インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆第8日目:インパール組は早朝の出発、暫くのお別れ。バナーラス行きの飛行機霧のため3時間遅れる。バナーラスで絹工場による、ごえんさんの買い物、絹の刺繍の壁掛けを2枚160$、ショール2枚40$買う。ホテルはバナーラス・アショカ、ホテルからみた夕日は素晴らしい、明日の朝は早い。<br /><br />◆第9日目:5時半起床、6時にガンガーの沐浴、ビシュワナート寺院(ゴールデンテンプル)の見物。8時40分朝食、9時半サールナートへ出発。日の出のガンガーは素晴らしい、ガートもゴールデンテンプルもここはインドの最もインドらしい所。バナーラスから北東10キロにサールナートはある、チャウカーンディ・ストウパ、博物館(アショカ王石柱とライオン像)初転法輪の地鹿野苑、ダメークストウパ、ムルガンダ・クティ寺院等をゆっくり廻る。昼食は近くのレストランでインドの家庭料理風、現地案内J氏を真似て手で食べてみる、右手だけでは食べずらい。ムルガンダ・クティ寺院では、FTさん導師でお経をあげ、管長のスリランカ僧に結縁の黄色の糸を手首にしてもらう、鹿野苑ギフトショップ(奥さん日本人)で白檀の像の彫り物6個買う、13千円と70RPS。3時頃ホテル着、後休憩。小生食後より下痢気味、酒飲みも遠慮する。夕食はおかゆにする。<br /><br />◆第10日目:5時半モーニングコール、6時半全員おかゆとコーヒーのルームサービス、7時ジープにて出発、朝靄の中の農村風景は幻想的。がたがた道はひどい、ビハール州の問題点。道端で弁当昼食、女性は途中建物の陰で、建物の隅でトイレをすませる。大変な経験だ。石の一大生産地を通る、小規模なプラントが無数にある。6時間の予定を7時間半かかってようやくブッダガヤにつく。ヤレヤレ。正覚山釈迦堂大仏、マハーボディ寺院、ここでごえんさん(FTさん)と一緒にお勤め、讃仏偈(お釈迦様を称えるうた)を読誦。そのあと菩提樹、蓮池。カメラ持ち込み料5RPS。16時アショカホテル着。<br />★写真はガンガーの朝<br /><br />

インド・パキスタン仏跡巡拝の旅(4)

1999/01/30 - 1999/02/01

テツじい

テツじいさん

★写真はガンガーの朝

ガンガーの沐浴風景

川岸のペンション久美子の言え

ガンガーで洗濯する人達

ガンガーに浮かぶ物売りの舟と見物人の舟

われわれの乗った舟を漕ぐ人

サールナート:チャウガンディ・ストウパ

サールナート:初転法輪の地:鹿野苑

サールナート:初転法輪の地:鹿野苑

サールナート:ダメーク・ストウパ

サールナート:ムルガンダ・クティ寺院

バナーラスからブッダガヤにジープで移動。7時間半かかる。途中の検問所で一休み。

ブッダガヤの正覚山釈迦堂大仏

ブッダガヤのマハーボディ寺院

マハーボディ寺院の金色のご本尊様

マハーボディ寺院の裏にある菩提樹、お釈迦様が樹の下で悟りを開かれたと言う。

マハーボディ寺院横の蓮池。池の中に蛇(コブラ)に守られて鎮座まします。

• さすらいおじさんさん 2005/04/03 10:11:38
    テツじいさん 訪問ありがとうございます。
    テツじいさん 訪問ありがとうございます。

私も仏教遺跡に興味があるので、お釈迦さまにゆかりのサルナート、ブッダガヤなどの写真を新鮮に拝見しました。2月にスリランカの仏教遺産を回り、ブッダガヤの菩提樹の分け枝がアヌターダプラで2500年生きているのを見ましたので、ふるさとが見れて嬉しく思いました。ありがとうございます。

テツじい

テツじいさん からの返信 2005/04/03 20:07:12
    RE: テツじいさん 訪問ありがとうございます。
    お便り有難うございます。スリランカの旅行記を拝見して、菩提樹の分枝がアヌターダブクで2500年の時を経て生き続けていることに感動しました。スリランカの仏教伝来の歴史が良く解りました。民族紛争のことも、この地で何なのだと残念に思いました。その他の土地の旅行記も興味深く拝見しました。これからも楽しんで見させていただきます。素晴らしいさすらいの旅ですね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/03 21:44:12
    RE: RE: テツじいさん 訪問ありがとうございます。
    テツじいさん 私の拙い旅行記をお読みいただきありがとうございました。
    仏教遺跡、文化は国と国の間で伝教の遺産が残っており、知れば知るほど新たな疑問や発見がありますね。今後ともよろしくお願いいたします。

テツじいさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る