インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニャウンシュエの町から歩いていける村々を歩いて訪れました。山の中腹のパゴダまで行って帰ってくるコースです。

ミャンマー旅行 11日目 ~ニャウンシュエのらくらくトレッキング~

2005/02/08 - 2005/02/08

OhMyGod

OhMyGodさん

チークウッドホテルの朝食。
    このクレープみたいなの、中にアーモンドが入っていて、甘くてうまい。
    個人的にはレモンジュースがあるのがかなりうれしいです。

宿で頼んでトレッキングに出発。
    ガイドとしてきた人は、本当に山から出てきたみたいな人でちょっとひいたけれど、あとからかなりいい人だと分かってきました。
    ここはガイドさんのラッテーさん宅。

農作業中。

小学校です。

何か機械をいじってます。

こんな風にカヌーがいたるところにあります。とってもよい雰囲気!

ユアティ村(?)の葉巻工場を見学させてもらいました。

器用に作ります。
    100本150円弱で市場で売って、1日300本くらい作るそうです。
    なんか、こういう話を聞くと、日本で生活している自分と比べて、自分のお金に対する価値観が全く違って、悪い意味ではなくぐっときます。
    人生観が変わるっていうか、自分の生活を考えさせられるっていうのはこういうことなのかな?

小魚を採る仕掛けのようです。

自分の影を撮る。

道路工事中。

なんてのどかな風景。

牛の上でお昼寝。

なんてかわいい表情。

精米工場にお邪魔しました。

この機械で精米します。

お米のかす。これは豚のエサになるそうです。

この水草と混ぜてエサにするそうです。

そのエサをすごい勢いで食べる豚。。。

精米工場の男の子。

小魚を干す網です。

屋根を作っているところを見せてくれたお家がありました。
    まず水でぬらします。

かなり手早く屋根が出来上がっていきます。

森の中に入っていきます。

靴がホコリだらけ。

お花畑のあるおうちへ。

ここでお茶とお菓子をご馳走になりました。
    お金を払ったほうがいいのか、とても迷ったのでガイドさんに聞いたら「ノープロブレム」だそうです。こんな観光客を受け入れてくれるなんて、なんていい人たちなんだろう。

この階段を登ると目的地のパゴダですが、この階段は使わず外周の村々を通って行きました。

かわいい。

かわいすぎる!

ないちゃった。

ガイドさん。

近道といってこんな道を歩きました。。

山の中腹のパゴダに到着。
    ここから下の村々に水を供給しているそうです。

1500年の歴史のあるお寺らしいです。

ここも修復中。

昼食をガイドさんが作ってくれました。
    それに加えて修復している男の人たちのまかないも出してもらいました。
    そのカレーは美味しかったです。
    でも、余ったカレーを全てまとめて、さらにそれを分けて食べている様子などを見て微妙に引いてしまった・・・。

働く男たち!

赤い花がきれい。

井戸の中。

水汲みする女の子。

ガイドさんが蓮の花で首飾りを作ってくれました。

ガイドさん宅へ戻る。
    おせんべいとか、米で作った甘いお菓子、チャイニーズティを振舞ってくれました。お腹いっぱいで食べれなくて申し訳なかったです。
    奥さんと息子さん。
    奥さんめちゃめちゃいい人で、笑うとかわいいし、私のやぶれたシャンバッグを縫ってくれました。

なななんと、ミャンマーの人がみんな顔に塗っているタナカを私にも塗ってくれるらしい。
    ちゃんとした木のタナカをかなり塗ってみたかったのでとってもうれしいです。
    顔につけるとひんやり、気持ちがいい!日焼け止めにもなるらしいです。

水をたらして。

タナカの木をする。

けっこう疲れたので夕食はホテルで食べました。シャンディナーはうまい。お豆の入ったスープがかなりおいしくておかわりしちゃいました。

• バインフランさん 2005/12/27 10:45:24
    インレー湖
    インレー湖は被写体がたくさんあるみたいですね。
    う〜ん、これは期待できそう。
    ますます楽しみになってきました。

OhMyGod

OhMyGodさん からの返信 2005/12/30 23:58:07
    RE: インレー湖
    はい、インレー湖は私もかなり気に入りました。
    ずっと、ずーっとぼーっとしていたい感じですね。
    ニャウンシュエの町は2、3日いれば顔見知りが出来てしまうほどこじんまりよいまちでした。

OhMyGodさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る