ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イサーンの入門編(?)としてナコーン・ラチャシーマに行って来た。<br />とにかく汽車に乗ってどこか行きたい、ボケッとしたいの一心でフォアランボン駅から一路イサーンへの旅は始まった。

コラート・ピマーイの旅

2002/07/25 - 2002/07/31

ケントマイルド

ケントマイルドさん

列車は「ナコーンラチャシーマ」までバンコクから約5時間(定かではない)かかった。料金は225B也。
    昼食時だったが、車内販売の”食べ物”買えず(というか何を買っていいのか戸惑い・・)、結局夕方までパスしてしまった。教訓:これからは事前に弁当などをコンビになどでゆっくり買っておこう・・・。
    降りる時は、車掌が10分前ぐらいに教えてくれた。

日本で調べておいたホテルのリストを、TATでもらった地図に書き込みトゥクトゥクのおやじに見せる。地方都市はタクシーが無く、このトゥクトゥクしかないので初心者(というかタイ語話せないと)はちょっとビビル。バンコクで洗礼を受けているから・・・ただ、このオヤジは親切だった。
    ホテルの部屋に入り、シャワーを浴びてベットに横になったら、ウトウトと1時間ぐらい寝てしまった。ふと窓の外を見ると虹がかかっている。こんな綺麗な虹は初めて見た。ものすごい至近距離にあるし、180度の弧を描いている。感激した。

翌日は、「タオ・スラナリ像」前へ行く。ホテルの朝食が高かった(雰囲気的に期待できなかった)ので、早朝、ホテルをチェックアウトして外で食べる。この食堂スラナリ像を道を隔ててすぐの角にあり、店の中から写真のようにスラナリ像や街が見える。良く見ると店の外が見えるのは全面ガラスになっているからだ。洒落ている、メニューも日本語でも表示したあった。ただ、値段はちょっと割高(かな?)

バスセンターまでのバス代8B也。ピマーイまでは26B也。

コラートからバンコクまでのバス運賃は157B也。

• dashxさん 2007/03/08 02:08:06
    はじめまして
    2月に初めてイサーンに行ってきましたdashxです。イサーンに行きたくなったのはケントマイルドさんのこのなんでもないような雰囲気のナコン・ラチャシーマの旅行記がとても魅力的に見えたのが理由の一つです。

ナコン・ラチャシーマはこれと言って際立った特徴のある町ではありませんでしたが、どことなく居心地が良くて、気に入りました。何にもしないでこの町だけで何日間か過ごしたくなる不思議なところのように思います。

ケントマイルドさんの次のご旅行記、楽しみにしております。

ケントマイルド

ケントマイルドさん からの返信 2007/03/17 13:24:52
    RE: はじめまして
    こちらこそ、はじめまして。
    返信遅れました・・・。

コラートは好きな町です。何でだろうとふと考えると・・やっぱり広い台地と暖かい人情でしょうか。まぁ、理屈はどうでもいいけど、のんびり出来ますよね。ビルの谷間や特別、山や海が迫ってくるわけでも無いので、圧迫感が来ない。チョット静養するには格好の場所です。

コラートからパタヤまでタクシーチャーターされたとは凄いですね。運ちゃんもよく行ったナー・・。人それぞれ、いろいろな旅があって楽しいです。

私も触発されて(?)この夏(8月)は「イーサン放浪の旅」なる企画を立てて、今から妄想にふけっているところであります。”放浪”といってもそこは悲しきサラリーマン・・!4日間限定の限られた旅行となるでしょうが。とにかく初日コラートに入って、3日後の最終日はウボンから最終便の飛行機でバンコクへ戻る。「何処に行くか」「何処で泊まるか」・・・ささやかながらも「放浪の旅」、これは楽しみです。

これからも楽しい旅行記期待しています。

ケントマイルドさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る