2004/09 - 2004/09
crosswordさん
- crosswordさんTOP
朝の6時神戸発のフェリーで四国の高松へと向かいます。途中に明石海峡大橋や小豆島、そして屋島が見えてきたら四国はすぐそこです。3時間40分の船旅。わずか片道1400円の運賃です。
神戸の第3突堤を朝の6時に出港です。振り返るとデッキからは神戸市内の街並が見えます。メリケンパークオリエンタルホテルの半円形が印象的です。
これから3時間40分の船旅が始まります。船内は寝転ぶカーペットやシート、また女性には女性専用のフロアもあります。
やがて前方にうっすらと明石海峡大橋が見えてきました。この下を通ることになります。
ずいぶん大きな橋です。なんどこの下を通っても感動です。
空を見上げると、機影とともに飛行機雲が見えました。南の方へと空路を進行中でした。
橋の上を通っている車やバスまではっきりと見えます。
橋の向こう(対岸)は淡路島です。神戸方面からはバスでも結ばれています。
橋脚の高さが300mもあることからすると東京タワーの高さにも匹敵することに。支える支柱の大きさもすごいです。
振り返ると太陽の光が橋を照らし始めました。瀬戸内の美しい情景です。
すれ違うフェリーは、高松から神戸へと向かう便です。かつては、今は亡き父も実はこの船上で働いていました。今回は父の墓参りが目的でした。
たった一度だけ、船上で言葉をかけた記憶がありますが、それが父の働いている姿を見た唯一の機会でした。
働いている姿を見て、こころに何かじーんときたことを思い出します。 -
次々にすれ違う船や、追い抜いていく船など、瀬戸内航路ならではの船のバリエーションが楽しめます。
小豆島の沖を航行します。だんだんと明るくなってきました。
地図があれば見事なほどにいまどこを航行しているかがわかります。小豆島を通過します。
「世界の中心で愛をさけぶ」の舞台になった島も見えてきました。
おだやかな海です。
すぐそばを通過する船の向こうは四国の香川県です。
八栗の山々です。「世界の中心で〜」のロケの大部分はこの周辺で撮影されました。
やがて前方にかつての火山台地、大部分が溶岩からなる屋島が見えてきたら、その向こうはもう高松です。
ここからは、以前に撮ったものから街の紹介です。
港を中心に再開発された「サンポート高松」地区の代表的な建物はシンボルタワー。地上30階で、最上階には無料展望台があります。 -
デッキからは瀬戸内海を航行する船が手にとる近さで見ることができます。すぐ向こうには鬼ヶ島伝説の女木島があります。ここでは釣りバカ日誌の第一作もロケされました。
高松港は活気のある港で、10分ごとに岡山の宇野港、小豆島、直島、女木島、男木島方面へのフェリーや高速艇が出入りしています。港の後方の台地が屋島です。屋島という名前ですが、島ではなく陸地続きです。四国88箇所の札所の屋島寺、水族館、源平合戦の壇ノ浦の古戦場跡もあり、その向こう側は八栗の山々が連なっています。
玉藻公園です。天守閣は焼失してありませんが、高松城址で、全国的にも珍しい水城です。
高松駅は全国的にも数少ない本当の意味でのバリアフリー構造の駅です。平面高層のターミナルで、ここから岡山へは瀬戸大橋を渡って1時間です。30分おきに出発。先頭のグリーン車は2階建て車両。徳島、高知、松山への拠点でもあります。
正面の高い建物は香川県庁舎。その向こうの山は紫雲山で、ふもとには「栗林公園(りつりんこうえん)」があります。3年間過ごした高校もすぐそばです。
玉藻公園にて。
かつてはこの位置から宇高連絡船が見えていました。瀬戸大橋が完成後は、廃止によりもっぱらフェリーに。対岸の島は女木島と男木島です。海水浴と鬼ヶ島の洞窟探検などいかがでしょうか。
栗林公園です。カメファンのみなさん、ぜひ北側の池に集合。たくさんのカメと友達になれるでしょう。エサを忘れずに!
栗林公園にて。
いやし系ですね。
栗林公園は緑あふれる美しい公園です。いままで訪れた公園のどこよりも個人的には一番だと思っています。その最大の理由は、視界に入る緑の豊かさと手入れのよさでしょうか。
- UKらぶさん 2006/12/21 04:00:52
- 神戸〜高松間ジャンボフェリーのクチコミ、すごく参考になりました♪
- crosswordさんはじめまして、UKらぶと申します。
どういう経緯か忘れましたが、近場で旅先を物色中に香川県のページへ飛び、crosswordさんのフェリーのクチコミを知ってその写真に感動して、こちらへ伺わせていただきました。
朝の瀬戸内海素敵ですね〜☆☆しかもフェリー激安ですね!
最近デジタル一眼レフを購入しまして、安くカメラ修行に行けるところを探していたんですが、往復3000円しないで香川まで行けるとは!!驚愕プライスです。
うち(神戸)から父の田舎(淡路島)でも3000円では行けませんよ〜明石大橋でもたこフェリーでも…
そんなわけで、crosswordさんのクチコミと美しい旅行記に触発されて、高松への旅が決定いたしました(日程は未定ですが、自分の中で)!
日帰りでも楽しめそうですが、泊まりでも高松のホテルは安いですよね〜。行きたいところと撮りたい写真を考えて計画しようと思っています。
いい情報と素敵な旅行記をありがとうございました。「お墓参り」のコメントも素敵です。あと、兼好の言葉も…
ではまたおじゃまします。UKらぶ。
- crosswordさん からの返信 2006/12/21 22:56:02
- RE: 神戸〜高松間ジャンボフェリーのクチコミ、すごく参考になりました♪
- UKらぶさんへ
こちらこそはじめまして。また書き込み有難うございます。
そうですか、ジャンボフェリー!気に入っていただいて嬉しいです。
あの航路はぼっ〜とするにも本を読むにも、そして景色を眺める
だけでもいいルートです。
地図を片手に、いまの位置を確認するのも面白いですよ。
カメラを買われたのですね!望遠レンズを装填して、船や島、橋や対岸の
街並みなどたくさん撮ってみてください。いい被写体いっぱいですヨ!
また高松の街だと、玉藻公園や栗林公園など周ってみるのがいいですね。
移動はレンタサイクルがおすすめです!
なんと一日100円で乗捨てOKですから。
食事はぜひうどんを召し上がってくださいませ。セルフが楽しいです。
ホテルなら川六などが好きな宿です。
おっといっぱい書いてしまいました。
いい旅になりますよう、応援しています。
どうぞ何なりと聞いてください。
「お墓参り」や兼好の言葉、何かこころに響いたとしたら私もうれしいです。
古典や懐かしい思い出も、やがて生きてくるものですね。
crossword
- UKらぶさん からの返信 2007/01/06 05:11:53
- 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
- こんばんは。各方面の情報ありがとうございました!
日程が決まってから報告するぞ〜と思っているうちにこんな日付になってしまいました(汗)
1月4日〜6日のうちのどこかで行こうと思っていたら、なんか天気も良くないし、ずっと寒いですよね〜。私、甲板に出て写真を撮りたいと思っているので寒いのはきついのです。というか、出れますよね?まさかcrosswordさんの撮影は窓越しでしたか…?
というわけで、2月(もっと寒いか?)か3月に1泊で行こうと考えております。ホテルはオススメの川六さんが立地も料金も設備も一番良いと思いました。ギリギリの土日(6日で検索してみました)でも結構空いてますね。部屋数が多いからでしょうね。いい情報ありがとうございます♡
うどんは悩みますね〜安いし、どこも美味しそう。生醤油もいいし、おだしもいいですよね〜山かけうどんもありましたし、、安いからハシゴしてしまうかも…です。
そうなるとやはり自転車でカロリー消費ですね!!栗林公園は絶対行きますが、屋島まではチャリンコでは無理ですかね〜だいぶ高台だしな〜
というか距離感がつかめないので、地図に入ってる所はぜんぶ行けそうな気になるのが恐ろしいですわ。
では、またアドバイスお願いするかと思いますが、そのときはどうぞよろしくお願いいたします。勝手なお願いで申し訳ありません。
UKらぶ。
- crosswordさん からの返信 2007/01/07 22:24:32
- あけましておめでとうございます。
- UKらぶさんへ
こちらこそ!今年も宜しくお願いします。
2月、または3月にということですね。ちょっと寒いかもしれませんが、
晴れると空が真っ青で申し分のない旅になると思います。私もその頃に
行く予定ですので、もしかして!同じ時期に高松ということに
なるかもしれないですね。
さて、フェリーの甲板は風が吹くとすごく寒いですが、もっとも後部
には風よけもあるので、そこだと十分に写真を撮れます。
この時期だときっと空いているでしょうね。
うどんの店は迷うほどたくさんありますね。私はたいてい兵庫町のさぬき麺業に
入るのですが、もっと他にもたくさんあるので、ぜひはしごして下さい。
トッピングのてんぷら類も最高に美味しいですよ。
屋島まで自転車ですか...ふもとから山の上を見上げると、きっとあまりの高さに
驚かれることでしょう。麓までなら行けなくもありませんが、冬は寒いので
思ったほどは走れないと思います。夏だとまだいいのですが、それでも頂上は...。
その代わりといっては何ですが、金毘羅さんまでだと
コトデンでいけるのでいいですよ。
昔の懐かしい車両にも出会えます。レトロな電車です。
それから高松駅の改札を出てすぐ右横に大きなスーパーがありますが、
ここは品揃えもよく、なんでも安く買えますよ。
本屋はいたるところに宮脇書店がこれでもかとありますので、現地の旅情報が
ゲットできます。
また何でも聞いてくださいね。楽しい旅を!
crossword
香川 の旅行記