バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自力で行った初海外!バリの風俗(変な意味じゃありませんよ)が好きな友達と、ボロブドゥールが見てみたい私で行きました。雨季なのは残念でしたが、食べ物はおいしいし、遺跡は面白いし、海も満喫できたし、最高でした。今はスパが注目されてますが、あの頃もあったんだろうか?<br /><br />写真はボロブドゥールの彫刻(雨水が出てくるところ?)です

ブーム前夜?信仰の島へ

1993/02/27 - 1993/03/04

riaさん

写真はボロブドゥールの彫刻(雨水が出てくるところ?)です

ウブドゥへの道で出会ったライステラス。ここでの稲作は大変なんだろうけど、やっぱり美しい景色です。

ケチャ!!予備知識のないまま見ましたが、最高にエキサイティングでした。独特のリズムで、「トランス状態」になるのも頷けました。
    このダンス、今は日本の小学校でも取り上げられるくらい有名なんですね。

やってきました、念願のボロブドゥール!建物を取り巻く彫刻群がすばらしかった。

最上段には、仏像が入れられた石組みの塔がたくさんあります。触れると幸運が得られるという仏像にも、手を伸ばしてぎりぎり触ってきましたよ。

ジャワ島の「水の宮殿」と呼ばれる遺跡。地元の子どもが無邪気に水遊びをしていました。

ララジョグランにも行きました。私にとって初ヒンズー文化で、かなり興味深い遺跡でした。

回廊を取り巻く彫刻が、やっぱり素敵です。

一人一人顔が違うんですね。中央の人物の右脇には「ドクロ」もあります。

「これでもか!」という装飾ですよね。どうしてヒンズー寺院は、その外壁をとんでもなく飾り立てるんでしょうかね。

バリの夕焼け。海に向かう友人の足元に忍び寄る夕焼けが綺麗でした。

• けーしちょーさん 2007/11/07 20:56:49
    まずはバリ島から。
    riaさん。こんばんわ。

迷子さんがアイルランドから無事帰国の知らせを受け
    さういえばriaさんも、アイルランド好きだったよなーとなぜか思い
    こちらへ飛んではきたものの。

改めて、いろんな国を訪問されておられるので
    最初の旅行記、バリ島から順に。。。

私も、思い起こせば、んま友達となんですけど
    「終日フリー」
    という激安ツアーで行った先はバリ島でした。
    ブームだったのか?
    現地人で日本語が堪能なガイドさんが迎えにきてくれ
    お約束の銀細工みやげショップに連れてかれたのも
    今となっては懐かしい思い出。。。

自分で好き勝手に行く初めての海外、ということに酔ってて(爆)
    バリ島の神様のこととか、ウブドの素晴らしい田園風景とか
    そういうことに頭がザルでして
    アホなOLリゾート旅行に終始してしまったのが悔やまれます(涙)

そんなこんなで情けなくって
    バリ島旅行記がupできずにモヤモヤしてる
    けーしちょーでした!

ria

riaさん からの返信 2007/11/10 20:53:04
    美味しかったですよね?
    こんばんは、けーしちょーさん。
    書き込み&投票、おありがとうございます。

バリの衣装を「心から」着こなしているお姿を拝見して、
    今にもステージに出てきそう、とか思っていましたが、
    やっぱりバリに行ってらしたんですねぇ。
    そして、銀細工は連れて行かれるんですねー!!みょーに
    スキンシップ好き?な店員とかいませんでしたかぁ?

一番の思い出は、食事が美味しかったこと。帰国後何年も
    インドネシア料理のお店に通ったなぁ。けーしちょーさん
    のお口には合いましたか?

riaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る