バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガルシア大通りにあるホテルの部屋からカサ・ミラが見えるんでかなりウレシイ。サグラダ・ファミリアもスゴイものですけど、規模は小さいながらカサ・ミラやカサ・バトリョなどにもワタクシはココロ揺さぶられまくりです。あ〜、こんなとこに住んだら幸せかも。もちろん仕事はしないで。

バルセロナ2004 ?カサ・バトリョ&カサ・ミラ編

2004/08/13 - 2004/08/17

oscar002

oscar002さん

カサ・バトリョ外観。この建物のテーマは海だそうです。入場料がオーディオガイドつきで16ユーロくらいと高くて、日本人旅行者の若者が「高いっすよね!」と憤慨しておりました。ワタクシも最初そう思ったんですが、中も好きな感じでしたので「16ユーロ?全然OK」という気持ちになりました。

カサ・バトリョの吹き抜け部分。上まで行ってからエレベーターで降りてこられるのですが、本当にだんだん海の底へ潜っていくような感覚が伝わってきます。

これはガウディの作品ではないようだが、非常に不思議な空間。天井の裂け目みたいな所から明かりが漏れていて、正面の壁にレーザーで模様が描き出されている。いわゆる「癒し」的な部屋でした。しばらく床に座り込んで寛いでしまいました。

屋上にある装飾(?)。こちらのほうが遥かにカラフルですけど、カサ・ミラに通じるような造形ですね。

屋上の片隅にあるこれも小さな不思議な空間。明るいランプで輝く水盤。全く実用性はないと思われるが、ワタクシは「欲しい」(笑)です。写っているのはムスコ2。

夜ライトアップされたカサ・バトリョ。バルでたらふくタパスを食べた帰りに撮りました。

カサ・ミラ外観。ラ・ペドレラ(石切り場)といわれる。「自然の中に直線は存在しない」という考え方に基づいているので、複雑な曲線によって構成されている建物。これもかなりココロ惹かれる建造物ではありました。

これですコレ!決して美しくはないが愛嬌があるといった雰囲気で、とてもスキなカタチ。デパートの一角にガウディコーナーがあって、これを模した塩コショウ入れを見つけたんですが、あまり似ていないので購入せず。今は「買っときゃ良かった」と後悔してます。

今カサ・ミラで撮った写真見てるとこればっかり撮ってます。室内の様子なんかもように思ってたんですが、よっぽど気に入ってたんでしょうね(笑)。脇にいるのは妻とムスコ2←ちょっと疲れてきてます。

内側の吹き抜けから見上げた図。こういう何気ない造形にも「らしさ」が出るところはサスガ!と言うべきだろう。沢山の見学者が座り込んでボーっと見てました。

キングとクイーンなのかな?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る