フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスには中国系の移民が40万人も住んでいるそうです。<br />パリにも13区、18区、19区、20区と中国人街があります。<br />毎年この時期に中国系旧正月のイベントがパリを沸きたてます。<br />今回は最もイベントの中で大きかった2月13日(日)の中国旧正月パレードを見に行きましたのでご紹介します。

パリ発「中国旧正月」パレード速報

2005/02/13 - 2005/02/13

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん

フランスには中国系の移民が40万人も住んでいるそうです。
毎年この時期に中国系旧正月のイベントがパリを沸きたてます。

2月13日(日)のパリは朝、生憎の雨模様。おまけに氷まで降って雷がなり最悪の天気。いったい今日はイベントが行われるのだろうかと心配でした。出発はパリ市庁舎前より14:00の予定。

ラッキーな事に雨がやんで私は開催時間丁度に市庁舎へ行って見ました。丁度参加する中国人達も到着した所でした。

中国の大魔王みたいな衣装をまとった人がかなり目立っていました。カメラを向けるとこの通り気軽に応じてくれました。

パレードの始まりをまだかまだかと待っている参加者にカメラを向けました。

すると・・・カメラ目線をくれたのでした。なんとも愛らしい笑顔です。

地元フランス国営テレビ1チャンネルも取材に来てました。この日は新聞社、雑誌社、テレビ局も殆んど取材に来てました。イベントの規模がこれでお分かりいただけると思います。

いよいよパレード開始。予定とパレードの道順が少々変更になり 市庁舎前からRUE TEMPLE(テンプル通り)、そして3区の区役所を折り返し、RUE BEAUBEAU(ボーボー通り、ポンピードーセンターの裏の大通り)を通って最後パリ市庁舎に戻ってくる事になりました。

始まっているのに余裕の表情カメラにも向いてくれました。

後ろの方で出番を待つ出演者・・彼女もしっかりカメラ向いてくれました。中国人ってカメラで取られるの好きなのかな?恥ずかしがりもしません。さすがの度胸です!

これ中国版獅子舞です。こちらも出番待ちしてました。この日は計20種程の中国系移民のグループがパレードに参加してました。

出番待ちの参加者。チャイナドレスと笑顔が印象的です。
    あ・・初めて恥ずかしそうに目をそられました。。思い過ごしだろうか・・

私は場所を移動し、パレードの撮影が上手く出来そうな通りへ移動し、そこで30分待たされやっと目の前まできました。この最初の竜が来た時に、中国人達に横でバクチクを連発(2分は続いた)でやられ、かなりビビりました。でもそれがしきたりだそうです・・しょうがないとするか・・。

中国版獅子舞が登場。やはりフランス人の子供も一緒でかなり怖がって泣いてました。

こちらも獅子舞。こっちの方が日本に近いです。やはり地方によって少々スタイルが違うのでしょう。

パリの住宅街を舞う獅子舞ってとこでしょうか・・

獅子舞の次はこの集団・・

目線をしっかりとらえられました。しかしカメラに向いてくれる回数が多いのはなぜか・・わかった。。自分は人より背が結構高いから目立つんだ・・と一人で納得しました。

竜はこのような仕掛けで動くのです。10人以上の人が竜の体を棒で支え動かす事が判明しました。(誰だってわかりますよね。それぐらい・・)

カラフルな竜。これが最後のグループでした。

正面から。これはやっぱり子供には怖いと思います。
    かなり泣いている子供いましたから。

こうしてパレードも無事終わり、パリ中国人旧正月も終わりをつげました。それにしてもやはりすごいパワーでした。是非皆さんもこの時期にパリで見学なさって見ては如何でしょうか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る