インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでツアーを手配してもらい、カクー遺跡へ行きました。<br />ちょっとインレー湖から離れているのでタクシーに2時間くらい揺られての旅です。

ミャンマー旅行 12日目 ~念願のカクー遺跡へ~

2005/02/09 - 2005/02/09

OhMyGod

OhMyGodさん

ホテルでツアーを手配してもらい、カクー遺跡へ行きました。

朝早く起きたのでお散歩。
    水路はにぎわっていました。

タクシーでカクー遺跡へ出発。インレー湖よりさらに標高の高いタウンジーへ。

タウンジーのマーケット

ここのマーケットは見てるだけでかなり楽しいです。もっと長く居たかったなぁ〜。。。

キモい!

お茶屋さんのおばあちゃん

シャンバッグが沢山。しかも安い!

ちっこい魚屋さん。腐らないのかな?

運転手のルエンさん

タウンジーを出発し、カクー遺跡へ。
    マジこんな風景が広がってます。

タウンジーからカクー遺跡までの村は全てパオー族だそうで、ミャンマー語とは違う言葉を話し、文化も違うらしいです。
    ガイドはパオー族のジョーエーさん。江守徹にそっくりのいいおじさん♪
    「お互い英語は母国語じゃないんだから、恥ずかしがらないでトークしましょう」って言ってくれてホントいい人だぁ。

こっちにも桜があるらしく、12月ごろが一番咲く時期だそうです。

こんなに美しいところがあるのか、ってな感じの風景です。

カクー遺跡に到着!
    付いた瞬間は「え、これ?」てな感じだけど、歩くと圧巻!
    バガンとかに比べると規模は小さめです。
    紀元前3世紀にインドのアショーカ王によって立てられたらしいけれど、全てが同時期に造られたわけではないそうです。
    パゴダは昔は7623個あったのが、今は2478個まで減ったそうです。

カクー遺跡の地図。

こんなに壊れているものばかりだけれど・・・。

かろうじて残っている装飾もあります。

下半身は鳥だそうな。

木に覆われてしまったパゴダ。

このパゴダも木に覆われています。

昼食はカクー遺跡前の観光客向けレストラン。
    値段が書いてなかったからビクビクしましたが、結構安かった。

ニャウンシュエに帰ります。

家を建てているところ。

パオー族の下校中の小学生。
    お弁当箱を持っているのかな。

めっちゃ沢山寄ってきて大変。
    倒されそうになりました。。

ルエンさんの車給油中。

ニャウンシュエの町に戻ってきました。
    お土産屋さんの前にいた子供たち。双子?

夕食はさんざん歩いてまたミスニャウンシュエ。
    居心地がいいレストランで、シャンディナーもちとしょっぱいけどうまい。サラダ系は本当に美味しかったです。これで200円ちょっとです。

• バインフランさん 2005/12/27 10:51:09
    市場って飽きないですよね
    カクー遺跡ってなんだか面白そうですね。
    こんなに林立してるパゴダ群って、そそられますな〜。

それにしても途中の市場、
    楽しそうですね〜。
    市場マニア(?)のうちの主人なら
    1〜2時間くらいは平気で写真撮ってそうだわ〜。

OhMyGodさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る