2004/06 - 2004/07
風音さん
ロンドンで、憧れの三段重ねのアフタヌーンティを楽しみました。
ポットに入ったたっぷりの紅茶、サンドイッチにスコーン、色とりどりのケーキ・・・
ロンドンでのショッピングを楽しみました。
日本のお店がたくさんあって少し驚きました。 -
フォトナム&メイソンの前にあるテディ・ベア専門店に行くのを楽しみにしていたのですが、中は工事中で、閉店したようでした。
移転したらしく、数日後にどこかで見かけたのですが。 -
Fortnum & Masonでアフタヌーンティを。
一番下の段は、ハムやきゅうりのサンドイッチ。
2段目はスコーンが2種類とクロテッド・クリームやジャム。
一番上にはさまざまなケーキが。
これで大人4人分です。
紅茶もポットにたっぷり、差し湯のためのポットもきます。 -
デパートの店内は基本的に撮影禁止で、店員が常にカメラを持った客に注意しに走ります。
このレストランでも撮影はだめかもと思ったのですが、お店の方に聞いてみると、
「もちろんいいわよ!お撮りしましょうか」
と何枚もとってくれた上に、しょっちゅう
「楽しんでる?何か足りないものは?」
と声をかけてくれました。
とても楽しいティータイムでした。 -
足をのばしてハロッズへも。
クレジット・カードで買うと、突然
「・・・・yen?」
と聞かれるので、イエスとかノーとか。 -
ハロッズで買ったベア型クッキーです。
もとは7.75ポンドだったのに、バーゲンなので2.58ポンドに。 -
- バリっ子さん 2008/09/07 08:08:28
- 美味しそうですね。
- クロテッドクリームをたっぷり塗ったスコーンが食べたくなりました〜!
ケーキもどれもこれも美味しそう♪
まさに食い入る様に見てしまいました(笑)。
私はハロッズのティールームで始めての本場のアフタヌーンティを経験しました。
ロンドンに最後に行ったのはもう十年以上も前ですが、とっても優雅なその時のアフタヌーンティが忘れられず、家でなんちゃってアフタヌーンティをする為、茶器を揃えたりもしました。
子育てでそれどころじゃなくなった時期を経て、今は娘が3歳になり、少し落ち着いてきたこともあり、二人でティパーティを楽しんでいます(娘は‘アリスのティパーティ’と呼んでいます)。
ハロッズのベアクッキー、とてもお得ですね。
風音さんもそれでアフタヌーンティを楽しまれたのかしら・・・?
またお邪魔させて下さいね。
バリっ子の妻
- ちょめたんさん 2005/10/29 14:06:45
- はじめまして 風音さん
- 美味しそうですね。手が出したくなります。私はビートルズのポールの元恋人のジェーンアッシャーのお店に行きましたが、ずっしりと重いケーキで
余り美味しくありませんでした。見た目もこちらのほうがずーと美味しそうです。旅行記たくさん有りますね。又見せてください。
- 風音さん からの返信 2005/11/01 19:14:46
- RE: はじめまして 風音さん
- ちょめたんさん、はじめまして!
私は偶然にも
美味しいものばかりで幸運でした、
でもイギリス風のまずいもの(笑)も
食べたかった気もします。
ビートルズ関係のお店は
全然行けなくて残念です。
ロンドン(イギリス) の旅行記