2003/09 - 2005/01
youpiさん
- youpiさんTOP
パリに住んでるわけじゃないけど、本当に何回も行く度に大好きになる街だなって実感する。美術館や建築物、ショッピングなどなんでも望むものがあるところ。「オーシャンゼリゼ」の歌にあるように、シャンゼリゼにあるかはどうかはわからないけれど、「晴れでも雨でも昼でも夜でもなんでも私たちが望むことが叶えられる」ところ。そんな魅力たっぷりなPARISを私の知ってる範囲で紹介したいと思います。
これはレ・アルにあるポンピドゥーセンター。上の階は美術館になっていて、建物の外側・正面に見えるエレベーターから登っていく。下の階は誰でも入れるので、入ってみるといいかも。写真展なんかが、やっている。
ラ・デフォンス。何しろすっごい形の建物。屋上の部分に展望台があって、パリが見渡せる。凱旋門と呼ばれるもののなかで1番大きい。
夜景といっていいのかわからないけれど、パリの夜の空。すっごいキレイでため息がでる。
オペラ座の裏にある、ギャラリーラファイエット(ファム)。神戸のルミナリエみたいなイルミネーションが建物に貼り付けてある。クリスマス限定だったかな?ブランドのお店やかわいいファッションのお店がたくさん入っている。ほかにもグルメ館・メゾン館・オム館があって、欲しいのもが必ず揃うはず!?
ODEONの近くにあった日本のレストラン。といっても、パリの中にある多くの「焼き鳥&スシ」のお店はチェーン店で中国人がやっているもの。試しに1度だけ入ってみたが、まあまあだった。寿司のネタは大きいしおいしいが、シャリも多い。焼き鳥はまー普通においしかったよ。15ユーロで寿司と焼き鳥のセットだった。
パリのRER
オルセー美術館をセーヌ川から見たもの。やっぱり昔オルレアン鉄道の駅だっただけあって、美しい建物だ。
オルセーの入り口付近。
ここで、日本語などの説明を聞けるガイドフォンが1000円弱で借りれる。 -
小さい方の凱旋門。ルーブルの入り口からちょっと離れたところにあるけれど、ガラスのピラミッドのところから見えるから、散歩がてら、門をくぐってみるといい。
ギャラリーラファイエットの中。天井がとてもキレイ。天井の下の吹き抜けの部分は化粧品売り場になっていて、すごく華やかなかんじがする。
アンバリッド。ナポレオンの墓(すっごく大きい)や軍隊博物館などがある。7ユーロで両方とも入れる。アンバリッドの横にロダン美術館がある。
アンバリッド内部。
この後ろは普段入れない教会になっている。あの後ろから階段で地下にあるナポレオンの墓に降りれる。 -
ロダン美術館の庭の所。彫刻がひたすらたくさん並んでいる。周りの緑との調和がすごい。
ロダンの彫刻に書いてある?サイン。
考える人。これはヨーロッパをはじめ世界各国にレプリカが3000体あるらしい。後ろに見えるアンバリッドと一緒に見るとさらに雰囲気が楽しめる。
ロダン美術館の庭にある地獄の門。あの扉の上の部分に考える人がいる。下の地獄を見てるらしい。考える人ってゆうか見てる人だね。
Pere lachaiseという有名な人が眠っている墓地。すっごく広いし、坂を上ったりするので、スニーカーで行ったほうがいい。私はショパンしか見なかったけれど、他にもドラクロワやビクターユーゴなどかなり有名な人ばかりがいるらしい。
ショパンの墓。お花がいっぱい供えられている。
飛行機の中からみたパリの町並み
毎年5月にパリであるテニスの世界大会に行ってきました。私の場合前もってチケットを買いにいっていましたが、当日でも買えることは買えるらしいです。1日チケットで、メインコートだけ席が指定されていて、あとはどこでも見れます。3階席で50ユーロぐらいだったと思います。
小コート。日本人を応援しに行ったが、ほとんどが1,2回戦で負けてしまった。が、しかし!!変わりに伊達公子さんにサインをもらったり、アガシの試合を見たりと有意義な時間を過ごせました。本大会の1週間ぐらい前にある、予選会は1日14ユーロで見放題なので、有名選手の試合を安くで見れます。
写真の撮り方によって見え方が違うエッフェル塔。
死ぬまでに1度でいいから、エッフェル塔の2階にあるレストランで食べてみたい。ちなにみ予約は3ヶ月待ちらしいです。