三江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 02年10月2日,独(山同)からの帰りに途中下車して,バートゥアンに寄った。ここは,入口の風雨橋が人畜が別の道を歩けるように作られていることで有名な所で,一体どうなっているかにも興味が有ったので,ドゥートン独(山同)には2時間ほどいて,二つ目のバスを待って,離れた。<br /> 二つの村は距離的にはそう離れている訳ではないが,山の中であるので,ドゥートンの人からもバスの利用を薦められた。<br /> ここの風雨橋は,橋脚を見ても分るように水に対して抵抗出来るように設計去れている。人畜分離は確かに人が家畜と全く触れること無く歩けるようになっている。<br /> ここでは,鼓楼の改築が進められていた。<br /> 帰りには,バスを大分待たなければならなかったが,4時前に三江に戻れた。

広西三江バートゥアン/人畜分離橋の有る村

2002/10/02 - 2002/10/02

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん

ここでは,鼓楼の改築が進められていた。

橋の入口。風雨橋の場合,渡るというよりも,建物の中に入るという感じだが,ここはそれが更に強調される。

全景。橋脚の石組の角度が鋭い。出水の際の水圧に対抗しているとのこと。

ここを人が通る。

こちらは,獣道。

橋の楼の骨組み。基本的に鼓楼と同じ。

橋の上に乗った楼閣風の屋根は,鼓楼と同じような作りだ。これの伝統的建築法では,くぎを使わない。
     橋本体と,橋脚とは繋がっていない。

河原での籾干し。

鼓楼の改修が行なわれていた。

河原に放たれた水牛。

着衣で水泳。

元気に遊ぶ子供達。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る