ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世のUKでのキリスト教の普及を辿る旅でした。ローマの影響の色濃いカンタベリーと、ケルト色のつよかったホイットビーと。でも、行ってみてキリスト教というより中世の家並みや風景に惹かれました。

中世の町へ(ヨーク・ホイットビー&カンタベリー)

1995/09/08 - 1995/09/14

ria

riaさん

ヨークでは、こんな古い外壁の商店を良く見かけます。梁がたわんでいるようだけど、大丈夫なのかなぁ。地震のない国だからかな。

ギルドホールです。前日に結婚式があったそうで、室内は白いリボンで飾られていました。こんな雰囲気たっぷりの場所での挙式、うらやましいです。

ギルド・ホールらしく、当時の天秤がありました。

1階部分には、各ギルドの旗が飾ってあります。仕事で使う道具をモチーフにしたものが多いようで、職業を想像してみると楽しいですよ。

中世の商店街そのままに。

今でも営業しています。(ちょっと値段お高めですが)

屋根の上に付けられた猫と鳥!お茶目です。

ヨークは立派な城壁で囲まれた町で、堅固な門も残っています。上ってみると結構高いですよ。

これは何?
    答えは次の写真を見れば分かります。

城門では、このようにして柵?を落としたのですね。ヨークは「ばら戦争」に深くかかわっていますから、守りも堅固になったのでしょう。

ヨークの教会の中には、こんなかわいい装飾もあります。逆三角形の頂点部分に、いろいろな人間の顔が彫刻されているの分かります?すっごくユニークな顔をしているのもあり、自分のお気に入りを見つけるのも面白いかも。

ヨークから足を伸ばして、バスでホイットビーに向かいます。途中、こんな「嵐が丘」に出てきそうなヒースの風景に出会いました。

ホイットビーでは日本人を見かけませんでしたが、こじんまりした港町で、いいところですよ。北海の荒波と、映画「ドラキュラ」の撮影でも使われた教会跡。

ヘンリー8世の「宗教改革」でこんな無残な形に。自分の結婚のために?英国国教会まで創ってしまったこの王様、私は好きじゃないなぁ。

ね、結構かわいい町並みでしょ。

大道芸人もいます。子どもがかわいかったぁ。

同じようですが、ここはカンタベリーです。

こんなに傾いて、大丈夫なんだろうか。

運河もあります。この1500年建造という建物では、軽食がいただけます。雰囲気も味も良かったです。

こんな面白いものにフツーに出会えるんですよね、ヨーロッパって。

カンタベリーといえば、大聖堂ははずせません。

トマス・ベケットにお参りして。

• マーメイドさん 2005/02/13 17:32:00
    英国大好き!
    一昨年春はバースやストラトフォードアポンエイボン、昨年春はヨークとエジンバラに行きました。
    鉄道大好きなので、1人できままにブリットレイルパス片手に旅してきました。

rioさんが「いい!」と思って撮っていらっしゃるシーン、どれも共感を覚えます。
    (そうそう、こんな感じだったなあ)と懐かしく思い出しました。
    次回はぜひカンタベリーなどにも行ってみたいです。

rioさんもまた素敵な写真を見せて下さいね。

ria

riaさん からの返信 2005/02/13 22:16:15
    RE: 英国大好き!
    書き込みありがとうございます。
    英国はいい所ですよねぇ、時間の流れがゆっくり感じられます。
    カンタベリーも面白かったですよ。ロンドンから日帰りできるので、ぜひ行ってみてください。
    マーメイドさんはエジンバラに行かれたんですね!いいなぁ〜。
    スコットランドとコンウォールには、いつか「夏」に行ってみたいと思ってます。

riaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る