2019/05/04 - 2019/05/04
ももであさん
- ももであさんTOP
ナビなしで、海外を車で走り周る自信はあっても、
中国を旅するのに、スマホを手放す勇気はない。
オラのスマホは、×中華饅頭、〇中華スマホの「Oppo AX7」
Amazonでわずか2万円ながら、最新OS, 4GB RAM,
64GB ROM, 4320mAh電畜の申し分ないスペック
日本製が世界一! なんて思ってるようじゃ、井の中の猫
香港製SIMを組み合わせれば、規制だらけの中国にあって
Google/Yahoo/Lineだろうが、フルに使えちゃったりする。
百度地図に至っては、田んぼのあぜ道まで案内してくれる♪
さて「百獣の王にゃんこは、我が子を千人の駅に落とす」!?
Oppoをより鍛え上げるために、中華ミンミン共和国のお友達
数千人がひしめく駅舎に残したまま、新幹線に乗ってみた♪
果たしてOppoの運命は!?
そんなプチ体験記
三江→桂林間は新幹線で
わずか450円♪
バスより安い
当然早いし時間が正確
使わない手はないよね
でもこれをTrip.comで予約しよう
ものなら、450円のために
600円もの手数料がかかる。
オラ、絶対ヤダ。 -
CRH和諧号は、三江南駅を時刻通りに
発車した。目指すは桂林
発車後すぐに、車窓はめっちゃ幻想的な
水墨画の世界。あまりの美しさに写真を
撮ろうとスマホをさがす..さがぐ..がぐぶぅ...
ひぃょぉえ~ (←ムンク状態)
待合室のイスで充電したままだった。 -
「善は急げ」
気づいた瞬間、まさに目の前を通過中の
車内販売のお姉さんを捕獲した。
恐らく英語は伝わらなかったろうが、
幸いOppoを知らない中国人はいない。
しばらくすると可愛い車掌さんを
連れてきてくれた。
↑春麗(チュン・リー)ちゃん(仮名)24
特技: 中国拳法、英会話♪ -
Oppoの型式、色、イスで充電中だったこと。
場所は図説で、駅舎セキュリティとショップの
中間付近だったことを伝えた。
春麗ちゃんどこかに電話するも、あいにく
トンネルばかり。すると目にも止まらぬ速さで
メールを叩き込み、’ちょっと待ってってね♪’
と言い残し、風と共に去りぬ。
焦るな猫。すべての出来事には意味がある。
人事を尽くして天命を待とう。 -
さて10分ほど待ち、春麗ちゃん再登場!
運命の経過報告… 取り出したメモ用紙に
春麗ちゃんが書いた文字は…
’find it !’
にゃぁ~ぁぁぁあ (← 歓喜の雄たけび)
きたぁ -
と、なると次なる問題はどうやって受け取るか。
春麗ちゃんが、「どこで受取りたい?」って
尋ねるので、図々しくも「オラが降りる桂林駅で」
って言ったら、
「駅でしばらく待ってもいいなら、次の新幹線で
運んでもらう」と、中国語であちこちに指示、
手配してくれた。
嗚呼、中国で持つべきは、スマホと春麗ちゃん♪ -
ほどなくして桂林駅到着
春麗ちゃんにハグするわけにもいかないので、
ぎゅぎゅっと握手し何度もお礼を述べる。
駅には既に別の職員が待っていてくれて
駅長室前で次の新幹線が来るのを待機
すべて手配してくれた春麗ちゃん -
中国で失くしたスマホなど絶対に戻らない
なんて決めつけるのは、井の中の猫
失くしたと気づいた瞬間から、不思議と
Oppoは物語をお供に、戻ってくる気が
してならなかった。
そうだよ春麗ちゃんは世界中にいる。
諦めちゃ、ダメだ。
恐ろしくコスパの良いスマホ、新幹線、
そしてサービス・民度も激変
日本がコタツ猫なら、中国はもはや
寝起きの獅子 -
その時は、忘れた頃にやって来た。
別室で、遺失物の受取り書にサイン
最良の本人確認は、指紋認証
Oppo made a trip to my pocket -
さて不思議物語は、これで終わりではなかった。
翌日は桂林北駅で広州行きの新幹線を待っていた。
待合室のイスに座ろうとすると…
なんとまぁ、どっからどう見ても忘れ去られたスマホ
充電されているわけでもなく、ただそれだけがポツンと。
それも新進気鋭VivoのNEX
ケタ違いの超ハイスペックスマホ
スマホを忘れるなんて数年に1度もない。
スマホを拾うのも数年に1度もない。
それが2日続けて起こるとは。 -
待受画面は美しい花柄
SIMを差し替えれば即使えるスマホだが…
もちろん、そんなこたぁしない。
すべての出来事には意味がある。
そしてここでも「善は急げ」 -
昨日春麗ちゃんをはじめ中華ミンミン共和国の
お友達にどれだけ助けられたことか。
10分ほど待っているとやがって血相を変えた
おっちゃんが飛んできた。
あれ、美女登場じゃなかったの!?
はい。にっこり笑いNEXを渡すと、おっちゃんに
どれほど感謝されたことか♪
おいおい、ハグはするなよぉ~^^;
世の中はこうして支えあってるんだね。
自分も助けられ、そして恩返しする。
お礼なんて、既に十二分にもらったよ。
スマホそのものをもらうよりも嬉しい
忘れがたい旅物語のプレゼント♪
そう。オラは旅をしている。
- 唐辛子婆さん 2024/11/19 22:11:19
- さっそくやってきましただ
- ももであさん
自慢しないでね~~、私もやったのよ~~
(山口百恵のプレイバックでお願いします。えっ?知らない世代だって?)
https://4travel.jp/travelogue/10822901 バンクーバーで一眼レフを。
でもさすがに二日続けて「見つかって・見つけて」は経験したことないですね。
ももであさんもそのおじさんも本当によかったですね。
日頃の心掛けがいい人は神様仏様がちゃんと助けてくださるのかも。
>そう。オラは旅をしている。
そう。人との触れあいこそが旅の醍醐味ですね。
フォローさせてくださいね。
唐辛子婆
- ももであさん からの返信 2024/11/20 18:13:44
- いらっしゃいまし
熱烈歓迎 お婆さま♩
あたくし、山口祐太朗世代でございます!?
結構大っきいはずの一眼レフカメラをおいてけぼりにするなんて、
やっぱりイカしてますね!! さすがでございます。
そしてちゃんと戻ってくる摩訶不思議
何かの巡りあわせでそうなるようになっているのでしょうね。
その勢いで、ぜひともケルキラ島旅行も実現させてください!
春ごろ佳子さまもご訪問されていたような。
ぼくはすぐ近くまで行きながら日数足らずで断念した島です。
魅力的ですよね~
いつまでもお元気でアクティブに旅されるお婆さまの雄姿こそが
明日の自分であり、ついて行きたくなります♪
- b_bさん 2019/08/23 17:03:06
- 初めまして。
- お邪魔致します。
私の初旅行記にいいね、そしてフォローをありがとうございます。
スマホが戻ってきたお話、そして皆様のコメントに笑ったり、じぃんとしたり、はらはらわくわくドキドキと拝見いたしました。やっぱり旅はいいなぁとしみじみ。
憧れの地クロアチアにもいらしたことがおありのようで・・・後でまたゆっくり旅行記を拝見させて頂きます。フォローもさせて頂きます、どうぞよろしくお願い致します。
- ももであさん からの返信 2019/08/24 11:45:02
- 好きな食べ物は、ブルーベリーと大根おろし!?
blanche_bleuさん
おはようございます。
書き込みいただき、またフォローバックまでありがとうございます。
HNからして、青い海 白い雲の見える場所がお好きなのでしょうか?
スマホ事件は、運が良かったと言えばそれまでなのですが、やはり
どこの世界にも親切で思いやりのある人達はいるってことですね。
そんな思いがけないことがあるから旅は好きです。
ギクシャクした韓国とも、草の根では仲良くしないと。
クロアチアはごく一部しかブログにしていませんが、お時間の
ある時にご覧ください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします(^^)
ももであ
- nomo1215さん 2019/07/13 22:42:20
- おばんでございますm(__)m
- 旅行記のタイトルを見て、ん?何、なに?と…思いましたが
ふむふむそ~いう事だったのですね!
春麗ちゃん、素晴らしい(^-^)v
スマホが手元に戻るまで何人の人が関わってくれたのか?
異国の地で貴重な体験なさいましたね~
何が起こるか?
どんな絶景に会えるか?
どんな人と触れあえるか?
これも旅の醍醐味だと思います。
貴重な旅行記ありがとうございましたm(__)m
他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。
nomo 1215
- ももであさん からの返信 2019/07/16 19:44:38
- 井の中の猫
nomo1215さん
昨日もテレビで、中国で日本では考えられないような‘とんでも事件’が起こったぁ…なんて紹介されていました。もちろん間違ってはいないのでしょうが、マスメディアが伝える中国は何かとお騒がせな変な国扱いが多いように思います。
実際は東京や大阪並の巨大都市がいくつも存在し、話題のファーウェイに代表されるような5Gやスマホのハイテク機器がゴロゴロ。日本と変わらぬ優秀な新幹線などなど相当な先進国に成長しています。街中のスマホ決済に至っては日本の10年以上先をいっているように思います。
そして春麗ちゃんのように民度まで急改善 井の中の猫にならないよう、世の中を広く知りたいと思った次第です♪
- 外さん 2019/07/04 07:42:19
- 楽しく拝見しました
- 初めまして。
楽しく拝見しました。
>↑春麗(チュン・リー)ちゃん(仮名)24
>特技: 中国拳法、英会話♪
↑特にこの部分(笑)吹き出しました。
スマホ紛失しても若干楽しんでる雰囲気に敬服です。
- ももであさん からの返信 2019/07/04 20:18:15
- 良かったぁ〜(*^^*)
春麗ちゃんは、三日三晩寝ずに考え出した渾身のギャグだったのに、
誰も無反応でショックのあまり三日三晩寝込んでしまいました(-_-;)
4traではストリートファイターやる人少ないのですかね。
さすがは外さん。救世主♪
- 外さん からの返信 2019/07/04 20:44:57
- Re: 楽しく拝見しました
- そんな風に言って貰えるとは!😁
来月、杭州でボクの『春麗チャン』を見つけようと心に決めました(笑)
- ももであさん からの返信 2019/07/04 21:00:35
- 春麗ちゃん
- おぉ~♪ 今度は杭州ですか。
そして春麗ちゃん探しとは頼もしい!!
でも暗がりで探して、ハグしたら「ダルシムぅ!」
なんてことにならないように気をつけて下さいね♪
- 外さん からの返信 2019/07/05 23:30:05
- Re: 楽しく拝見しました
- ヨガぁーっ!
- someさん 2019/06/29 16:54:10
- おぉぉっぉ~奇跡と猫の恩返し
- ももであさん こんにちは someです。
生き馬の目を抜くよりキッツイ大陸で奇跡 体験素晴らしい
間髪入れずの 猫の恩返しも素晴らしい
現在上海で活動中の愚弟にこの出来事を知らせてやりたい
一筋縄ではいかぬ中華相手の商売に悪戦苦闘中なので
一幅の清涼剤となりうるでしょう
- ももであさん からの返信 2019/06/29 17:50:43
- じゃじゃ馬ならし?
someさん(^^)/
生き馬に遅れを取らないように、生き猫も素早く
ことを起こした次第ですが、なんと言っても
春麗ちゃんをはじめ、心ある中華ミンミン共和国
の人たちに助けられました。
安倍さんと習さんも「永遠の隣国」なんて言って
いましたが、ホントにお互いが信頼できる関係に
なれるとといいですね。
日本と台湾はとても良い関係ができているのだから
きっとそうなり得ると信じています。
弟さんは上海で商売ですか。
ぼくもホンの少しだけミンミンを舞台に仕事した
ことあるので、そのご苦労はおぼろげながらにも
分かります。上手くいくといいですね♪
- ままさん 2019/06/17 12:19:07
- すべての出来事には意味がある!
Dearももくん こんにちは
中国で失くしたスマホが戻って来たとは凄い!(@_@;)。
春麗ちゃんが良い人だったのか、駅の関係者が良い人だったのか…
ましてや駅で待ってるももDearクンの手元までビューンと届けてくれるとは。。
ミンミン国は国も民も想像以上に成長してるんだね。
「ボーっと生きてんじゃねーよ!にっぽん人!」なんてチコちゃんの声が聞こえそうだわ(苦笑)
すべての出来事には意味がある。
そだね。きっとももDearクンの「物事どーにかなるサッ!」の考え方が戻るべきして戻って来たんだね。
ままより(・ε-。)⌒☆
- ももであさん からの返信 2019/06/17 21:21:30
- RE: すべての出来事には意味がある!
ままさん
おひさしブリーフ♪ つつがなくお過ごしでしょうか?
最近目立った活動をされてないところをみると、きっとパワーが落ちてますね(-_-;)
ま、そんな時は、何も考えずに鰻でも食べて、極上メロンにかぶりつき、
特上寿司にA5ランク近江牛。土産にオラにも鰻を忘れないで !(^^)!
ハイ。おかげさまでオラはハッピーになりました!?
春麗ちゃんは、文句なくお見事でしたよ。事務的に何ができるかではなく、
今自分が相手のためにしてあげられる最大のことを考えてくれていました。
チコまま。ホント そーなんですよ。日本人が井戸の底でボーっと生きている
間に、中華ミンミンは、とてつもなく巨大なミンミンゼミに成長していました。
何が厄介かって、それを認めようとしないツクツクホーシが多すぎること。
身の程をわきまえて対処しないと、負けちゃいますよね。
もしもスマホが戻らなかったとしても…。
それはそれで意味があったのでしょう。
ファーウェイが疑われているように、機密情報が筒抜けだった。
充電池が、機内で大爆発を起こしていたぁ
拾ったVivo NEXの持ち主が、実は中国一の鰻養殖業者で、
今後100年分の鰻を進呈しようと言ってくれていた。
な〜んて能天気に、都合のいいようにばかり考えるようになりました♪。
- Siniさん 2019/05/30 02:44:50
- すごい!
- こんにちは!
スマホのこと、すごい体験でしたね!
先日、日本橋でスマホ忘れて20分後に戻ったのに、無くなってました。翌日出てきて警察まで取りに行きました。
新幹線で届けてくれたなんて、凄すぎます!!
そのうち、ミンミン国に行ってみますにゃん!
Sini
- ももであさん からの返信 2019/05/30 19:52:02
- お騒がせ猫
- Siniさん、こんばんは
書込みありがとうございます。
20分で消えたが、翌日警察…ってことは、誰かが拾って警察へ届けてくれたってことですか?
実はぼくは国内でも以前使っていた台湾製のスマホを紛失し警察へ紛失届を出していたのですが、1ヶ月経っても見つかりませんでした。
それもそのはず、5週目くらいに新機を購入する直前に自宅で発見!しました。
国内外でグローバルにお騒がせな猫です。
あ、ミンミンに行っても、スマホをわざと置き忘れちゃダメですよ。
- こあひるさん 2019/05/27 15:40:33
- 驚愕
- ももねこさま
へ~~~ぇ!!!中国でこんなにステキなエピソードがあるなんて・・・。見直しましたよ、中国・・・!それとも・・・ももねこさま独自の、流れにまかせ強運のおかげ?
こあひる
- ももであさん からの返信 2019/05/27 21:35:30
- 驚愕ニュース!! 「Oppo5,000台駅に置き忘れ」
- あひる先生
のこのこと4traにプチ復帰しました(^o^)/
スマホが戻って来てラッキーなんて思ったのですが、
悪運の垂れ流しですね。これで宝くじ1億円を逃したかも。
1億円当たってたら、Oppoが5,000台も買えたのに。
5,000台のスマホを駅の椅子で充電したまま置いてきたら
いったい何台戻るでしょうね?
少なくともニュースにはなりそう。
- 鯨の味噌汁さん 2019/05/25 11:12:28
- フツーに使いこなすのね~
- もも様、
ご無沙汰しております。
かの国のスマホをフツーに使いこなすその素がるさ、カッコイイ~。
もも様には端末や言葉の壁、両方存在しないんですね!ワシなんて日本語のスマホでさえロクに使えないのに…
スマホが戻ってきた…ワシもはるか昔、バスに忘れたiPadが戻ってきたことがありました。トルコの夜行バスでございました。
交通インフラサービスのオペレーションの正確さって、一朝一夕にはできるものじゃないですよね。きちんとした教育と民度があって初めて実現するもの。決して「たまたまいい方に当たった」からじゃない。素晴らしい体験されました!
- ももであさん からの返信 2019/05/25 22:36:36
- フツーに戻ってくる国へ
- 鯨さん こんばんは
今年に入ってまたもサボっておりまして、ご無沙汰してすみません。
>かの国のスマホをフツーに使いこなすその素がるさ、カッコイイ〜。
何をおっしゃいます。中国ブログを見てると殆どの人が、中国ではGoogleが使えず苦労してます,,,なんて書き込みを見ますが、鯨さんの中国旅では、フツーにGoogle mapを使われバスを乗り継がれているので、さすがは元MSのお方と感心しておりました。
スマホは長らく台湾のASUSを愛用していたのですが、あまりに古くなり今年になり大陸のオッポにしました。出る杭は打たれるのファーウェイは、トランプさんにイジメられてますしね。
鯨さんもiPadが戻って来たのですね。ありがたい話ですね。
中国では昔ながらのぶっきら棒で愛想もクソもない人も勿論いました。でも最初に声をかけた車内販売の売り子さんは、言葉こそ通じなかったものの何とか協力しようとする意思が明らかに読み取れました。そして車掌さん。的確に指示しスマホが見つかった後のケアも見事でした。単に事務的...ではなく思いやりの心を感じました。
特に若い人たちの意識は随分と変わって来ているように思います。お互いが思いやれるようになれば、日中も少しは変わるのかも知れませんね。
- まほうのべるさん 2019/05/23 08:25:01
- ももちゃんが見守ってくれているんですね
- おはようございます、ももであさん。
スマホ手元に戻ってきて良かったですね。
日本でも戻らない確率が高いかもしれないのに、海外で、それも中国で戻ってくるなんて感激です。
結局は人との出会い、かかわった方がどんな人かによって結果が雲泥の差になってしまうんじゃないかと思います。日本人だって良い人ばかりじゃないしね。
GWはモスクワに行ってきました。
いろんな人と出会い、相変わらずの失敗やハプニングはありましたが、とても楽しかったです。
まほうのべる
- ももであさん からの返信 2019/05/24 19:13:32
- べる子サンダー大王
- べる子さん
中華ミンミン共和国でも、平気でスマホが戻る時代になるとはね。
なんてこった。
空港とかで充電しているスマホを見ると、すぐ近くに持ち主がいる
と思うように、すぐに手配したら何とかなるかな? って思ったら、
ホントに何とかなっちゃった。
でもさすがに発駅の三江南駅まで取りに行かないといけないかなと
覚悟はしたんだけど、幾人もの手伝いに新幹線で届けてくれるとはね。
ありがたい限りです。
スマホ事件だけじゃツマンナイので、ぼくもべる子さんを見習って
道端で派手にこけてみました。丁寧に手当てしたのに、翌朝シーツが
血だらけ三昧でした♪ 骨にヒビが入った気もするけどべる子さんの
ような勇気はないので、病院だけはゴメンくさい。
べる子さんはモスクワでしたか。
ぼくは日本を拠点に西へ向かってるけど、べる子さんは欧州を
西から東へと進軍してるね。アレキサンダー大魔王みたい!?
世界征服の日は近いね。
- nekochanさん 2019/05/23 05:15:06
- いい話ですねー。
- こんにちは ももであさん。
すごいお話ですね。
中華ミンミン共和国がそんなになっているとは思ってもみませんでした。
わたしは2012年に1度行っただけですが、なんだか疲れて最後帰るのがうれしかったです。休暇が終わるのがうれしいのは初めての体験でした。
夫は、そのあと上海に出張して、スマホを盗まれました。
夫にももであさんのお話を伝えます。
それでは。また次の旅行記を楽しみにしています。
nekochan
- ももであさん からの返信 2019/05/24 19:10:17
- ミンミン度
- nekochanさん
日本の高度経済成長の時も、飛ぶ鳥を落とす勢いだったのでしょうが
今の中国もしかり。ただ飛ぶ飛行機を落とす勢いなのがちょっと
困りもの!?ですね。
決済アプリのウィーチャットペイとアリペイは、もはや中国という
巨大な重箱の隅まではびこり、くしゃくしゃの現金なんぞ出そう
ものなら、舐めるようにチェックされます。
でも何が変わったって? 置き忘れたスマホが幾人もの人手を経て
ちゃんと戻って来る国に変わってきている…
これこそが一番の衝撃でした。
国力って、経済力や軍事力も大事なのでしょうが、すべての根底には
民度の高さがあると思います。スマホが中国勢に敗れても静観
できますが、日本は民度だけは世界最高峰を維持したいですね♪
- pedaruさん 2019/05/22 05:10:49
- 中華政府のプロパガンダではないか?
- ももであさん 你好
日本でも戻ってくるとは限らないスマホがあの中国で・・・ポカン!!
そんなことは信じません、あのポルトガルではカバンの中から盗っていくのですよ。
残念ながら世界はその方向に向かっているのです。えっ? 捏造ではなくて実話なのですね。中国を見直しました、ももであさんを見直しました、おっと、ももであさんは元々立派なももねこでした。
ねこの恩返し、この話はネットニュースで世界中を駆け巡ってもいいのでは?
pedaru
- ももであさん からの返信 2019/05/22 19:40:50
- ハイ、中華政府のプロパガンダです!!
- pedaruさん
中華ミンミン共和国に行く度に思うのは、多くの日本人が思っているよりも
ミンミン国は遥かに進んでいると言うことです。
上海、北京、広州、天津、深セン…は、いずれも東京クラスの巨大都市、
大阪クラスなら、もはやそこら中にうじゃうじゃ。
独自の地図ソフトは、Google mapを上回る便利さ・快適さ
ファーウェイ、シャオミー、オッポ、ビボ… 日本ではあまり知られない
スマホもソニー、シャープですら全く歯が立たないレベル。どんな田舎で
どんな小さなお店へ行っても、お手軽スマホ決済。トイレだって超美麗
これでスマホが平気で戻って来る民度になれば、トランプさんが出る杭を
いくらモグラたたきしようが、ミンミンは進化し続けることでしょう。
「世界が驚いたニッポン! スゴ〜イデスネ」なんて番組が、小さな井戸の
奥底で能天気に自画自賛だけしている間に、ミンミン国は世界一の
巨大ミンミンゼミへと成長しています。
あの番組は、実は中華ミンミン共和国政府が影で制作してるところを
ちょっぴり井戸を這い出して目撃しました!?
- mirukuさん 2019/05/22 02:47:46
- めでたしめでたし!
- すごく、おもしろい旅行記!
わくわくしながら拝見しました。
世の中、捨てたもんじゃないですね^^
miruku
- ももであさん からの返信 2019/05/22 19:37:37
- 鯛めし鯛めし!
この星にウルトラマンと春麗ちゃんがいる限り、
世界の平和は続くのだと思えました。
戻ったスマホを鯛めしで祝い、もったいないから
1週間神棚にお供えしたら腐ってきて...
でも腐っても鯛。捨てたもんじゃないですね^^;
- まむーとさん 2019/05/21 21:22:24
- スマホ、発見! 良かった!
- ももさん、こんばんは!
私もよく同じ事を考えていて「何か意味がある」とよく思います。で、いつも「深く考え過ぎ」と皆に言われます。
で、やはり「意味があった!」が殆どです。
私もこの前、中国(上海)に着地しました。
中国スゴい!と思いました。スマホが見つかる確率はもはや日本と同じかもしれないですね。日本の方が見つからないかも。
しかし、新幹線なぜそんなに安い。私が食べた空港の熊本ラーメンより安いし。
私は、今回の旅行でお金をもらって欲しいと思う方にもらってもらったのですが、私も空港行きのバス代金を助けてもらいました。たぶんその金額は同額だと思います。
三井寺で「見えている世界は2割、見えない世界は8割」と教えてもらいました。
ほんとそうだな~と思います。
ももさんの旅行記で、「分かる!分かる!」もしや、ももさんも誰かに「考え過ぎ」と言われる仲間かなと思いました♪
私も世界でいっぱい不思議発見したいです。
- ももであさん からの返信 2019/05/22 19:35:51
- CRHキャッチ・コピー
- 「来た!、見た!、良かった」 まるでカエサル風のタイトルですね!?
こんばんち。まむさま
おととい「Youは何しに日本へ」を見ました。
関空へ降り立ったフランス人のアネモンちゃんが、成田へ乗り継ごう
とすると、何と悪天候で欠航。でもアネモンちゃんのスゴイところは…
「すべての出来事は意味があって起こる♪」だって。
おかげでその言葉通り、大好きなポケモンに会え、欧州は無論、
日本でも入手困難な激レアゲームソフトをゲットでき、何より
TV番組出演の超幸運ゲット♪
オラも昨秋の天竺が大阪湾に沈没した時は、あのまま行っていたら、
安室と猿のただ飯を喰いすぎて、お腹を壊していたに違いないと
言い聞かせています!?
オラの場合は、一見悪いことが起こっても「深く考え過ぎる」ことはなく、
むしろ「何も考えず」にやり過ごすタイプだと思います。
「見えている世界は2割、見えない世界は8割」ですか。なるへそ。
でも考えてみれば、せっかく地球人しているのに、知っている世界は
2割もないかも。お腹を壊してでも知りたいですね。知らない世界
中国の新幹線は、まっこと安いです。速くて正確なのにバスより安い。
当然ながら80兆円もの、国家予算的大赤字だそうです。
そこで春麗ちゃんへのお礼にCRH応援キャッチ・コピーを考えました。
「もう黒字には戻れない。でもスマホは戻る。君のポッケヘ♪」
- tabinakanotaekoさん 2019/05/21 18:24:29
- ワクワク!
- ももであさん、
置き忘れたスマホはきっと出てくるのだろうと仄めかしを書いてくださっていても、どのようにしてと思いながらワクワクしました。
素晴らしい車掌さんでしたね!プロフェッショナルです!
井の中の猫 というフレーズも頭に入ってしまいました。
スマホを失くして次は拾ってあげて、何だかドラマみたいです。あなた好みの美しい若い女性が落とし主でないところが尚更.真実味があって素晴らしい!
taeko
- ももであさん からの返信 2019/05/22 19:27:57
- RE: ワクワク!
- tabinakanotaekoさま
こんばんは。書込みいただきありがとうございます♪
春麗ちゃんは、本来の車掌業務があったでしょうに、業務外の
猫の粗相に嫌な顔一つせず、素早く的確に対応してくれました。
スマホが無事に戻ってきたのは彼女のおかげ。
ホントに素晴らしい女性でした。
ぼくが見たスマホは真っ黒でズシリと重いものの、画面はとても
美しい花柄でした。12万もするスマホなので、セレブ系美女を
イメージしていました。
が、予想は大きくハズレ、田舎風のおっちゃん登場♪
でもこの方、人柄が顔に出ているというか、一目見て良い人なん
だろうなと思わせる風貌で、スマホは戻るべくして戻ったの
だと素直に思えました。
おじさんは歓喜してましたが、こっちも嬉しかった♪
そんなものですね。
ももであ
- hot chocolateさん 2019/05/21 17:34:11
- 忘れられたスマホ!
- ももであ猫さま
ご無沙汰しております。
猫さまは、中華ミンミン共和国にお出かけだったのですね。
三江→桂林間が新幹線でわずか450円というのも驚きですが、
う~ん、外国で(ミンミン国で)スマホを置き忘れても戻ってくるというのが更に驚きです。
やっぱり私も井の中の黒猫!だわ・・・
翌日もスマホがらみのいいお話、なんだかほっこりしますね。
hot choco
- ももであさん からの返信 2019/05/22 19:23:07
- 民度ムンムン共和国
- hot chocolateさま
こちらこそご無沙汰してすみませんでした。
毎度のことながら2019年に入り、ずっとサボっておりました。
中国へ行く度に思うのは、都市部はいずれも驚くほど近代的で
スマホ一つとっても、もはや日本は完全に出遅れているという
現実でした。
性能的には互角の新幹線も、値段を見れば日本の完敗
これに春麗ちゃんのような日本レベルの民度の高さが加われば、
中国は近い将来、世界一のムンムン共和国になるのでしょうね!?
もっと漢字の勉強をしておこうと思います!?
三江(中国) の旅行記