1993/02/27 - 1993/03/04
riaさん
自力で行った初海外!バリの風俗(変な意味じゃありませんよ)が好きな友達と、ボロブドゥールが見てみたい私で行きました。雨季なのは残念でしたが、食べ物はおいしいし、遺跡は面白いし、海も満喫できたし、最高でした。今はスパが注目されてますが、あの頃もあったんだろうか?
写真はボロブドゥールの彫刻(雨水が出てくるところ?)です
ウブドゥへの道で出会ったライステラス。ここでの稲作は大変なんだろうけど、やっぱり美しい景色です。
ケチャ!!予備知識のないまま見ましたが、最高にエキサイティングでした。独特のリズムで、「トランス状態」になるのも頷けました。
このダンス、今は日本の小学校でも取り上げられるくらい有名なんですね。 -
やってきました、念願のボロブドゥール!建物を取り巻く彫刻群がすばらしかった。
最上段には、仏像が入れられた石組みの塔がたくさんあります。触れると幸運が得られるという仏像にも、手を伸ばしてぎりぎり触ってきましたよ。
ジャワ島の「水の宮殿」と呼ばれる遺跡。地元の子どもが無邪気に水遊びをしていました。
ララジョグランにも行きました。私にとって初ヒンズー文化で、かなり興味深い遺跡でした。
回廊を取り巻く彫刻が、やっぱり素敵です。
一人一人顔が違うんですね。中央の人物の右脇には「ドクロ」もあります。
「これでもか!」という装飾ですよね。どうしてヒンズー寺院は、その外壁をとんでもなく飾り立てるんでしょうかね。
バリの夕焼け。海に向かう友人の足元に忍び寄る夕焼けが綺麗でした。
- けーしちょーさん 2007/11/07 20:56:49
- まずはバリ島から。
- riaさん。こんばんわ。
迷子さんがアイルランドから無事帰国の知らせを受け
さういえばriaさんも、アイルランド好きだったよなーとなぜか思い
こちらへ飛んではきたものの。
改めて、いろんな国を訪問されておられるので
最初の旅行記、バリ島から順に。。。
私も、思い起こせば、んま友達となんですけど
「終日フリー」
という激安ツアーで行った先はバリ島でした。
ブームだったのか?
現地人で日本語が堪能なガイドさんが迎えにきてくれ
お約束の銀細工みやげショップに連れてかれたのも
今となっては懐かしい思い出。。。
自分で好き勝手に行く初めての海外、ということに酔ってて(爆)
バリ島の神様のこととか、ウブドの素晴らしい田園風景とか
そういうことに頭がザルでして
アホなOLリゾート旅行に終始してしまったのが悔やまれます(涙)
そんなこんなで情けなくって
バリ島旅行記がupできずにモヤモヤしてる
けーしちょーでした!
- riaさん からの返信 2007/11/10 20:53:04
- 美味しかったですよね?
- こんばんは、けーしちょーさん。
書き込み&投票、おありがとうございます。
バリの衣装を「心から」着こなしているお姿を拝見して、
今にもステージに出てきそう、とか思っていましたが、
やっぱりバリに行ってらしたんですねぇ。
そして、銀細工は連れて行かれるんですねー!!みょーに
スキンシップ好き?な店員とかいませんでしたかぁ?
一番の思い出は、食事が美味しかったこと。帰国後何年も
インドネシア料理のお店に通ったなぁ。けーしちょーさん
のお口には合いましたか?
ria
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~