重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が行ったのはダム貯水前。<br />これは巫峡。神女峰が見えます。<br />しかし美人には見えないなあ(^.^)<br />十二群峰があるところ。しかし早く通り過ぎてしまって<br />なかなか撮れない〜!残念!

私の三峡くだり…朝天門から夜天に出発!

2003/01/25 - 2003/01/28

重慶ゴジラさん

私が行ったのはダム貯水前。
これは巫峡。神女峰が見えます。
しかし美人には見えないなあ(^.^)
十二群峰があるところ。しかし早く通り過ぎてしまって
なかなか撮れない〜!残念!

朝天門デッキ広場。
    凧揚げをしている人も見うけられました。

朝天門から出発。
    ここは朝天門の長江側の河原。
    綺麗な丸いいろんな色の石がある。
    お土産には…重たいなあ…
    しかし、重慶付近はジュラ紀に恐竜が住んでたところだから
    化石も見つかるかも…(^.^)

朝天門の突端、デッキ広場。
    まるで船のような朝天門の顔。
    この日はあいにくと霧でした。

出航を待ってる沢山の船。
    長江側の埠頭です。

私が乗る「東方之紅号」
    実は予約の時に、どの船に乗るのか船の名前聞いたら
    別の船の名前を教えてもらっていた。
    その日に船が変わった事を知らされた。
    7時に出発と言うことで、5時まで朝天門にある小さな
    ツアー会社まで来なさいとツアー会社の人が言う。
    ちょっと早すぎるんじゃないかと思ったけど、一応5時までには来た。
    案の定、6時でよかったようだ。かなり待たされた。

これが私が乗る予定で
    変更された「人源号」名前が古いなあ〜
    変更されてよかったかも…♪

3埠頭へ降りるケーブルカー。
    待合ロビーから降りる埠頭なのでツアー会社からは歩き。
    棒棒(ばんばん)さんにスーツケースを運んでもらった。
    この写真を見てもお分かりのとおりレールが切れてもしかしたら、届かない!?
    ご心配なく。向こう側の出口は桟橋につきます(^.^)

6時半に乗船。まだ時間が有るのまだ誰も居ない
    デッキに上がって見ました。
    赤いランプがついているところがカフェバー。
    インスタント珈琲がなんと20元。300円ですよ〜♪
    でも飲みました。そこの老板(ボス・写真に見える人)といろいろ話が出来ました。
    今、何処辺りを走っているのか逐一教えてくれましたが、地図を見せても分からないようでした。

近くに停泊していた高速船

上流に向かって行っちゃった

だんだん暗くなって出発時間も迫る。
    わくわくするひと時…
    たまたま通りかかった朝天門辺りを遊覧する遊覧船。
    これは2時間で70元くらい。
    もっと豪華な船が150元でショー付き。
    嘉陵江と長江を巡ります。

長江対岸の夜景

嘉陵江側の夜景

朝天門埠頭を離れ、出発!

朝天門のデッキ広場が見送ります。

出航〜!重慶〜ばいばい〜♪
    エンジンの音が響いて私の心も高鳴る。
    しかし景色が闇の中でちょっと寂しい。
    真ん中が朝天門、左が長江と南岸区、右が嘉陵江と江北城。
    あれ?ちょっと写真がぶれた…夜景撮るの難しい。
    さて、これから船内見学としゃれこもうか。
    腹もすこしへったな〜♪

メシだ〜!
    船の食堂の夜飯。10元でプラスティックの
    パックに盛り放題!
    辛いけど旨い!
    重慶の料理人ってどうして料理が上手なんだろう。
    武漢の船会社の船に乗るより
    選んで重慶の船会社の船に乗るがお勧めだわな。

メニュー…はっきり憶えてないんですが
    後ろ左から
    ☆大根の漬物「羅卜泡菜」
    ☆マーボー豆腐「麻婆豆腐」
    ☆白菜炒め「海椒白菜」
    前左から
    ☆豆干四季豆
    ☆回鍋肉重慶風。

この船の食堂の女老板(ボス)
    重慶美人です。携帯も中に着てるシャツもブランド。
    すこし食べすぎかな(^.^)
    このあと、つたない「重慶語」で話しました。
    後ろの壁にある「禁止吸煙」…たばこ禁止。
    おおらかですので関係ありません(^.^)

• さすらいおじさんさん 2005/02/26 21:57:03
    三峡下り、懐かしいです!
    三峡下り、懐かしいです!
    私も3年前に行きました。船の夜景がきれい!

重慶ゴジラ

重慶ゴジラさん からの返信 2005/02/26 23:39:44
    RE: 三峡下り、懐かしいです!
    重慶の夜景ほんとにきれいですね。冬季の昼間はどんよりしてますが。
    三峡の写真も是非みせてください。
    いろんな所にいらっしゃってるからまだ載せきれないですか?(^.^)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/27 12:02:43
    RE: RE: 三峡下り、懐かしいです!
    三峡の写真も是非みせてください。

> 中国は好きで10回行っているんですが、旅行記が追いつきません。
    少しずつ出させていただきます。

重慶ゴジラ

重慶ゴジラさん からの返信 2005/02/27 22:50:24
    RE: RE: RE: 三峡下り、懐かしいです!
    ぜひ見せてください。楽しみにしてます。
    作ったら教えてくださいね♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/28 01:05:15
    RE: RE: RE: RE: 三峡下り、懐かしいです!
    >ぜひ見せてください。楽しみにしてます

3/15 (次の旅ーメキシコ)までに中国を含めていくつか作りたいなあ とおもてます。さすらいおじさん

重慶ゴジラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る