12.2%)で1日平均11,780円だった。<br />2006年2月から6月、110日間の中南米旅行の費用総額は175万円で1日平均15,900円。内訳は移動交通費8080円/日(50.7%)宿泊費1680円/日(10.6%)観光費4070円/日(25.5%)食費850円/日(5.3%)雑費1260円/日(7.9%)。中南米で移動交通費が高いのは飛行機を主な移動手段としたためで、ヨーロッパでは鉄道、バス中心だったことと移動距離が短かったので安価で済んだ。また、物価高のヨーロッパでもスーパーマーケットやユースホステルを利用することで食費、宿泊費を中南米とほぼ同じ金額に抑えることができた。<br />1971年7月から9月、67日間のヨーロッパ旅行の費用総額は56万円だったが1ドル360円の時代だったので現在の費用に換算すると3倍、168万円、1日平均24,700円となる。<br />今回1日平均1万円は達成できなかったが、1971年のヨーロッパ旅行、2006年の中南米旅行と比較すると安価な旅ができたと思う。物価高、ポンド、ユーロ高のヨーロッパでも贅沢をしなければたくさんの観光地を安く、楽しく旅できることがわかった。収入が少ない高齢者が大好きな旅を長年続ける方法のひとつと言えるだろう。<br />訪問を計画したところへはほとんど行くことができたが、記憶に刻み込まれたところは次の通り。<br />1.世界遺産; イギリス・バース、ストーンヘンジ、エディンバラ、ジャイアンツ・コーズウエイ、フランス・ヴェルサイユ宮殿、フォンテンヌブロー宮殿、パリ、モン・サン・ミッシェル、アヴィニヨン、ミディ運河、カルカッソンヌ、ストラスブール、イタリア・ヴェネチア、ローマ、ポンペイの遺跡、ナポリ、ギリシャ・メテオラ、アテネ、マケドニア・オフリド、ベルギー・ブリュッセルのグラン・プラス、ブリュージュ、ルクセンブルク<br />2.大自然; アイスランドの火山地域、イギリス・ネス湖、セブンシスターズ、アイルランド・アラン諸島、イタリア・カプリ島の青の洞窟、ギリシャ・エーゲ海の島、台湾・太魯閣峡谷<br />3.宗教の聖地; イスラエル・エルサレム、フランス・ルールド<br />4.ヨーロッパの小国; アンドラ公国、モナコ公国、サン・マリノ、ヴァチカン市国<br />5.戦争の爪あと; キプロス・ニコシア、セルビア・ベオグラード、ボスニアヘルツェゴビナ・サラエボ<br />6.映画、文学ゆかりの地; イタリア・ローマ「ローマの休日」、「自転車泥棒」、シチリア「ニューシネマパラダイス」、オーストリア・ザルツブルクの「サウンド・オブ・ミュージック」ベルギー・アントワープ「フランダースの犬」、フランス・イフ島「巌窟王」<br />7.トピックス; フランス・パリのダイアナ妃の事故現場、凱旋門賞のディープ・インパクト、リヨンのサッカーファンと機動隊<br /><br />詳細は訪問先毎の旅行記に記載しているが、充分満足できる89日間の旅だった。<br />(写真はアイルランド・アラン諸島イニシュモア島のドン・エンガスの断崖 アイルランド・アラン諸島の旅行記は−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10111223/)<br /><br />=ヨーロッパさすらいの旅 完=<br /><br />

2006/11/25 - 2006/11/25

さすらいおじさんさん

=ヨーロッパさすらいの旅 完=

100万円以上
エバー航空

• Oceanさん 2014/01/17 09:23:35
    すごいです!
    さすらいおじさん、こんにちは!
    すっかりご無沙汰しています。4travelにもほとんど縁がなく久しぶりに訪ねてみたところ、たまたまタイムラインに私がフォローしている方が投票されていたのが【77】でした。で、【78】のみ拝見した訳ですが、素晴らしい、すごすぎる!と感動しました。 2007年の旅行記になにを今更と言われそうですがすみません。個々の記事はまだ読んでいませんが【まとめ】はとても参考になりました。といっても私自身が出かけることはもう無いのですが。
    それ以外にもアジア、南米と長期の旅をされていて羨ましい限りです。

私は昨年とうとう団体旅行をするようになってしまいました。かってのヒッチハイカーが情けないです。今年はヨーロッパに行く予定ですがいつもと同じように短期で、初めての東欧で旅程に悩んでこちらに舞い戻ってあれこれ情報を得ているところです。皆さんの旅行記を読んでいるとたっぷりと時間がかかって仕事がおろそかになってしまいますが、楽しい時間です。
    また時々お邪魔するかもしれませんがよろしくお願いします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2014/01/17 12:53:50
    RE: すごいです!
    Oceanさん

欧州・バックパッカーの旅【78】 心に残る光景と費用のまとめをごらんいただきコメント、投票、フォローもいただきありがとうございます。

Oceanさんがコメントをくださったお陰でバックパッカーの旅を思い出して懐かしく写真を見直しました。

Oceanさんはヒッチハイカーから団体旅行をされるようになられたそうですが、私も海外のバックパッカーの旅をしたのは2005年から2007年の間で海外旅行のほとんどが団体旅行です。団体旅行は決まったコースを案内してくれるのでスリルやハプニングは少ないですが、安全で旅行社にお任せできるのが楽ですね。

どうぞお元気で東欧など楽しい旅をなさってください。
    私の旅行記の情報が多少でもお役に立てれば幸いです。

• 青山蒼渓さん 2007/11/04 17:30:08
    改めて感動
    さすらいおじさんの旅行記を再度訪問し、改めて感動しております。私も還暦の記念に欧州旅行と思っているのですが、とても20キロのBPは無理です。脊椎管狭窄症で医者からBPは禁止されているのです。貧乏旅行がしたくて会社を早期退職したのに(涙)。何とか荷を軽くしたり、貴兄の様に拠点を利用し、思い出の地再訪、憧れの地訪問を実現したく思います。やはりYH利用が良い様ですネ。次は何処を彷徨う予定ですか?中央アフリカかな?

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/11/06 15:42:30
    RE: 改めて感動
    LPriqさん

高齢になると重い荷物が腰に応えますね。
    私も重い、大きなバックパックは次回は控えたほうがいいなあと思っています。
    ヨーロッパは道路が舗装されているので大きな荷物はキャリーバック、セカンドバックとして小さなリュックで十分移動できると思います。
    大きな荷物を置いておく、拠点となるYHやホテルを利用すると身軽に観光できますね。どうぞ、旅をお楽しみください。

>次は何処を彷徨う予定ですか?中央アフリカかな

海外をまた旅したいのですが、当分長期の旅ができない状況で、国内の短期の旅をしようと思っています。国内もすばらしいところはたくさんありますね。

• 忘れな草さん 2007/06/26 18:07:42
    素晴らしい旅行の数々ですね〜\(^o^)/
    さすらいおじさんさん、お元気ですか?
    ご無沙汰しています。

長期ヨーロッパ旅行の総集編の旅行記を拝見し、
    素晴らしい旅行と素晴らしい写真に感動しています。
    写真は本当に綺麗でプロの写真ですね。
    数々の旅行も、御努力の賜物ですね。
    旅行の本は出されたのですか?
    まだなら是非、旅行記の本を出されたら如何でしょうか。

私は以前、図書館で見かけた教師の方の本で
    スペイン、イタリア旅行記を読んで(今でも覚えてますが)
    とても旅行の参考になりました。

さすらいおじさんのワクワクする旅行の本を読んで
    是非、たくさんの人を感動させて下さい。
    いろんな人が感動し、海外を目指すかもしれません。

私は最近は旅行はお休みしていますが、ネットオークションで
    買物をしすぎたので毎週フリーマッケトで、
    いろいろな所へ、重い荷物を持って行ってます。

またその内、旅を始めると思います。
    本当に素敵な旅行記を有難うございました。  忘れな草

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/06/27 01:12:29
    RE: 素晴らしい旅行の数々ですね〜\(^o^)/
    忘れな草さん
    ヨーロッパ旅行記をごらんいただき、過分なお言葉、ご評価をいただき
    ありがとうございます。

私が旅行記をUPさせていただいているのは、
    自分の日記とアルバムを整理する目的ではじめました。
    4TRAVELさんのおかげで、いままで整理できていなかった古い写真も日記もほとんど整理できました。
    そして、私の旅の経験の情報がクチコミや旅行記をごらんいただいたかたのお役に立てればいいなあ、と思っていますが、本にする予定はありません。

旅行情報は本からももらっていますが、現代はネットで無料で詳細情報を検索できます。旅先から海外でも情報を取れるのも便利ですね。
    ネットはページをめくる時間がかかるのが難点ですが、これからはもっと良くなるだろうと期待しています。
    忘れな草さん もどうぞ、良いたびをなさってください。

• tsunetaさん 2007/05/15 22:29:45
    ヨーロッパ旅行の総まとめを拝見!
    さすらいおじさんさん! こんばんわ。 総まとめを拝見しました。

まとめを読ませていただき感じるところが多々ありました。

長旅は当方もいつかしたいと思っていますが、色々な点で参考になりますね。

重い荷物はホテルに預けて、必要なものだけを小さなリュックに入れてウォーキングするのが理想でしょう。

tsuneta

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/16 23:15:50
    RE: ヨーロッパ旅行の総まとめを拝見!
    tsunetaさん

ヨーロッパのまとめをごらんいただきありがとうございます。

>一番感じるのは年をとるにつれて荷物の運搬の負担からいかに逃れられるかということでしょう。 これについては非常に参考になりました。
    私はお金をかけずに、できるだけタクシーを使わずにたくさんの街を見たいという欲張った思いがあるので荷物の運搬は一番の問題でした。コストはあまり考えず、レンタカーでヨーロッパを回るとか、タクシーやポーターを使うならそれほど負担にはならないのでしょうが。拠点のホテルを決めて、そこに大きな荷物を預け、鉄道パスで小さなリュックだけで旅をしたのですが、私には良かったです、というか、これでないとたくさんの街は回れなかったと思います。

>さすらいおじさんさんはストックは持参されたのでしょうか。これがあると坂道の登りくだりには腰に対して負担が軽くなります。
    坂道対策、狂犬対策で組み立て式のストックを買ってもってゆこうか、考えましたが、荷物が多くなったのでやめました。ストックは腰の負担を軽くしてくれるのですね。次の長旅では持ってゆきたいと思います。

>カメラと電池、充電器、メモリーについてはどうされたのでしょうか。
    カメラは小型一眼レフ、充電器2つ、バッテリー2個、予備のポケットサイズのデジカメ、1GBメモリー6枚をもってゆきました。

>また、旅の楽しみ方も参考になりました。世界遺産以外に映画の舞台となったところを回るというのは中々粋ですね。
    映画は趣味のひとつですのでロケ地などを歩くのは楽しいです。

>各国での会話については英語でやられたのでしょうか。 興味ありますね。
    ヨーロッパでは中南米と違って下手な英語ですが、なんとかなりました。でもイタリア、フランス、ギリシャ、アルバニア、などでは英語を話す人が少なく、ラテン系言語―フランス語、スペイン語、イタリー語のいずれかの基本単語を勉強していれば、もっと充実した旅になっただろうーーと反省しています。

>いろいろと質問したい点がありますが、とりあえず以上についてお聞かせ願えればと思っています。
    私が知っていることはお答えできますので、いつでもお聞きください。

• Y Matsumotoさん 2007/04/02 19:12:03
    イスラエルに行きます
    何時も 旅行記を有難うございます
    いままでに 53ヶ国に行きましたけれど ほとんどが仕事でした 旅行代金は 会社負担です 見るべきところにも行っていません 今度は 個人負担で行かなければなりませんから バックパッカーにとなって 経済的な旅行をしたいと思います 今度 トルコの「青年の日」の3連休で イスラエルのエルサレムに行こうと思います 前に行ったのですが 忙しくて ろくに回ってません
    今度は 練習で ゆっくりと回ってみたいと思います エルサレムだけに絞っていきたいとおもいます
    そう点で さすらいおじさんの旅行記は参考になります
    これからも 旅行記を書いてください

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/04/02 21:42:42
    RE: イスラエルに行きます
    Y Matsumotoさん

イスラエルの旅行記をご覧いただきありがとうございます。

Y Matsumotoさんはお仕事で多くの国を訪問していられるのですね。
    私も仕事で欧米や日本国内も多く訪問しましたが、頭の中に仕事の課題があると観光的なことはほとんど印象に残っていません。
    やはり、旅を楽しむためには仕事を離れて旅しないと、心から満足できる旅にならないと思っています。

>私は 今 ほとんど69歳になりますが まだ 後2年ばかりは働かなければなりません そして 停年を迎えたら 今度は旅行者となって 南極・北極・世界を旅しようと思います

70歳になられてからのバックパッカーは素晴らしいです。
    私も70歳、80歳になっても体が動けば経済的なバックパッカーの旅を続けたいと思っています。
    エルサレムの情報がお役に立てば嬉しいです。
    何かご質問がおありであれば、知っていることをお答えできますので、お問い合わせください。
    どうぞお気をつけて旅をお楽しみください。

• ralphinさん 2007/03/14 21:00:31
    おつかれさまでした!
    さすらいおじさん、こんばんは。
    この「総集編を見て、まだまだ見たい旅行記が沢山有りました。
    スリや置き引き等、大変な目にも遭われていたんですね。
    自分も、将来は世界中を旅するぞ!って気になりました。
    旅行とは、さすらいおじさんにとって人生そのものの様に感じました。
    これからも良い旅を続けて下さい。
    ralphin

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/03/14 23:57:37
    RE: おつかれさまでした!
    ralphinさん

ヨーロッパ総集編をご覧いただきありがとうございます。
    おっしゃる通り、私にとって旅は人生そのものです。
    日本の自宅にいても旅を振り返って頭の中で旅を楽しんでいます。

旅先では、中南米110日間の旅、ヨーロッパ89日間の旅、ともに盗難に遭ってしまいました。
    宿泊も移動も一番安い方法を探しているので、ある程度の危険はやむをえないのですが、まだまだ注意不足を反省しています。
    私の情報がralphinさんの旅のお役に立てれば嬉しいです。

• 唐辛子婆さん 2007/02/22 14:30:29
    百科事典の索引
    さすらいおじさん、おひさしぶりです。

今回のヨーロッパ旅行は開くのに10分以上かかるので
    ほとんど拝見できないままでしたが
    「まとめ」は開けました。
    (ベルギー編が気に入って開けようとしたらダメでしたけど)
    一時帰国してからの楽しみにいたします。

先駆者が百科事典の索引を作ってくださったおかげで
    団塊の世代は楽ちんできますね〜♪

私もパキスタン編が多くなったので
    最後に索引をつくってみようと思いました。

さすらいおじさんのレポートのおかげで
    「年取ると重い荷物が運べず、移動時に被害にあいやすい」
    とわかりましたので、自分達は
    「一ヶ所に一週間か一ヶ月滞在して手ぶらで観光し
    飽きたら次の場所に移動する」
    という方法をとろうかと思いました。

またこれからのご活躍を期待しています。

〜唐辛子婆〜

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/02/23 09:59:05
    RE: 百科事典の索引
    唐辛子婆さん

ネットワーク環境が良くないなか、ヨーロッパのまとめをご覧いただきありがとうございます。
    私の旅行記もいつのまのか500編を超えているので、自分で自分の旅行記を探すのも大変になりました。一度見直して索引が作れるものは国別総集編にまとめてみようかなあ、と思っています。

唐辛子婆さん のカラチツアー、とてもわかりやすかったです。
    パキスタンはガイドブックも少ないので、唐辛子婆さん の旅行記はパキスタンの教科書になります。また、拝見します。

• ちょめたんさん 2007/02/20 11:30:14
    素晴らしいヨーロッパ旅行記ですね。
    見たことも無いところ!懐かしいところ!まるで旅行百科事典のようですね。こんなに方々に実際に行かれてるなんて羨ましい、夢のような人生ですね('ー,'*)また見によらせてください。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/02/20 13:36:27
    RE: 素晴らしいヨーロッパ旅行記ですね。
    ちょめたんさん

旅行百科事典とは過分なお言葉ありがとうございます。

世界を回ることは数十年来の夢でしたから、今は確かに夢のようなありがたい日々を過ごさせていただいています。

夢をあきらめずに持ち続けることは大切だなあ、とも思っています。

• エトランゼさん 2007/02/19 20:50:40
    はじめまして!
    ヨーロッパの旅ステキですね。
    列車でヨーロッパを巡る旅にあこがれていますので興味津々で読ませていただきました。
    それにしてもさすらいおじさんの体力、気力には圧倒されます。私には体力も財力も足りないので、どれだけ効率よく行けるかこれからじっくり計画を練ります。
    これからも何度も旅行記を読ませていただき参考にさせていただきます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/02/19 23:34:42
    RE: はじめまして!
    エトランゼさん

ヨーロッパの旅をご覧いただきありがとうございます。
    私は気力は若者に負けないつもりなのですが、体力は衰えており、財力もたいしたことありませんので、お金をかけない、しかも老体でも動ける旅を模索しています。
    ご参考になれば嬉しいです。

• naniwa ladyさん 2007/02/18 22:31:53
    こんばんわ 8(*^o^*)8サザエ
    【78】心に残る光景と費用のまとめ、見せていただきました。
    素晴らしいですね。私の世界制覇の夢の実現のため、今後の参考にさせていただこうと思いました。フランスは行ったので、さしあたっては、まずスイスのマッターホルンとギリシャのメテオラ、エーゲ海、そしてイタリア、ローマの休日が大好きなので、トレビの泉と青の洞窟・・・しっかり心に刻みました。あーーーそれから、アイスランドでしたか、あの温泉!!
    行きたいところが増えて困りものです。私も体を鍛えましょう。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/02/19 10:52:49
    RE: こんばんわ 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

ヨーロッパのまとめをご覧いただきありがとうございます。
    旅は行けばまた、行きたいところが増えますね。
    一生、行きたいところが無くなることは無いと思います。

>行きたいところが増えて困りものです。私も体を鍛えましょう。

行きたいところが多い、好奇心がなくならないのは、ぼけ防止にもなるし、目的もできるし、幸せな老後を送るためにとてもいいことだと思っています。どうやってお金を続かせるか、が課題なのですが---。

• カンゲンさん 2007/02/11 21:59:08
    「素晴らしい旅行記」ありがとうございました
    さすらいおじさん こんにちは

「ヨーロッパ旅行記」最後まで毎回楽しく読ませてもらいました。
    素晴らしい写真の数々、感動の一言です。
    未だ訪れた事のない素晴らしい地、いつの日か訪問するときの参考にしたいと思います。
    それにしても旺盛な体力には感心しました。

次の旅行記、いまから楽しみです。

当然、1票ですネ!!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/02/12 00:10:32
    RE: 「素晴らしい旅行記」ありがとうございました
    カンゲンさん

「ヨーロッパ旅行記」最後まで毎回楽しんでいただけたのはとても嬉しいです。
    体力はずいぶん衰えましたが、もともと旅が好きなので、好奇心を失わなければ、高齢になっても、なんとか安く旅ができることがわかったことが収穫でした。

>次の旅行記、いまから楽しみです。

お言葉ありがとうございます。
    雑務のためしばらく日本を離れられないので、古い国内旅行を思い出してまとめてみようかなあ、と思っています。古い写真なので写りは悪いですが、ご参考になれば嬉しいです。

• belleduneさん 2007/02/11 18:47:41
    完璧に纏められた旅行記に拍手
    さすらいおじさん、さすがですね。
    世界中にある絶景や秘境など整理されていて、いつもながら感心して拝見しています。
    貧乏旅行とは体力勝負の旅ということを改めて感じます。
    若い頃なら出来ることも、年齢と共に体力は衰えてくるものですが、長期に亘る旅行にも拘わらず、素晴らしいエネルギーです。
    私はジムでステップのマシーンを使って脚力を鍛えていますが。
    重い荷物を持つのが苦手なので、楽をしようとつい考えてしまいます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/02/11 22:19:45
    RE: 完璧に纏められた旅行記に拍手
    belleduneさん

過分なお言葉をいただきありがとうございます。

>貧乏旅行とは体力勝負の旅ということを改めて感じます。
    ゆっくりと時間をかけて読ませていただきます。

貧乏旅行は確かに体力勝負ですね。
    私は以前はスイミングやジムのトレーニングマシンや自転車に乗ったりなるべく歩いたりしていたのですが、昨年2月ー6月の南米旅行前も8月ー11月のヨーロッパ旅行前も特別なトレーニングはしていませんでした。
    いわばぶっつけ本番、無謀ですね。
    ただ、2005年11月に1ヶ月のアジア旅行をして何とかなるとの感触はつかんでいました。普段あまり動いていないので旅の始め、1週間は疲労がたまって動きたくない日もありますが、毎日5−10キロ歩いたことが良かったかなあ、と思います。だんだん体が慣れてきました。
    でも足、腰が若い頃よりかなり衰えているので持ち歩く荷物は軽くせざるを得ませんでした。荷物運搬が負担で訪問を諦めたところもあります。
    病気をしなかったことと、怪我をしなかったことで何とか最後まで続いたと思います。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/02/11 22:21:32
    RE: 完璧に纏められた旅行記に拍手
    belleduneさん

過分なお言葉をいただきありがとうございます。

>貧乏旅行とは体力勝負の旅ということを改めて感じます。
    ゆっくりと時間をかけて読ませていただきます。

貧乏旅行は確かに体力勝負ですね。
    いわばぶっつけ本番、無謀ですね。
  • wiz さん 2007/02/11 16:22:24
    *〜感動〜*
    さすらいおじさんさん、こんにちは!

南米編の「心に残る光景と費用のまとめ」編の時もすごく感動しましたが、
    今回のヨーロッパ総集編も大変感動しました♪
    ヨーロッパさすらいの旅【78】編ごくろうさまでした。

「ニューシネマパラダイス」の撮影された場所まで行かれてたんですね〜、
    この総集編のおかげでそれぞれの旅行記にも飛びやすいです〜goodーー。

オフリドやルールド、アンドラなど少しづつ見ていて感動したところ、
    以外にもここでまた新たにアイルランドやキプロスなどに感動・・・

さすらいおじさんさん、今旅行記510冊もあるんですね!
    またゆっくり順々に見て行きたいと思います。

当然ながら1票です☆

P.S.昨日はイスファン編に感動〜
      (なんだか感動って文字ばかりでスイマセン、苦笑・・・ほんとなんです!)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/02/11 20:22:55
    RE: *〜感動〜*
    voodooさん

ヨーロッパ、南米、イランなどたくさんご覧いただきありがとうございます。
    URLで飛んでいただきありがとうございます。
    旅行記が多くなると、国とか、旅行ごとにまとめたり、関連旅行記に飛べるようにしたり、工夫がいるのかなあ、と思っています。

*オルセー展、20時からビデオに取り、テレビを見ながら書き込みしています。
    セザンヌやゴッホの説明がわかりやすいです。ありがとうございました。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る