上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の2月、3連休を利用して上海へ小旅行に行ってきました。<br />上海といえばやはり夜景ですね。ネオンまぶしい南京東路や、未来都市・浦東地区、古くて新しい街・新天地など、夜の街を散策しました。<br /><br />昼間の上海は別の旅行記に写真をまとめましたので、よろしければそちらも合わせてご覧下さい。

上海の夜景

2005/02/12 - 2005/02/13

266位(同エリア12020件中)

BATT_MANさん

東方明珠塔
    浦東地区に建つ上海のシンボルタワー。建築物としての高さは468mで世界第3位です。一番上の球体が高さ350mの展望台になっています。
    迷いましたが、私は東方明珠塔には登らず、となりのグランド・ハイアット・ホテルの展望台に登りました。

上海浦東発展銀行と海関大楼
    グランド・ハイアット・ホテルの展望台から見た外灘の夜景。左の小さい建物から上海海上安全監督局 、上海浦東発展銀行、海関大楼、上海市総工会 と並んでいます。

• 豫園<br />豫園のライトアップを上から見ると、こんな感じです。豫園商城の特徴的な屋根が金色に縁取られて、なんとも美しい姿です。

豫園

展望台
    展望台は88階にあり、53階のロビーまで続く大きな吹き抜けをガラス越しに見ることが出来ます。この吹き抜けも世界一だそうです。

金茂君悦  ジンマオ・タワー
    この巨大な建物の53階から上の部分にグランド・ハイアット・ホテルはあります。世界一高いホテルです。
    ちなみにこの写真は上下二枚の写真を繋ぎ合わせてあります。15mm広角レンズをもってしても全ては入りませんでした。

金茂君悦  ジンマオ・タワー
    闇夜に浮かぶ鋭い金属光沢が、周囲を威圧し圧倒的な存在感を持っています。キラキラの偏光ガラス製ビルが多い中、金属パイプを多用したディティールと、縦長の窓が整然と並ぶ伝統的ヨーロッパ・スタイルの融合は、浦東地区のビル群の中で唯一、本当に未来的な建築だと感じました。感動。

黄浦江と外灘
    浦東側から見た外灘の夜景。黄浦江の水面にキラキラ反射する光がライトアップされた外灘をさらに美しくします。

上海浦東発展銀行
    丸いドームが印象的なこの建物は1923年に建てられました。銀行になる前は政府の庁舎として使用されていたそうです。

上海浦東発展銀行
    浦東から河を渡って浜江大道からの撮影です。

正面玄関です。

上海浦東発展銀行
    ライオンがいます。

和平飯店 南楼
    和平飯店は南京東路を挟んで二つの建物に分かれています。こちらは南楼と呼ばれる側で1906年に建てられました。
    ちょうど南北楼の間からライトアップされた東方明珠塔が見えます。

和平飯店 南楼

和平飯店 北楼
    こちらは和平飯店の北楼のロビー。北楼は外観も内装もアール・デコで統一されています。結構好き。

Ermenegildo Zegna
    外灘の豪華な建物には高級ブティックも入っています。
    「スタバ」とか「マクド」も入らないかな? そしたら気軽に入れるのに、、、。ムリか。

南京東路にて
    体育大厦
    こちらは南京東路の西端にある建物。金門大酒店のすぐそばにあります。

新世界
    人民広場の向かい側にあるビルです。ここから大ネオン通りが始まります。

南京東路
    観光客なら必ず行かなければならない、夜の南京東路。
    すごい人混みですからスリには気を付けましょう。

永安百貨店
    南京東路にあるデパート。名前が分からなかったのですが、先日親切なトラベラーさんが掲示板で教えて下さいました。最近リニューアルオープンしたそうです。去年までは「華聯商厦」と呼ばれていたことも同トラベラーさんに教えて頂きました。
    老舗の百貨店らしくすごい建物です。でも店内にはごくフツーの物が売っていました。

南京東路の乗り物
    歩行者天国になっている南京東路にはこんな乗り物が走っています。遊園地やテーマパークでよく見かける類いのヤツです。
    しかし歩行者天国の中をクラクション鳴らしまくって走るのはいかがなものでしょうか。

新天地にて
    KABB
    ハンバーガーやサンドイッチなどアメリカ料理のお店です。そのせいか、中にいるお客さんの大半が西洋人でした。

スターバックス
    コーヒーは日本のスタバより少しだけ安かったです。
    このお店とは関係ありませんが、上海ではコーヒーが高いと思いました。って言うか、タクシー代や食事代など物価は総じて安いのに、コーヒーだけは日本と変わらない値段のお店が多かったように思います。気のせいかな?

沐恩堂
    人民広場のそばにある小さな教会です。真っ暗だったので名前も分かりませんでしたが、こちらも「永安百貨店」同様、親切なトラベラーさんが掲示板で教えて下さいました。ありがとうございます。

• jetさん 2009/09/20 22:32:42
    素敵な写真ですね
    夜景写真、お上手ですね。
    きれいなだけでなく、迫力があって、空気感があって。

さすが投票2位、皆さんの支持を集めているのがわかります。

自分も先日、初めて上海に行きましたが、
    被写体の宝庫と言うか、今まで行ったどの国よりも、
    感性が合う気がしました。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2009/09/22 02:41:51
    RE: 素敵な写真ですね
    jetさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

jetさんも上海に行かれたんですね。私にとって上海は、中国の急速(過ぎる?)発展を
    象徴するように、何もかもが忙しい街だと感じました。
    今は万博に向かってまっしぐら、って感じですが、古き良き上海の町並みも
    上手く残してくれるように祈るばかりです。

これから、jetさんの旅行記、拝見させてもらいま〜す。
  • 羊さん 2009/09/06 21:34:29
    遅ればせながら、上海の旅行記を見させていただきました。
    BATT_MANさん今晩はです。

遅ればせながら、上海の旅行記を見させていただきました。
    統一感があり、素敵な写真の数々、見入ってしまいました。

私が上海に行った時には寒いし、雨だし、時間に追われるし
    東方明珠塔にも登りそびれたし散々な思い出でした。

それでも、写真見てもう一度、行きたくなりました。
    他の旅行記も時間があるときゆっくり見させていただきます。

ではでは・・・

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2009/09/07 23:00:28
    RE: 遅ればせながら、上海の旅行記を見させていただきました。
    羊さん こんばんは
    書き込みありがとうございます

上海の夜景を集めたこの旅行記を作ってからも 何度か仕事で上海に訪れましたが、いつも夜景を見るたび感動します。昼間の喧騒やごみごみした活気も上海の魅力と言えますが、街の美しさのみが際立つ夜の上海が一番好きです。

羊さんも今度上海に行く機会があればぜひ生の夜景を堪能して下さい。
    私の旅行記には載っていませんが、世界一高いモリビルも圧巻ですよ

ps:パソコンが故障中でメールチェックが出来ず、返信が遅くなりすみませんでした。この返信もiPhoneから送っています。乱文御容赦下さい。
  • M.トオルさん 2009/07/05 14:08:03
    はじめまして〜
     BATT_MAN さん こんにちは

すっごい 写真の数々を見せてもらっちゃいました!!

業界の方なんですか?と、お聴きすべきでしょうか〜ホント プロのカメラマンさん?

この旅行記のフォトの1枚1枚に感動の連続です・・・

私は、ここ何年もタイばかり行き、他の都市に興味を抱かなかったんですが

4トラ諸先輩方の旅の記録を拝見する様になってから、この方、行きたいトコだらけに・・・

正直、上海にも 強烈にソソラレてしまいましたよ〜〜〜

ト云う事で また直々、お邪魔させてください。

では・・・
                                          不肖 M.トオル

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2009/07/05 21:20:11
    RE: はじめまして〜
    M.トオルさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

写真お褒めいただき光栄です。「業界人」なんてとんでもない。
    写真を撮るのが好きな、ただの素人です (^^;
    でも、私の旅行記をご覧になってその国に興味を持って頂くことが出来たなら
    それに勝る喜びはありません。

上海は大きな街ではありませんが、歴史も文化も、最新の流行も同時に体験出来る
    不思議な街です。距離的にも近いのでぜひ気軽に訪れてみてください。
  • 真珠さん 2006/04/04 23:56:02
    上海の夜景!
    GWに初めて上海に行く予定です。夜景が何より楽しみです!どれもこれも素敵なお写真で、本当にお口があんぐりしていました・・・^^;

お世辞じゃなく、まるで目の前に上海があるみたい(!)ですごい☆例え私がいいカメラを持っていたとしても、このような写真は撮れないと思います!!上海行きがより一層楽しみになりました♪写真がまるで本物のような・・・、本当にキレイ。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/04/05 22:00:57
    RE: 上海の夜景!
    真珠さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

観光で初めて上海に行ったのが、この旅行記を作った去年の2月でした。その後立て続きに
    仕事で上海に出張しましたが、いつもあの夜景には感動しています。外灘近辺の夜景は
    まさに「オールド・シャンハイ」といった趣ですし、すぐそばにはコテコテのネオン街も
    あります。たくさん夜景を見て下さい。見れば見るほど上海が好きになると思います。

昼間の上海も面白いですよ。活気に溢れていますし、夜とは違う風景です。昼間と夜、
    同じ場所に違う時間帯に行かれると違いが良く感じられて、より楽しいと思います。

余談ですが、夜景を撮影する時はフラッシュを使わずに、カメラをどこかに固定して
    撮影するとブレずに、明るい写真が撮れますよ。  ご参考まで、、、。

真珠

真珠さん からの返信 2006/04/05 23:13:12
    上海の夜景!
    レス、ありがとうございます♪

私のデジカメは、今時手ぶれ補正のついていないやつなんです・・・。夜景を撮ると、ブレますよね。(シャッター速度のが遅いから??)なので、人に頼んで押してもらった写真の半分はブレております・・・。重いから、首から下げると首が痛くなり・・・。いっそのこと下取りに出して、新しいの買おうかな〜とも思うのですが・・・。

上海は、出発する直前にキャンセルになった悲しい過去があります。今度はぜったいぜったいに行きたいです。そして数年後の上海万博も行きたいなと思ってます☆

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/04/06 21:59:19
    RE: 上海の夜景!
    真珠さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

確かに最近の「手ぶれ補正機能」はとても便利な機能ですね。ただ、あれを過信しすぎて
    ラフな撮影になってしまい、結局ブレてたなんて経験もあります。
    旅先では感動の連続ですよね。同時に、あまり時間もないので出来るだけ早く写真撮影
    を済ませたいと思ってしまいがちです。
    ひと呼吸入れるくらいの余裕をもって丁寧に撮影するのが一番。
    次に出来るだけたくさん写真を撮ること。縦で一枚、横向きでもう一枚、と。
    私はこの二つを心掛けて、いつも写真を撮っています。

真珠さんも上海で、心に残る風景に出会えることをお祈りしております。そして、
    心とデジカメに感動を記録して、素敵な旅行記アップして下さいね。
    楽しみにしています。
  • こまちゃんさん 2006/03/29 22:59:47
    金茂大厦
    初めまして。
    こまの頁にご訪問頂き有り難う御座います。

この金茂大厦は、こまも好きなビルの一つです。
    中国で疲れた時、一寸贅沢にここの87Fラウンジで気を休めるのも
    オツな感じです。但し、友人などが来た時にですけどね。(^^
    帰国後、日本でこの感じを味わおうと思うと、懐具合が大変ですから。

ちなみに、テーブルチャージ88元+15%ですので、珈琲だけだと
    ムダに費用を払う計算になります。でも、それも結構面白いスタイル
    かもしれませんが。。。
    お酒を頼めば事足りるのですが(直ぐにオーバーしますけど)、以前、
    お酒の飲めない知人と行きまして、テーブルチャージに届かないまま
    支払いしてきた事もあります。

でも、気分は最高でした!

躍動感のある写真、見ていてスカッとしますね。
    これからもちょくちょく寄せて頂きますので、宜しくお願い致します。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/03/30 00:11:34
    RE: 金茂大厦
    こまちゃんさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

87Fのラウンジですか。すごいですね! 私はそんなところにラウンジが有ることすら
    知りませんでした。88Fの展望台まで行って、世界中から来た観光客に押し潰されそうに
    なりながら、せっせと夜景撮影を済ませたらすぐに降りて来ちゃいました。
    ラウンジにゆったり座ってお酒を楽しむような余裕は、時間的にも経済的にもありません
    でした。同じ所に行っても、色んな過ごし方、楽しみ方があるんですねえ。

そのラウンジからも素晴らしい夜景が見えるんですか?
    世界中の観光客でごった返す展望台とはちがって、ゆったりとした時間が流れているので
    しょうか?
    私も2・3ヶ月に一度は出張で上海に行きますので、今度もし時間があれば、出張仲間と
    一緒に上がってみようかな、なんて思いました。もし良ければ、ラウンジのこと、
    もう少し教えて頂けませんでしょうか?
    よろしくお願いします。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/03/30 00:46:35
    RE: RE: 金茂大厦
    こんばんは。
    早速のご返事有り難う御座います。
    逆にこまは88Fの展望台や吹き抜けが見られる事を知りませんでした。
    そっちは、次に上海へ戻った時に行ってみたいと思います。

87Fのラウンジ、他の外資系ホテルにも有りますような、テーブルチャ
    ージ付きで落ち着いた所です。ここは特に知られていないのか、ゆったり
    とした静かな空間です。
    音楽も静々、ウエイターやウエイトレスたちもそつなく、がさつな中国人
    老板連中等にもあまり出会いません(最後のが一番ホッとする瞬間かも)。
    普段は最低限生活で一般人と同じ感じで過ごしていますので、所詮日本人、
    たまにはこの現実から逃避したくなる事もありまして・・・友人が来ると
    大抵ここへ足を向けています。

暗くて一寸した倶楽部の様な感じなのですが、外資系のホテルの場所です
    ので、ゆっくり過ごしたい時には、お金に換えられないゆとりがあると思
    います。
    ここを発見するまでは、新錦江タワーの展望レストラン上にあるラウンジ
    に行ってました。そこは42Fですから半分ですね(昔は高い所だった)。

窓からの景色も充分見られます。ただ、ご存じのような構造ですので、ア
    ングルを決めるのが中々難しかったです。窓外の格子状の構造物が、撮り
    たい所を遮りますので。
    一寸暗いホールなので、トイレから戻る際に迷子になる人も居ますよ・・・

是非一度、お話の種にでもお試し下さい。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/03/30 21:43:42
    RE: RE: RE: 金茂大厦
    こまちゃんさん こんばんは。

ご親切に情報頂き、ありがとうございます。
    展望台にばかり話題が集まる場所なので、確かにラウンジは穴場的存在ですね。
    100元そこそこで(といっても結構な額ですが、、、)現実逃避が出来るなら
    充分に価値はありそうですね。下界の喧噪をよそに、優雅なひとときを!

非常に参考になりました。何度も行くことはないと思いますが、今度出張で
    上海に行った際には時間を作って、行ってみたいと思います。
    ありがとうございました。
  • tomo200さん 2005/12/29 21:13:59
    来月初上海で和平賓館を予約しました。
    マイルチケットのため今回は日本〜上海路線での西安行きがメインですが、これからも行くであろう上海だからとチェックしていて、この写真を拝見しました。
    私もデジカメでがんがん撮ってこようと思っていますが、天気事情もあるし、、、こんなにきれいには取れそうもありませんので(笑)
    BATT_MANさん ので満足しちゃおうかな〜?と思っています(笑)。
    上海プードン空港や和平賓館など、、、プチ情報などありましたらぜひ教えてくださいね。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/01/02 00:10:38
    RE: BATT_MANさん こんばんは、本当にきれいな写真ですね。
    tomo200さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。&明けましておめでとうございます。

上海の街は朝から夜遅くまで、本当に活気があってとても楽しい街です。
    中国各地への玄関口として上海を通り過ぎてしまうことも多いですが、
    もしお時間が許すのであればぜひとも街の散策をお勧めします。
    やはり写真ではあの街の魅力のごくごく一部しかお伝え出来ていないと思います。
  • orangeさん 2005/12/16 16:35:26
    キレイです!
    暇な時間、なんとなくブラブラしていて見に来ました。

夜景好きな私にはたまらない写真達でした。
    アングルとか色の感じとか好きです。

上海も行ってみたいな〜と思ってたので、ますます魅力的に見えました。

また遊びに気ます!

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/12/17 23:50:14
    RE: キレイです!
    orangeさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

昨日まで(仕事で)上海にいましたが、あの街はやっぱり夜景がきれいな街です。
    外灘も新天地も、ライトアップが美しいだけではなく、昼間には見かけない
    おしゃれなカップルや西洋人をたくさん見かけるようになります。夜遅くまで
    賑わうこの街には来れば来るほど惹かれて行きます。

orangeさんもぜひ一度訪れてみて下さい。
  • 7342さん 2005/10/11 19:50:51
    写真見ただけで上海に行きたくなりました
    写真が本当にすごい!とてもひきつけられました。
    今後もお邪魔します。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/10/16 22:35:21
    RE: 写真見ただけで上海に行きたくなりました
    7342さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    せっかく書き込み頂いたのに、返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

実は今朝まで中国へ出張に出ていました。
    昨晩は短時間ですが、またこの旅行記にある上海の夜景を見ることが
    出来ました。仕事でしたのでカメラなどは持って行きませんでしたが、
    やはりあの夜景は何度見ても心が動かされます。

7342さんもぜひ一度上海を訪れて、あの夜景の素晴らしさを味わってみて
    下さい。お勧めです。
  • Rockyさん 2005/09/10 13:32:48
    >上海といえばやはり夜景ですね
    BATT_MANさん

>上海といえばやはり夜景ですね...

マサシク、そのとおりを見ること出来ましたよ!

さらに、この街をカメラ技術によりその効果を最大に表現してるのに

二度も三度もビックリ!!

訪問ありがとうございますmrocky

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/09/10 21:58:13
    RE: >上海といえばやはり夜景ですね
    mrockyさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

カメラに関する私の技術なんてほとんどありませんよ。カメラ任せの写真ばかりです。
    アジアの国って夜のネオンが派手で賑やかなので、昼間の写真より素敵に見えますよね。
    ヨーロッパの歴史的建造物に囲まれた静かな田舎町も好きですがアジアの夜の街も
    最近、私のお気に入りになりました。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2005/06/13 07:30:18
    上海は昔返りしてるところもある
    はじめまして、BATT_MANさん。
    上海の夜景の写真、素ん晴らしいですね。私にはコンなの、撮れません・・。
    上海に8年住んでますが、実を言いますと金茂に入ったことない。
    こんな、贅沢な吹き抜けがあるんですか・・・ビックラこきます。
    中国の建物は、なんせ空間のムダ使いをします。いや、贅沢なんでしょう。
    上海の徐家匯の港匯広場の建物や、浦東の正大広場の建物もそうです。
    どうしようもない吹き抜けがある・・・。
    まあ、この辺は、万里の長城や、故宮を造ってしまう精神に繋がるんでしょう。

南京東路のデパートの写真ですが、
    コレは、永安百貨店ですね。
    去年までは華聯商厦と言ってました。
    最近、外装をオールドスタイルに戻しまして、名前も、昔の名前に復帰したんです。
    この辺は先日NHK・BSの番組でもやってました。
    解放前は、ご存知のように上海はアジア最大の都市だったんですが、
    その中で最大の百貨店が4大公司と呼ばれてましたのが、
    「大新」「新新」「先施」「永安」です。
    そのうち永安のみ昔に戻ったと言うわけです。
    上海は、ドンドン近代的になって行くと同時に、
    昔返りして行ってる所も多くあります。

小さな教会は沐恩堂ですね。私は中に入ったことあります。

また、上海にいらしてください。

では。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/06/14 22:09:26
    RE: 上海は昔返りしてるところもある
    井上@打浦橋@上海さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

上海に8年もお住まいと言うことは、上海の街の激しい変化も身を持って体験しておられるの
    ですね。自分の慣れ親しんだ街並みが変貌を遂げて行くことに私は抵抗を感じてしまうのですが、
    井上@打浦橋@上海さんはいかがですか?

南京東路のデパートや教会の名前を教えて頂きありがとうございます。さっそく旅行記に
    加筆させて頂きます。
    永安百貨店は昔のスタイルに戻したんですね。それ以前はどんな格好をしていたんでしょう。
    NHKの番組は見逃してしまいました。惜しい。でも、あの特徴ある雰囲気は南京東路のシンボル
    っていう感じで、私のお気に入り建物の一つです。

今回の旅行ですっかり上海のファンになってしまいました。反日ムードの行く末が気になり
    ますが、近いうちにまた訪れたいと思っています。その時には、また街がどんな風に
    変化しているんだろうと楽しみです。
  • 招き猫さん 2005/05/30 03:59:48
    美しい夜景ですね、、
     BATT_MANさん、15回の訪問ありがとうございます。
     ジンマオ・タワーって高さどれだけあるんですか?東方明珠塔より少し高く感じるんですが?
     それにしても88階からの眺めは天気が良くて澄んでいたら素晴らしいでしょうね。
    上海ってやはり、東洋と西洋がごちゃ混ぜですね、それで東方明珠塔みたいなデザインの塔が生まれる? 僕はけっこう好きですよ、何ともいえない
    スタイル??
     この間の中国の暴動で、僕の中国行きは当分なくなりました。

ではまた訪ねますね、
    招き猫

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/05/31 22:38:39
    RE: 美しい夜景ですね、、
    manekinekoさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

東方明珠塔は面白いですね。あの建築(とそのデザイン)に当地の人たちは誇りを感じている
    のか、聞いてみたいです。
    今度上海に行ったら今度は東方明珠塔に登ってみたいと思っています。内部のデザインも
    「30年前に考えた未来の建物」っぽい感じで統一されていたらすごいのになあ、。

ところで、手許の資料によると東方明珠塔は468m、ジンマオタワーは420m。
    東方明珠塔のほうが少し高いですね。塔のてっぺんまで入れた数値だと思いますけど。
    ちなみに「世界の建物の高さ比べ」をしているページがあります。
    イラストも精緻でけっこう面白いですよ。
  • sitejmさん 2005/05/22 19:55:37
    圧巻!
    BATT_MANさん、少しご無沙汰です。

最近、上海が気になって、上海旅行記ランキング1位の旅行記を拝見したら
    BATT_MANさんでした。

七色に輝くような東方明珠塔も素敵ですが
    怪しく銀色に輝くジンマオ・タワーは圧巻です!!!

上海もこんなに美しく撮られたら
    上海冥利?に尽きるでしょうね!

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/05/22 22:09:15
    RE: 圧巻!
    sitejmさん こんばんは、お久しぶりです。
    書き込みありがとうございました。
    同旅行記に投票頂いたのもsitejmさんですね。ありがとうございます。

旅行記にも書きましたが、東方明珠塔のセンスは正直「・・・」って感じです。
    誰のデザインか知りませんが、アジアを代表する国際都市のシンボルとして見ると、
    アジア人の一員である私は少し恥ずかしい、、、。

逆にジンマオ・タワーは最高です。最近、台北に出来た「TAIPEI101」も見に行きましたが
    ジンマオ・タワーは比較にならないほどハイセンスです。デザインは米国に本社のある
    「SOM」という会社によるもののようですが、それでもこの建築があることに上海人は
    もっと誇りを持って良いと思います。ちょっと大げさかもしれませんが私は非常に
    気に入っています。写真写りも良いしね。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/22 22:20:11
    RE: RE: 圧巻!
    BATT_MANさん、レス早すぎですみません、sitejmです。

>旅行記にも書きましたが、
    >東方明珠塔のセンスは正直「・・・」って感じです。
    >誰のデザインか知りませんが、
    >アジアを代表する国際都市のシンボルとして見ると、
    >アジア人の一員である私は少し恥ずかしい、、、。

き、きびしー!!
    私は正直、光り方がきれいやなあ・・って思ったんですけど、、

>ジンマオ・タワーは比較にならないほどハイセンスです。
    >デザインは米国に本社のある
    >「SOM」という会社によるもののようですが、
    >それでもこの建築があることに上海人は
    >もっと誇りを持って良いと思います。
    >ちょっと大げさかもしれませんが私は非常に
    >気に入っています。写真写りも良いしね。

確かにジンマオはすばらしいですね。
    写真を見たとき、何か巨大な生き物を見た思いでした。
    銀のうろこのようにびしーーーっと
    天然モノのように完璧に造られている感じ。

また遊びに来ますよ〜

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/05/22 22:38:56
    RE: RE: RE: 圧巻!
    sitejmさん クイック・レスポンスありがとうございます。

>き、きびしー!!
    >私は正直、光り方がきれいやなあ・・って思ったんですけど、、

ははは(笑)。正におっしゃる通りで、夜に見る東方明珠塔はカラフルでとても奇麗です。
    昼間に見ると「未来」を感じるべきなのか「ノスタルジー」を感じるべきなのか迷います。
    もしそれが設計者の意図なら本当にスゴイんですけどね(笑)。

ティム・ロビンスとサマンサ・モートンが出ている、上海を舞台にしたラブ・ストーリーです。
    上海の街がすごく幻想的に撮られていてGOODです。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/22 22:50:38
    RE: RE: RE: RE: 圧巻!
    BATT_MANさんの掲示板をチャットボードにしちゃって、すみません・・
    またもやjmです。

>昼間に見ると「未来」を感じるべきなのか
    >「ノスタルジー」を感じるべきなのか迷います。
    >もしそれが設計者の意図なら本当にスゴイんですけどね(笑)。

ああ、なるほど。
    私はなんだか未来的!とびっくりしたのですが
    意図していなかったのなら、それは・・・・。。。

>ところで、「CODE 46」という映画はご覧になりましたか?
    >ティム・ロビンスとサマンサ・モートンが出ている、
    >上海を舞台にしたラブ・ストーリーです。
    >上海の街がすごく幻想的に撮られていてGOODです。

え!見ていないです!
    ティム・ロビンスが出てると聞いたら
    それは見なければ!(昔、ファンでした)

ティム・ロビンスネタに、思わずまた来訪してしまって
    すみませんでした!

でも、近いうちにまたお訪ねしてしまうかも・・

• metalさん 2005/05/15 12:23:42
    上手い!!
    BATT_MANさま、初めまして。

上海の夜景、めっちゃ綺麗ですね。と言いますか上手いですね。構図も素晴らしいし非常に参考になります。昨年からようやく海外へ出かけるようになりまして、夜景撮影の面白さに気づき始めました。夜景は難しいですよね。

他には中之島の公会堂等の写真、高校時代を思い出しました...

度々訪問させていただきます。今後ともよろしくお願いします。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/05/15 20:59:18
    RE: 上手い!!
    metalさん こんばんは。
    書き込み&お気に入り登録までして頂いてありがとうございます。
    身に余るおほめの言葉、恐縮です。

私は上海をはじめ、最近アジアの国々にハマっています。と言うか行きやすいので
    ちょくちょく行くようになりました。
    上海の夜の街はとても賑やかで、本当に面白いですよ。今は情勢的にあまり観光に
    適さないようですが、また行きたいと思います。metalさんもぜひ一度訪れてみて下さい。

今度はmetalさんの行かれた香港に行きたいなあ。
  • munsuさん 2005/03/29 17:55:31
    すごいきれいですね!
    上海の写真拝見させて頂きました!
    めっさキレイですねぇ。そしてすごい上手ですねえ。
    自分も上海に行って夜景を撮ってキレイに撮れたと思ったんですが、BATT_MANさんの写真を見たらまだまだ勉強せねばと痛感しました。
    またちょくちょく遊びに来させていただきます!

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/03/29 22:11:41
    RE: すごいきれいですね!
    munsuさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

上海の夜景、お褒め頂き光栄です。
    munsuさんも、とても奇麗に撮影されていますね。
    私は、最近デジカメに替えてから、夜景にハマりました。以前フィルムカメラを使っていた
    ころは、夕暮れとともに撮影もおしまいにしていたんですが、便利になったものですね。
    夜景って、シャッタースピードにさえ気を使えば意外と簡単に撮れてしまいます。

古い写真もぼちぼちとアップして行きますので、また遊びにいらして下さい。
    私も、munsuさんのページにお邪魔させてもらいます。
  • ゆっくり歩くさん 2005/03/23 15:41:03
    どうして違うのかなと思わされました。
     同じ所を撮っても全く違うのは良く有ることですが,全ての写真が全く違うのは,何故だろうとしか言えません。
     良く見て真似ようと,思いますが無理でしょうね。これはきっとセンスの問題なんでしょうね。
     腕とセンスに,拍手。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/03/23 22:29:26
    RE: どうして違うのかなと思わされました。
    ゆっくり歩くさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。お褒めのお言葉を頂き、恐縮です。

私も、自分の行ったことのある場所の旅行記を拝見するのが好きです。自分の見逃していた
    場所や、撮り損なったアングルを拝見し、自分の旅行を懐かしく振り返ることが出来ますし、
    コメントを読んでみると、その方が自分とは正反対のことを感じていらっしゃったりして
    結構楽しいものですよね。

私は何だか最近、アジアにハマっています。
    ゆっくり歩くさんは中国の旅行記をたくさんアップされていますので、ぜひ次のターゲット
    の参考にさせて下さい。ゆっくり拝見させて頂きます。

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん からの返信 2005/03/23 23:20:49
    RE: RE: どうして違うのかなと思わされました。
     4月の貴州黔東南州の施洞の姐妹飯節(sisters' festival)に行くことにしています。
     多くのプロカメラマンやアマチュアカメラマンが写真を撮る為に行っている所です。カメラ雑誌に載っていることが有りますし,HPにも載っています。
     私は,その祭そのものを見に行くのですが,一応はカメラを持って行きますが,良い写真は無理だと思っています。

それでも,幾らかは見られる程度と,自分が納得できるものが2ー3枚撮れればと思っています。
     トライしてみます。

• 魔女ランダさん 2005/03/13 18:35:55
    感服です。
    はじめまして?かな? BATT_MANさん。

素晴らしいお写真ばかりで見入っています。

私のページにもご訪問くださっているみたいで、ありがとうございます。
    でも、BATT_MANさんに見ていただくにはいかにも修行不足ですわ。

夜景をこんな風に撮れたらどれだけ幸せでしょう。
    差し支えなければどんなカメラかお教え願えませんでしょうか?
    私も真似して買っちゃおうかな?って、気軽に買えるようなものじゃない??
    その前に技術がなければ撮影できない???

うむむむ・・。

とっても楽しませても頂きました。
    素敵なお写真をありがとうございました。

魔女ランダ
  • モチ夫さん 2005/03/13 09:41:45
    ジンマオタワーがすぎゃいです。
    BATT_MANさん、こんにちは。

ジンマオタワーの写真に感動してしまいました。
    すばらしい写真ですね。もはや家宝ですね。
    色合いがなんともたまらない感じで。。

デジカメの繋ぎ合わせパノラマも
    うまくやればこんないい写真になるんですね。
    (まぁぼくの安デジカメでは無理だけど)

やっぱこういう夜景の撮影は三脚使ってびしっと撮ってるんですか?

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/03/13 21:38:34
    RE: ジンマオタワーがすぎゃいです。
    モチ夫さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    3/9から今日まで出張で家を空けておりましたので、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

写真お褒め頂きありがとうございます。家宝だなんてとてもとても、、、。
    まだまだ修行中の身です。
    夜景の写真は、以前はそれこそおっしゃるように三脚を使って撮らないと、まともに
    写りませんでしたが、最近はデジカメですので手持ちでも何とかなります。
    上海に限らず、私の旅行記にある全ての写真が三脚なしのものです。
    三脚って結構かさばるし、めんどくさいんですよね。
    そんな私にはデジカメの手軽さがとってもありがたいです。デジカメには「感度調整」という
    機能が付いている機種がありますので、その機能をつかって感度を上げれば、暗くても
    手ブレしないようになります。その分、画像は荒くなりますが、お手軽さには勝てません。

モチ夫

モチ夫さん からの返信 2005/03/14 21:55:14
    RE: RE: ジンマオタワーがすぎゃいです。
    おお!三脚なしですか!
    すごいなぁ。むむぅ。
    三脚使ってたなら、しかたがないなぁと思ってたけど、
    三脚無しであの写真とは。。自分の実力の無さにトホホです。

感度調整て、ISO感度ってやつですか?
    ISO400とかで一度撮ったことありますけど、
    BATT_MANさんみたく綺麗に撮れず、
    なんかザラザラ感がでまくりでした。

もうちょいいろいろ試してみます。
    またいい写真をUPしまくってください!!
  • kanyaさん 2005/03/09 09:59:30
    違った角度から見た上海
    2月に上海に行きましたが、
    ツアーで行ったので、全部決められたコースでした。
    展望台にはいけなかったので
    豫園もあんなにライトアップされるなんて知りませんでした。
    違った角度から見た上海を新鮮に見させてもらいました♪

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/03/13 21:28:44
    RE: 違った角度から見た上海
    kanyaさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

ほぼ同じ時期に上海へ行かれていたんですね。同じ時期に同じ街を訪れた方の旅行記を
    拝見するのは楽しいものですね。ものの見方は人それぞれなんだなあ、と感じます。

私の旅行はkanyaさんとは反対に、完全フリーのツアーで上海オンリーだったので、
    今度は上海以外の街にも足を伸ばしてみたいと思います。
  • 桜桜さん 2005/02/20 22:11:32
    夜の上海・・・素敵です。
    夜景の写真が美しいですね〜。
    私のデジカメじゃこんなに綺麗に夜景は撮れない(;−;)・・・(グスン)

時期的に寒かったでしょうね・・・私、もうすぐ上海に行って来るので、防寒対策ばっちりなんです(笑)

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/02/20 22:40:52
    RE: 夜の上海・・・素敵です。
    桜桜さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

ほんの一年前まではフィルムカメラを使っていたので、こんなに手軽に夜景を撮影
    するなんて、考えてもいませんでした。今ではすっかりデジカメオンリーです。

上海に行かれるんですね。私は初めての上海でしたが、とっても気に入りましたよ。
    寒さもそんなに気にすることはないと思います。私も日本の標準的な冬と同じ装備で
    大丈夫でした。ただ、旅行先では屋外にいることが長くなるので、使い捨てカイロ
    なんかを持って行くと良いと思います。

桜桜さんも上海旅行記アップして下さいね。楽しみにしています。

BATT_MANさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る