2014/02/02 - 2014/02/09
Ленаさん
2-9. Feb. 2014
I had a job training at the University of California, Riverside.
For a week, I studied Project Management and UCR examples through campus inspections.
Discussing business matters in English is truly tough work for me, but I really encouraged to keep studying even harder!!
- 社員・団体旅行
- タクシー
- JAL
- 団体旅行
2. Feb. 2014
17:05 NRT →→
祝☆初出張!
ということで、一人ワインで乾杯。 -
日本時間18:30 機内食①
しじみ飯を選択。やっぱり和食は落ち着くなぁ… -
デザートにはハーゲンダッツが出ました♪
LA時間07:30 機内食②
「空飛ぶケンタッキー」
朝からしっかりお肉だし、なぜかサラダが2個もついてるし、なかなかボリューミー… -
ケンタッキーの始まりは、ガソリンスタンドの一角にオープンした「サンダース・カフェ」。
「ケンタッキーはそもそも旅人たちのために生まれた」のだそう。 -
→→ 09:59 LAX
ここはどこ?と言いたくなるような近未来的な建物。
やっぱり流行の発信地LAは一味チガウ☆ -
空港周辺にBOEING社を発見!
共同研究でお世話になってまーす。 -
今回の滞在先であるリバーサイド市は、空港からfreewayで1時間ほど。
ガソリンの値段が読めない…
1ガロン3.48ドル?と10分の9?
種別は”Regular”, “Special”, “Super +”の3種類。
※後日調べたところ、3.48ドルと0.9セントなのだそう。
1ガロン=3.79リットルなので、1リットル94円くらい(1ドル=102円)!安い! -
私たちは一泊65ドルのResidence Centerに宿泊!
ダブルのお部屋を一人で使うので広々〜
壁にはカリフォルニアオレンジの写真が…
UC Riversideは、柑橘類研究所が前身なのだとか。 -
初日の今日はすることもなかったので、荷物を置いてさっそく周辺散策へ♪
UCRのキャンパスに隣接するUniversity Villageにて。 -
新入生の大半が寮に住むことになっているためか、レストランやコンビニに始まりネイルサロンや映画館までありました。
7-ELEVEN!
ヤシの木がいっぱいー♪
2月でも平均気温が15℃前後というカリフォルニア。
しかしこの週は平年より気温が低く、夜には秋物のトレンチコートでも寒いくらいでした。 -
3. Feb. 2014
これぞMorning Show!なWeather Forecast。 -
朝食は1階のカフェにて、5ドルの朝食券をもらっているので超過した分だけお支払い。
この日はEgg Muffinにチーズとベーコンを入れてもらいました♪ -
午前中の講義を終え、お昼休みに連れていってもらったバーガーショップにて。
これが一番小さいMediumサイズで、単品4.79ドル。
大きいだけあってなかなかしますね。 -
この日は一緒に行った先輩のお誕生日だったので、大学構内のBarにてみんなでお祝い♪
その名も”getaway cafe”! -
壁にはバスケやアメフトなどのチーム写真やサインが並び、スポーツバーの様子。
NBAチーム、Los Angeles LAKERSのユニフォームも…
大勢の学生がパブリックビューイングに来ていました。 -
4. Feb. 2014
今日の朝食はブリトーにしてみた♪
トマトと玉子を入れてもらったら、予想以上にボリューミーに。そして、いらないと言ったのにつけてくれたポテトも大量…笑 -
2日目の本日は、UCRのキャンパスツアー!
まずはお決まりのオブジェの前で、みんなで記念撮影☆ -
我らがアイドルScotty♪
こういう遊び心があるキャンパスデザインって素敵。 -
キャンパスの中央にはカリヨン(鐘楼)がありました。
古めかしい鐘の音が伝統を感じさせる… -
大学にある4つの図書館のうち1つを視察。
最近は、本をコピーするよりスキャンするほうが主流らしい。
お金もかからないしデータで持ち運べるし、確かに便利なサービス! -
照明までお洒落♪
館内の説明に続いて、ご自慢のコレクションを見せていただきました。
これらは19世紀アンティークの活版印刷機。
今でもすべて使用でき、印刷の補助を行うインストラクターを配置しているのだとか。 -
屋外のパラソルの下で昼食、というのもいかにも外国らしくて素敵。
夕食は、コワモテの韓国人店主が営む"SUSHIYA"というなんとも怪しげなバー?にて、Canyon Crest Rollをオーダー。
太巻きの中には海老フライ、上にはサーモンのお刺身、そしてお味は中濃ソース…
Hot Green TeaはLiptonのティーバッグ(でもちゃんと緑茶)、Miso Soupにはレンゲが付いてきました。 -
5. Feb. 2014
「今日はやっていない」メニューがあったり、調理とレジとをたった2人で回していたりと、なかなか注文が難しかったカフェ。笑
今日はベーグルとフルーツサラダにしました。 -
壊れていて上には昇れないエレベーターにて。
扉の開閉ボタンのすぐ下にEmergencyのボタンがあるので要注意!
そしてエレベーターの「3号機」って、列車の「3号車」と同じで”CAR NO.3”って言うのね! -
9時の授業開始まで時間があったので、建物を少し散策することに。
中庭には噴水もありました。
そろそろお米が食べたい!ということで、ランチはタイ料理屋さんにて。
この量、絶対完食できないでしょ… -
この日の午後は、砂漠の真ん中にあるショッピングモールに連れていってもらいました。
その名も"Desert Hills"。 -
1,500ものお店が連なる広い敷地内。
増築のため工事中で危ない箇所もあって、なかなか衝撃的でした。 -
夕食を食べる気分になれなかったので、この日はショッピングモールでアイスを。笑
6. Feb. 2014
この日のお昼はHonor Roll Lunchに参加させてもらいました。
これは月に一度、優秀な成績を収めた学生50名を、教職員との会食に招待するというもの。
3名の学生(うち1名は日本人!)によって英語でのスピーチも行われ、世界各国から集まった学生たちの姿に刺激を受けました。 -
今夜は大学バスケの試合観戦☆というわけで、その前に腹ごしらえ…
だからポテト多すぎだって!笑 -
関係者しか入れないラウンジにて、軽食とお酒で準備万端♪
大学バスケの試合は全米で放送されるそうで、TVクルーの姿も。
私もちょこっと写りこんで、全米デビューを果たしました☆ -
いよいよ試合開始!!
大学生にもなるとアスリートとして身体が完成されているので、本当に凄まじい迫力… -
ありがたいことに、コート脇の特等席に案内していただけました!
激しい点の奪い合いに、盛り上がる学生たち。
接戦の末、UCR Highlandersの勝利!
7.Feb.2014
今日の朝食はブルーベリーパンケーキをオーダー♪
大きくてふわふわで、2枚でお腹いっぱい… -
ポスター発表を無事に終え、あっという間に修了式!
アボカドにチーズという、カリフォルニアスタイルのランチでした。 -
Parking Lotにて。
30分ごとに50セントを払うのだけれど、特に車止めなどが設置されているわけではなく、見回りで見つかったら超過分を払う仕組みなのだとか。 -
午後は最後のフリータイム♪
ということで、近くのワイナリーへ連れていってもらいました!
オリジナルボトルのワインを作れるということで、まずはテイスティングをして5種類から1つを選択。 -
ワインに空気を含ませる装置。
私のお子様舌ではよく分かりませんでした… -
お洒落な店内…
さて、ここからがオリジナルワイン作り!
まずはボトルを洗浄。 -
ツリーに立てて乾かします。
14名分で樽を半分お買い上げした私たち。
献血の機械(例えが悪い)みたいなもので樽の中のワインをボトルへ。 -
日付と名前を入れたオリジナルラベルを貼って、ついに完成☆
夜はワインバーになるというこちらのお店。
次にカリフォルニアに来る際には、じっくり味わいたいものです。 -
アメリカ最後の夜!
というわけで、Denny'sにてアメリカンな夕食を。
やっぱりこのボリュームには最後まで勝てませんでした… -
パートナーの方からいただいたUCR&カリフォルニアみやげ。
数日間のお仕事でこんなに良い出会いがあるなんて、本当に嬉しい限り… -
8.Feb.2014
いよいよ帰国の朝、この日の日本はなんと数十年ぶりの大雪!
まさか私たちもあんなに翻弄されることになろうとは… -
結局2時間遅れでテイクオフ。
ただ、成田では知り合いが電車で車中泊したという情報も入り、日本に着いた後については一抹の不安が… -
13:45 LAX →→
LA時間14:30 機内食①
座席について早々に襲ってきた眠気をこらえつつ、遅めのお昼ごはん。 -
機内食②
「AIR吉野家」
まさか飛行機の上で吉野家デビューするとはね。笑