インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニャウンシュエ最終日にしてインレー湖観光をしました。航空券のチケットを取ってしまったけれど、もう少し長く滞在すればよかった、そんな後悔をしながらの観光です。インレー湖はとてもよいところで、湖とか風景とか、すごく良かったのですが、ボート観光はお土産物屋めぐりという感じで個人的にはお土産屋は要りませんでした。<br />

ミャンマー旅行 13日目前半 ~インレー湖観光~

2005/02/10 - 2005/02/10

OhMyGod

OhMyGodさん

朝8時。ボートトリップへ出発!

最初、マーケットに寄ってくれました。
    みやげ物屋がたくさん。
    私はあまりにも寒かったので、あったかそうな布を購入。

売っていたお土産。
    お土産を買わない代わりに写真ばっかり撮ってしまいました。ダメ?

市場の人。

この人が私のボートのドライバーさん。

こんな風に漁をする人が湖上には沢山います。

ずっと虹が見えていたから写真に撮ったのですが・・・映ってない!?

お土産物屋一店舗目。
    ここで出されたお菓子がかなりおいしくて、どこに売っているのか聞いたら「ここで売ってますよ」なんて、レジのしたから出してきて売ってくれました。

紙の製作中。

傘の製作風景。

お土産ずらり。

笑顔が素敵。

ボートのまわりには物売りの人がしっかりスタンバイ。。。

ファウンドーウパゴダへ。
    ドライバーさんは子供とゲームをして待っています。

こんな道を通って

ファウンドーウパゴダ

男の人しか触れないらしいです。

みやげ物屋で昼食。
    なんだかとっても寂しかったなぁ。

織物工場へ

布を織る。

足も同時に動かして、すごいっす。

糸がたくさん。

「これは日本製なんだ」と、とっても強調されました。。

昼食中。

糸を作る様子。
    この茎から糸を作ります。
    ちょっとやらせてもらいました。

いーとーまきまき。

鉄製品の工場へ。
    暑そう、まるでかまじいだな。

熱くなった鉄をすんごい勢いでたたきます。

そんなアツい製品が沢山売られています。

葉巻工場&ボート作り工場へ。

すっごいつまらなそうに葉巻作ってました。
    やっぱり見世物はイヤよねぇ。
    まるっきりの観光客向けだったので、村の葉巻工場のほうがよかったです。

ボートを作っているところ。

水に浮いている畑。

水上の畑の上を歩かせてもらいました。歩くといっても、その場に乗るのが精一杯で歩けませんでしたが、足が冷たくて気持ちいい〜!
    この人はボートマン。

この女の子、いきなり花とトマトを渡してきて「マネー!マネー!」
    あんまりのどかでボーっとしていたため、何が起きたかわからず、花もトマトも受け取ってしまい、お金も渡してしまいました。嵐のようでした。。。

そんな押し売りされた花とトマト。

ガーペー寺院。
    目的はジャンピングキャットです。

猫の芸までしばらく待ちました。
    エサでつってジャンプさせるのね・・・。

連写モード炸裂!?って思ったけれど、そううまくはいかないらしいです。。

この一枚で大満足。

ボートトリップこれにて終了。

• バインフランさん 2005/12/27 11:01:51
    ボートトリップ
    やっぱりジャンピング・キャットは見たんですね^^
    ある意味、アタシたちは猫たちを見るために
    インレー湖に行くみたいな・・・。
    いやいや、そんなことはありませんけど、
    楽しみのひとつであります。

それにしても東南アジアのいたるところで
    古典的な、というか伝統的な手法で漁をしている風景をみますが、
    世の中、便利なのは楽でいいようだけれども、
    本当はもっとたくましく生きれるんだよな〜って、
    いつも思ってしまいます。

OhMyGodさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る