上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚40年を迎えて上海にいきました<br />福岡空港から1時間10分とは近いとおもいません?<br />なぜもっと早く行かなかったのか〜こんな近くなのに・・<br />電飾がきれいでラスベガスに行ったときのことを<br />思い出しました<br />

初めての上海

2005/02/13 - 2005/02/15

ルート3

ルート3さん

結婚40年を迎えて上海にいきました
福岡空港から1時間10分とは近いとおもいません?
なぜもっと早く行かなかったのか〜こんな近くなのに・・
電飾がきれいでラスベガスに行ったときのことを
思い出しました

中国東方航空でいってきま〜す
    福岡から1時間10分です

自分の座席と前の座席が近すぎで狭すぎ〜苦しい!
    でも、満員でした

理解することが出来ます

便利ですよね〜漢字で書いてくれているのでね

到着したらバスまで場内を歩きます

上海空港の長い建物
    上海には2つ空港があって
    これは新しい方か? どっちかな〜?

日本人がたくさんきています
    どこに行っても日本国内に居るのかと
    勘違いしますね〜

旧正月を4〜5日すぎたところで
    街には充分正月の雰囲気かありました

ランタンも長崎の方が派手だったかな〜

福を逆さまにして福が返る(帰る)という意味だそうです

四川料理です
    日本人に向くようにやさしくしてくれてると
    思いのですが、やっぱり辛い! 辛い!
    あまり食べたような気がしなくて
    空腹で夜はコンビにでパンやチマキを
    買ってたべました

ねっ! とうがらしが
    こんなに!

サントリービール25元です(大瓶)
    1元が12円ちょとです

上海雑技団
    こわいよ〜
    夕涼み用のイスを次々に乗せて
    頭で支えます
    これはちゃんとした建物の中で始りますが
    2000円位のところをOPツアーで3900円
    もしました
    自分で入場出来るにこしたことはありません

狭い机の様な台の上でローラスケートを履いた
    二人の少女が繰り広げる演技ですが
    余りの凄さに写真を取るのも忘れていました
    危ない!やめて!て言いたくなります

この地球の様なカゴのなかに本物の
    オートバイ5台がよくもまあ〜
    ぶつからないで曲芸並みに暴走します
    ちょつとでも接触したら大事故になると思いますよ
    この子達の親御さんが見ていたら
    卒倒するでしょね

代表的な上海の夜景その1

夜景その2

夜景その3
    南京東路
    ツアーでガイドさんに連れて行ってもらったら
    2500円(一人)とられます
    我々は地下鉄で24円[片道]
    帰りタクシー120円でした
    得した気持ちです〜

• 夜景<br />南京東路<br />歩行者天国です<br />ネオンネオンのオンパレード

夜景
    南京東路
    歩行者天国です
    ネオンネオンのオンパレード

もともと安い旅行で安い3つ星ホテルです
    兆安ホテル  (超安?)ホテル
    まっ 仕方ないです

風呂も浅すぎて横に寝て入っても
    腹が湯に浸かりません 肥えすぎでしょうか?
    (★^O^★)

部屋も狭い!
    足元の鏡側とベットの間の空間が
    狭すぎて二人が離合できません
    一人が通りすぎてから一人が通れます
    でも〜ホテルの隣が地下鉄乗り場です
    便利でした

部屋の中に扉が〜・・鍵はかかっていましたが・・・

絹工場見学で
    蚕の繭で出来てる真綿の肌布団かいました
    安かったです でも日本人価格で高いのかも・・
    日本に帰ってHPで真綿布団で検索したら5〜8万円で
    800グラム〜1キロ入りで出ていました
    6000円なら買い得かも・・
    喜んで着て寝ています

絹糸として完成したものです
    1つの繭から1500〜2000メーターの糸が出来るそうです

解りずらいとおもいますか
    繭を4隅から人がひっぱって
    布団にしあげています
    1枚の肌布団(シングル布団)で
    繭が3000個位必要だそうです
    何枚も何枚も重ねて作ります
    手で引っ張って伸ばしていきます

豫園

2日の食事 これは辛くなくて
    ずいぶんたべました
    韓国で辛いのには慣れていたのですが
    四川料理は本当にヒリヒリします

これも〜いただき〜

上海蟹1パイ付きです
    食べるところないな〜

21名のツアー団体でした
    よくたべたな〜

小龍包は美味しくなかったな〜
    台湾で鼎泰豊(ディン・タイ・ホウ)のを食べてるからね〜

• つーさん 2005/02/19 08:28:51
    辛そう〜
    はじめましてつーと申します★上海の旅行記楽しく拝見させて頂きました!
    唐辛子の量のすごさ写真から伝わってきました。なんだか見ているだけで汗が出てきそうですね!今年父と母をはじめての海外旅行に連れて行こうと計画中ですが、上海がいいかなって思ってます。旅行記参考になりましたのでお礼申し上げます。やっぱり夜景がとっても綺麗ですね♪
    これからも拝見させていただきますのでよろしくお願いいたします!では★
  • ajiajiroさん 2005/02/19 02:33:33
    (@_@)こんにちは!

ニイハオ! 初めまして。
    私の大好きな上海の旅行記、拝見致しました。

ルート3さんの旅行記は夜景がきれいですね。
    また上海は特別にネオンの看板やライトアップが多い所なので夜景だとより一層きれいに見えます。

ビールの値段はちょっと高いですね。
    たぶんツアー価格だと思います。
    要するに添乗員か旅行社のマージンが入っている特別な価格ではないでしょうか?
    どのレベルのレストランで食べたかはわかりませんが、かなり良いレストランでも国産(中国産)ビールで10元ぐらいだと思います。
    ルート3さんの旅行記の写真のビールは三徳利ビールで中国産ですので酒屋?さんでの価格は地元の銘柄の価格およそ3元より1〜2元高いだけだと思いますが……
    ちなみに私はツアーの時30元のビールを飲んだことがあります。それもお代わりをして。

ずっと昔、1980年代の中国旅行の時はパック料金内でビールが飲み放題でした。それがいつの間にか旅行社の赤字の穴埋め対策?になっていた様な気がします。たぶん安いツアーの食事料金はひとりあたり30元程度ではないでしょうか?

勝手な話をしてしまいまして失礼しました。
    よろしければ、私の旅行記も覗いてみてやって下さい。
    では、また。                  再  見   (^_^)/~

ルート3さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る