香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この日、日本で事前に調べて、リストをつくり、香港街道地方指南で住所を確認しながら、中環付近を歩いた。<br />お約束どおり、店は開いておらず、フラフラと、、、おや?こんなところに出てしまった。と思いながら、歩き続けた。<br />仕方が無いので、トラムに乗り、北角の別の店へ。<br />開いていたものの、目的のものが見つからず、、、というより、扱っていなかった。<br />そして、また、歩き出した。<br />

11月11日、香港島の店を攻めながら、ウロウロ

2004/11/07 - 2004/11/17

FUJIGO=不二郷

FUJIGO=不二郷さん

仕方が無いので、トラムに乗り、北角の別の店へ。
    そして、また、歩き出した。

本日、部屋の窓から

九龍公園をいつものように歩き、スターフェリー乗り場まで歩いた。CANTON ROADを通って、、、
      この時、T.S.T.からT.S.T.EASTへの連絡路が出来ていることは知っていた。
      次の日の夜に知ることになるのだが、別の地下道が通れることをまだ知らなかった。そこを通れば、大廻しなくても行けるのに、、、

スターフェリーで香港島へ

中環に到着。何か食べようかな?と考えながらバスターミナルへ行ったら、ピークに行くバスがと待ってた。前、乗らなかったから、今回は乗ってやろう。もち、二階のオープンデッキに!と思いながら、腹減った。。。

あまりにも、腹が減ったので、店を探す前に、バスターミナルにあるファーストフードへ

皇后像廣場の前を通り、香港人友達が通っている日本語学校の前を通り、中環のある一角へ

大廈を見つけ、中に入っていった。
      大したものは手に入らなかったが、取りあえず、こんなものかな?そこの大廈から、少し歩いたところで、なんとなく気になる階段を見つけ、その先へ行ってみた。

進んでいった先に、ちょっと、古そうな建物?よく見ると、、、警察署(汗)
      HONG KONG POLICEの上に1919の文字が、、、1919年に建てられたのか?と思いながら、中に入るようなお世話にはなりませんでした。。。

さらに、その付近をウロウロしてると、、
      あれ?これって、エスカレーター???

やっぱ、そうじゃん。ミッドレベルの長〜いエスカレーターじゃん。どこまで行くのか判らないけど、上へ行ってみることにした

途中、振り返ってみたり。

エスカレーターの終点にたどり着き、さて、どうしたものか?と、考えながら、、、

急な坂を下りていった。ハッキリ言って、方角が、、、わからん。。。

頼りにしたのは、香港街道地方指南とこの案内板

まだ、判らん。。。。

ウロウロしながらたどり着いた香港動植物公園

やっとのことで、中環。目指すは、、、、

あそこですよ。

ココです。ピークトラム乗り場でした。トラムに乗って山頂へ行こうかな?とも考えたけど、やめました。
      理由?それは、偶然、着たんですよ。あのバスが!

乗っちゃいました。オープンデッキに!偶然、日本人ツアー客と一緒になった。そうそう、気の毒な女性が、、、一緒にいたツアー客は、明らかに彼女の父親ぐらいと思われる年齢の人が10人位。。。女性は彼女ら二人だけ。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ