グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ2日目はグリーン島ツァーに参加しました。ホテルまで迎えに来てくれて、また帰りはホテルまで送ってくれるので、タクシーの心配も不要です。歩いても遠くはありません……お昼も付いて、しかも「シュノーケリング」付きです。双発高速艇(双胴船)でケアンズから50分。純粋なるコーラルケイ、珊瑚だけでできた島。島の大きさは660m x 260m、15ヘクタールだそうです。周りの珊瑚礁は国立公園に指定され、保護の対象となっています。グレートバリアリーフに位置する、珊瑚礁に囲まれた小島です。この島はオーストラリアの重要な環境遺産のひとつです。秋の始まりでしたが、まだまだ泳げます。

Cairns Green Island ケアンズ グリーン島観光

2002/06/21 - 2002/06/24

しんちゃん

しんちゃんさん

グレートアドベンチャー桟橋を出発!船はTrinity Inlet (トリニティ 入り江)をゆっくり航行。Green Island(グリーン島)へ出発します。緑の屋根はThe Pier Market Place(ピア マーケット プレイス) ショッピングモールです。現在は屋根の色が真っ白に改装されているようです。

Trinity BAY(トリニティ湾)を後ろに見て船はスピードを上げました。山々はケアンズの西側の熱帯雨林の山脈です。

双発高速船(双胴船)のためケアンズが一気に遠ざかる。一昨日ドライブで見た山が右手に見えました。

ケアンズから約50分。Green Island(グリーン島)島はサンゴで出来ています。岩石の島ではありません。15ヘクタールといいますから東京ドームの三倍の面積です。

桟橋は島から突き出ています。帰るころはこの下は浅瀬になりました。

船から続々観光客が下船し、島に吸い込まれていきました。小さな島にたくさんの方々が降りました。

桟橋を渡り、島の入り口にある看板。「Green Island Resort」グリーン島にはホテルがあります。 何故かワニ園も?

島をどのように回るか?何処に行こうか?地図を見て思案中!

ツァーは昼食付きのため、ここでバイキングの昼食です。

昼食を邪魔する「メジロ」手に乗りパンをねだりに来ました。日本では考えられません。

熱帯雨林の林を抜けると直ぐ砂浜…と書こうとしたら「グリーン島は珊瑚から出来た島なので熱帯雨林の植物は存在しない」という記事を見つけました。じゃなんなのだ?

やっぱり「熱帯雨林のトンネルを抜けるとすぐ砂浜(珊瑚の粒?)」と書きたいな!どうしてグリーン島が熱帯雨林の植物が無いのか再び調べに行かなければ!

海岸で水着に着替える方々。なまつば「ごっくん」です。鼻血がでたら大変です。

スタイル抜群の女性がシュノーケリングしていました。我々も昼食後は挑戦です。

ツァーはグラムボトムボートでの海中見学も含まれています。参加した日本のお客様です。

船の底はガラスで海底が見えます。お客様は背を外に左右に座ります。カラーでなく青一色の世界が見えます。お刺身にしたらおいしそうな魚!シャコガイ!

イルカの赤ちゃん?入れ替わり立ち代わり、いろいろなお魚が訪問しました。海底には巨大なシャコ貝がたくさんありました。海草はあまりありませんでした。

ツァーはシュノーケリングも含まれており挑戦しました。メガネだけでは空気を吸うために口を海から出さなければなりません。シュノーケルがあれば顔を海の中に入れたままでOKです。

シュノーケリング後。海から上がってきました。二時間くらい遊んでいました。綺麗な魚。珊瑚?イソギンチャク?ナマコ?海中は不思議な生き物の世界でした。疲れてダウン寸前です。足元フラフラです。毒があったらたいへんです、あまり触らずに見るだけでした。シャツは背中が日焼けを防ぐために着たままです。

桟橋からみたケアンズ方向。海水が引き潮で遠浅になりました。

海水が引き潮で遠浅に。到着時と比べると良く判ります。桟橋が長いのが理解されます。1770年キャプテンクックに同上していた英国の天文学者グリーンの名前が由来だそうですが、グレートバリアルーフの極々一部の観光でした。日本から一番近いケアンズ、安くて見所一杯、観光は明日も続きました。

• よっしーさん 2010/03/02 08:37:37
    懐かしーです!!!
    しんちゃんさんはじめまして!!!

よっしーです

私も、2000年の12月にケアンズ及びグリーン島観光に行ってきました

12月というと、向こうでは、6月の初夏でしたが、グリーン島の鮫よけの

網のしてある海岸でシュノーケリングをしたのですが、寒くて寒くて10分

くらいでギブアップしてしまいました。

ランチに出てきたステーキも「これぞオーストラリア牛」という欧米人の好

みそうなお肉で、(私は個人的には好きなのですが)子供たちも、むしゃぶ

りついて食べていた思い出があります。

もう1回家族で行ってみたいのですが、子供たちも成人就職し、なかなかス

ケジュールが合わず、延び延びになっています。

ではー

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2010/03/03 22:05:20
    RE: 懐かしーです!!!
    よっしーさんこんばんは
    グレートバリアルーフ良いですね。
    又行きたいです。ファインティングミニモもいましたよ!
    山にはカンガルーもいました。
    ただし、交通事故で亡くなってですが…
    格安航空券を渡り歩いているため、エアーズロックに辿り着けません。
    何時になることやら。
    最近は安い、旨い、近いのアジアが面白いです。
    上さんに、言い訳して今度はどこに行こうかな♪〜
    面白い所、沢山紹介して下さい。
    では、又。

しんちゃんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る