テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かな静かなテアナウの湖畔。<br />ここには、泉の噴き上げる洞窟と呼ばれる不思議な洞窟がある。<br />今回の旅のメイン第3位。これを見るためにこの地へ立ち寄りました。

羊の国ニュージーランド.3 神秘的なテアナウ

2016/04/28 - 2016/04/29

かおるさと

かおるさとさん

静かな静かなテアナウの湖畔。
ここには、泉の噴き上げる洞窟と呼ばれる不思議な洞窟がある。

徒歩

ミルフォードサウンドからクイーンズタウンへ戻るバスをテアナウで途中下車。
    スーツケースをガラガラ引きずって、今回のお宿へ。

ディスティンクション ラックスモア ホテル テ アナウ ホテル

地の利は便利。ホテル設備は微妙。 by かおるさとさん

ま、普通…韓国人がいっぱいいました。

地の利は便利。ホテル設備は微妙。 by かおるさとさん

ちょっと時間があったので、湖湖畔のカフェへ。

ここのカフェは日本人の方が経営していた。
    胃腸の調子もよくなかったし、たぬきうどんでしばしほっ…

テアナウ湖畔にあるリアルジャーニーのカウンターで、
    今夜のツアーにチェックイン。
    泉の噴き上げる洞窟で土ホタルを見に行くのだ〜

だんだん日が暮れていきます。
    時間は18時。秋だけあって、日没が早い。

桟橋からボートに乗り込みます。

船の中はこんな感じ

船内にはテレビ画面があって、
    桟橋から洞窟までのGPS連動マップが出てた。
    この後、船が事故にあった際の説明動画があるんだけけど、
    なぜか中国語。英語ナシ。もちろん日本語ナシ。

日本語がないのはいいとしてなんで英語がないんだろう。
    なぞだ・・・。

さて洞窟に到着。
    この後は撮影禁止のため、写真は一切なし。

この洞窟は1万年以上前からの天然の鍾乳洞…なのかな?
    とにかくリアルディズニーランドというか、リアルインディジョーンズというか(表現が貧困でスミマセン)とにかく怖かった。
    頭をぶつけそうな天井の低い洞窟、人一人通るのがやっとの狭い通路、床はヌルヌル濡れたワイヤーの道で、橋の下は激流が流れていて、人の声が聞こえないほどにその音は激しい。ガイドは白人の元気な女性、満点の笑顔で早口の英語で説明してくれるんだけど、その声は激流に消されがち。
    ホタルを見るために照明はほとんどなくて、自分の手元がやっと見える程度の中、洞窟をどんどん奥へと入っていく。そして洞窟の終点ではボートへと乗り込み、ここで照明は完全に消される。
    天井にロープが張られていて、ガイドのお姉さんがそのロープをたぐることによってボートは進んでいく。私語も厳禁。静まり返った暗闇にうごめく無数の青いホタル。白く不気味に光る鍾乳洞の地層。

ここは天空の城ラピュタで、飛行石が眠る地下道のモデルになったと聞いていたけど、どちらかというと飛ぶ船に食らいつくオウムを思い出した。うーむ、カルチャーショックでした。閉所恐怖症の人は行かないほうがいいかも。

テ アナウ ツチボタル洞窟 洞穴・鍾乳洞

ツアー終了後、土ボタルの成長動画を見ながら、しばしの休憩タイム。
    でもムシの苦手な私には直視がはばかられて…すんません。

テ アナウ ツチボタル洞窟 洞穴・鍾乳洞

また船に乗り込みテアナウの町へ戻ります。
    空には満点の星空!何一つカメラには映らないけど(笑)

街へ着いたのは21時。
    あたりは真っ暗で、スーパーもコンビニも飲食店もすべてしまってた。
    自動販売機のないニュージーランド、ホテルでも何も売ってないしね、
    飲み物は常備しとかないとやばいです、この国。

テ アナウ ツチボタル洞窟 洞穴・鍾乳洞

翌朝。おなかがすいて街へ出る。
    夜が明けてきました、時間は7時半。

ホテル近くのカフェで朝ごはん。
    エッグベネディクト。あったかいお料理がうれしい〜

サンドフライ カフェ カフェ

近くのスーパーはもう空いていた。
    朝7時オープンだって。夜早いから朝も早いのね。

荷物をまとめチェックアウトして湖畔に出ると、虹が出てた!

湖畔に立つのはタカヘという鳥の像。

完全な半円の虹なんて初めて見たな〜♪

こちらは行列のできていたパイ屋さん。
    ガイドブックにも載ってなかったしなんの知識もなかったけど、
    人の多さに押されて、一番人気だという鹿のパイをテイクアウト

マイルズ ベター パイズ 地元の料理

11時過ぎ、tracknetのバスに乗り込みクイーンズタウンへ。
    小さなバンで、同行者は白人の若い男の子一人。

雨の中、バンは失踪。若干こわい・・・

そして戻ってきました、ブルーピークスロッジ。
    今度のお部屋は寝室が別。これ嬉しい♪

ブルー ピークス ロッジ ホテル

今、牡蠣が旬だと聞いたので、ぜひ食べよう!と、
    ワカティプ湖そばのレストランへ。
    表に出ている看板を確認して、よしっと入って注文したところ、
    今日はオイスターの入荷がない!!!
    じゃ、表の看板直しとけよ〜手書きだったじゃんか。

がっかりしてたら、お店のお姉さんがエビサラダを勧めてくれた。
    ピノノワールとともにいただきました。うまい〜

ワカティプ湖畔のマーケット 市場

ホテルに戻ってテアナウで買ったシカ肉のパイとビール。
    ここは電子レンジがあるので、あっつあつでいただきました。
    うまかったー!

ブルー ピークス ロッジ ホテル

翌朝。チェックアウト。
    旅は後半へと続きます。