テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィヨルドランドの旅行記です。クイーンズタウンから南下してテアナウへ、テアナウからミルフォードサンドへ、そして少し山に上りました。レンタカーで2泊3日の強行軍で回りました。サンドフライ対策をしなかったため、2ヶ所ぼど噛まれました。対策はすべきですね。

フィヨルドランドの旅

2004/02 - 2004/02

G-maru

G-maruさん

クイーンズタウンの飛行場、田舎の飛行場です。山間の短い滑走路、山をかすめて降りてきます。

走ること3時間、テアナウの町にもうすぐ到着、クインズタウンからは湖沿いをまっすくに南下します。

テアナウの町です。田舎町でなにもありません。ニュージランドの地方都市はどこも似ています。

早朝4時過ぎに目が覚めてしまいました。4時間の時差は軽いようで厳しいものがあります。日本時間で深夜です。眠れないと諦めて、ミルフォードに向かうことにしました。

テアナウの町を離れるとどんどんと山に入っていきます。はじめは左手にあったテアナウ湖もきれて、山の上りへと入っていきます。

ミルフォードに向かう途中にあるガイドブックにものっているミラーレイクです。記念に写真をとってみました。小さな池といったほうがいいかもしれません。

ミルフォードサウンドに下るトンネルの手前です。真夏ですが雪が残っています。トンネルは2車線ですが下っているのと、狭いので少し運転に神経を使いました。

朝のミルフォードサウンドです。7時過ぎだったかと思います。遊覧船の第一便には1時間ほど時間がありました。朝は晴れていました。これから天気はくだり坂です。

遊覧船は2社が運航しています。船着場にはサンドフライが飛び交っています。ここからサンドフライに悩まされます。長袖、防止、首にまくタオルが必需品です。

遊覧船はミルフォードサウンドの入り江を海まで出てまたミルフォードサウンドの港へと戻ってきます。所要時間は1時間強でしょうか、、。朝1番はほとんどが個人旅行の観光客のようです。

ミルフォードサウンドへは飛行機でもいける様です。小型飛行機が頻繁に離着陸を繰り返しています。山の大きさが飛行機と大きさを比べると解ると思います。ミルフォードサウンド内での壮大な風景は直接見るのがいいでしょう。写真の掲載は最小限にします。

フィヨルド遊覧から戻ると天気はすっかり下り坂、朝来たときに写真をとっておいてよかったと思ったところです。とても天気が変わりやすい観光地です。サンドフライは相変わらずブンブンと飛んでいます。

運動不足を感じて、戻る途中に少し登山をしました。往復で3時間程度の山歩きです。頂上には湖があるハイキングコースですが、あいにくの雨です。誰もいないフィヨルドランドの山中です。山靴を持っていったいなかったので、くだりで見事足の爪を割った様です。大した怪我ではなかったですが、山歩きには山靴がやはり必要です。

テアナウで宿泊したモーテルです。部屋に電話もなく質素なところですが、泊まるだけですので十分でした。町中には食堂、レストランもいくつかあり、食事には困りません。テアナウからさらに南に下ったところに、ダウトフルサウンドというフィヨルドもあります次回はと考えています。

クインズランドへ戻る途中での風景です。行きとは違ってペースが判ってきたのでのんびりとドライブをしました。クインズタウンの町は大きな町です。

無事、クインズランドの空港まで戻り、オークランドへ向かう飛行機を待っているところです。ニュージランド航空を使った旅行でしたが、泊まっているのはカンタス航空のものです。

• ジャムさん 2005/07/10 23:29:59
    ミルフォードサウンド
    朝のミルフォードサウンドの景色はとってもキレイですね☆
    水面に反射して映った山々もまた一段とキレイです。

行ってみたいところのひとつなので、感激しました★

G-maru

G-maruさん からの返信 2005/07/11 00:22:13
    RE: ミルフォードサウンド
    訪問いただきありがとうございます。

ミルフォードサウンドは天気が変化が激しくて、早朝は青空が見えていたのですが、ボートが戻ってくるころにはすっかりどんより曇ってしまいました。

テアナウから北上してミルフォードサウンドに向かいましたが、反対に南に下るとダウトフルサウンドという入り江もあるようです。今度はチャンレンジしてみたいと考えています。

ただ、南島の水辺にはサンドフライという吸血バエがいて悩まされます。現地産の虫除けを塗るのが必須のようです。私は塗らずに長袖で注意していたのですが、車を運転する途中に手首の皮膚の出ているところを噛まれ、痒みが2週間近く続いて往生しました。

景色はどこも素晴らしいところですが、、。

ジャム

ジャムさん からの返信 2005/07/16 21:55:02
    RE: RE: ミルフォードサウンド
    こんばんわ。
    ミルフォードサウンドの天候はかなり変わりやすいと聞いたことがあります。だからこそ晴れていたりしたときは感動が大きそうです。

吸血バエのサンドフライ、ツワモノですね。
    自然がいっぱいで美しいところにはそういった憎いヤツがいますよね。
    そんな痛痒い思い、まるで大自然に試されているみたいです。。。

でもその分感動が凄そうです。

G-maruさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る