2005/02/11 - 2005/02/12
カブト虫さん
てなわけで、徳島空港まで1時間のフライト。空港でレンタカーを借りて金毘羅さんへ向かいます。さて、香川といったら「讃岐うどん」しかもセルフがお勧めだとか。まず見つけたうどん屋で1杯目をゲッツ。美味いし安い。次は『世界の中心で愛を叫ぶ』のロケ地、庵治町でちょっとロマンに浸ります(笑)。行ってびっくりしたけど、観光バスも来ていたし、アベックも数組来ていた。いまだに人気は衰えていません。サクが叫んだ「助けてください!!」を車の中で連呼していた私です。金毘羅には2時前につきました。ホテルに車を止めて参道を登ります。本宮からさらに奥社まで登ったぞー。途中、灸まん本店で抹茶と茶菓子を食べて雰囲気に浸っておりました。ホテルは琴平湯元の「八千代」。食事は鯛シャブ懐石。結構いけました。屋上に露天風呂(しかも混浴)があり疲れをしっかり取ることが出来ました。表紙の写真は「桜八幡神社宮の下橋」
徳島空港に到着
空港でレンタカーを借り、「世界の中心で愛をさけぶ」のロケ地庵治町に向かいます。香川県に入ったところでセルフのうどんや、その名も「うどんや」で讃岐うどんゲッツ!!かきあげをつけてしめて320円。四国の名物は安くて美味い!!
庵治町に入ると、出ました「セカチュウ看板」
サクが走ってこけた堤防。アキとサクが語り合った場面でも使われていました。映画も終わって半年以上経っているので、誰もいないと思ったら・・・アベックを中心に結構な人が来ていた。観光バスまできていたぞ。
桜八幡神社宮の下橋。サクがバイクで通学してアキと二人乗りするシーンで使われた。
庵治を出て、琴平に向かう。琴平でホテルの駐車場に車を止めて金毘羅様へ。ここは参道へ向かう道。両側にお店がいっぱい出ています。
お昼を食べてなかったので、腹ごしらえ。灸まん本店で抹茶と和菓子をいただきました。
抹茶と和菓子です。
本宮です。ここまで約30分。
奥社まで行きました。
ホテルに帰って温泉に入り疲れを取ります。今日の夕御飯は「鯛シャブ会席」。写真をとった後、さらに幾皿か出てきました。ここでもしめは讃岐うどんです。鯛シャブの鍋にうどんを入れていただきました。
泊まったホテル「湯元八千代」です。屋上に露天風呂があります。一応、時間帯で混浴にもなります。2度も入りましたが、混浴のチャンスは無かった・・・(^^ゞ
- はんちょーさん 2005/05/01 22:44:55
- 書き込みありがとうございます!!
- 私の旅行記に書き込みありがとうございます!!
セカチューに共感してくれる人が居て感激ですよ〜
私は、当然ながら防波堤で叫びましたよ。出張ですので、相方と男同士で行きました。相方の方は、最初は馬鹿にしていたんですけど、ロケ地の人の多さに圧倒されておりました。
私の旅行記の内輪の画像は、たこ焼きを買ったらくれるということで、特にたこ焼きを食べたい気分では無かったのですが、内輪が欲しかったので、買ってしまいました(笑)
ちなみに、私は讃岐うどんにも目が無いです。個人的には山越というところの釜玉うどんが最高です。値段は一杯110円だった気がします。本当に讃岐うどんは安くて美味しいですよね〜
実は、私は映画好きなので、違うロケ地ネタも旅行記にするので、その時には、見てください!!っていっても、マイナー過ぎて分からないかも知れないが・・・。
これからも宜しくです!!
- カブト虫さん からの返信 2005/05/03 18:19:48
- はんちょうさん、こんにちは(^o^)丿
- せかちゅ−繋がりのお友達が出来て私も嬉しいです。
実は私も男3人で行ったんです。
あとの2人は映画見てなかったので感動がなかったそうです(^^ゞ
映画のロケ地というと今度は信州かな(笑)
そこなら私も狙ってるんですよ(^o^)丿
アップされるのを楽しみにしています。
- はんちょーさん からの返信 2005/05/05 00:47:36
- RE: はんちょうさん、こんにちは(^o^)丿
- こんばんわ〜
私の相方も男で、しかも、そいつは見ていませんでした。
とりあえず、DVDを貸して感動させるつもりです。
>信州
というと、あの作品ですか!!さすがに、私は・・・。いやトンネルは一見したいです!!(結局ミーハーです。)
それと、あのケーキ屋のケーキが食べてみたいですね〜
間違えるとなんなんで、「いまあい」ですよね?
- カブト虫さん からの返信 2005/05/05 22:06:46
- ビンゴ!(^o^)丿
- 「いま会い」は2回も観てしまいました。
泣けて泣けて・・・
この夏までに行って見ようと思っているところです。
- 桜桜さん 2005/02/16 22:05:15
- あぁ! セカチュウのロケ現場だ!
- 旅行記催促しちゃってすみません、えへへ。
実は楽しみにしていたのだ(*^^*)
パソコン故障してたんですね、そうとは知らず、すみません(汗)
さっそく2つ拝見しました。
うわ〜すごい! グルメと観光両方満喫されてますね。旅行プランが冴えてますよ。やりますね、カブト虫さん。 セカチュウのロケ現場っていなか〜な所だけど、あそこでロケ地観光するカップルがお互いの名前を叫ぶんですって(笑)どなたか叫んでました? あ、もしやカブト虫さんも叫んだ?
おお〜。楽しそう、あの橋、怖そうですね。 それから渦巻き? みたいな海? 確か有名な観光名所ですよね〜。あれって、本当にその場所だけ渦巻いてるんですか? う〜ん、気になる、見てみたい。
うははは〜(^3^)讃岐うどん、おいしそうじゃ〜!!
本場はおいしいんでしょうね。 むむ〜。食べたい(笑)
桜桜より
- カブト虫さん からの返信 2005/02/16 22:59:11
- セカチュウ観た?
- いい映画でしたね(^_-)
年甲斐もなく、ロマンチックしてました(^^ゞ
四国いいよ。
次回は高知、愛媛を周りたいな。
いつのことやら(笑)
香川 の旅行記