2005/01/25 - 2005/01/25
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,440,058アクセス
既に日本で放送されましたでしょうか?インドネシア・アチェの様子が宇宙から届きタイで話題になりました。津波は人の命だけではなくその岬や半島までも持ち去り、残されたのは裸の土だけ・・・その物凄い威力を改めて感じる写真でした。
もし興味があればこのページに入り契約書を作成支払いが完了すれば自分の見たい角度から見たい時間に見たい日付でサテライトからの写真を見ることが出来ます。
http://www.keyhole.com です。
タイでは津波と言う特報誌が1月17日付けで発売になりました。
国内での販売ですのでお求めをご希望の方は書店での取り寄せか、現地を旅する人に頼むかと言う方法で見ることが出来ると思います。
しかし自分もそこで仕事をしボランティアしていたにも関わらず、自分がとる写真よりグロテスクで生生しい写真をまともに見れる人はいないと思います。・・・タイ人は大好きですから・・・自分らには正直凄すぎます、そうとうなる覚悟をしてご覧下さい。責任は取れません。!!
あの時の・・・この瞬間の・・・と蘇る記憶が気分を悪くさせそこにはないはずのあの異臭が鼻をつまみ、姿を現します。精神科の先生が同じ症状に苦しむ人達が急激に増えたことから、これは疲れからくる一時的現象、この仕事に関わる、また関わッた全ての人が起す現象、時に出なくとも何年か先に或いはいつの日か突然に・・・突然異臭を感じて目がびくびく動きそこに居るのが窮屈になります。静かに休む・水を飲む・横になるなど心がければ治ります、まれに心臓が弱い人は倒れる事があります。十分注意が必要でしょう。・・・と発表したらどたどたと今までガマンしてきたボランティアの方々が倒れて行きます・・・
心に起きたショック・打撃・哀しみなどがコントロール出来ない状態に起こります。まれには新聞を呼んでいてなど人様々では在りますが・・・・津波がのこした災害地はこれだけにの人を苦しみに追い込みました。
津波が押し寄せる前は、海岸は緑が一面にあり美しい海岸線を描いている、しかし津波が押し寄せ、その形も家も緑さえも全てを削ぎ獲り残るのは裸の土だけ・・・哀しい事実がそこにはっきりと映し出す。
- 世界胃さん 2005/01/25 22:02:50
- 大事な写真
- 大事な写真集を有難うございます。私が撮った航空写真とは大分違いますね。私も神戸のときに駆けつけてボランティアをやったことがありますが、実際現地に行ってみてこないと、本当のことはわからないものだと思います。テレビで見ているよりもずっと悲惨なものですね。テレビの怖いところは、それが真実の映像でありながら、限られた平面に投影されて、矮小化されることです。そしてそれが真実だと誤解することだと、神戸のときに思いました。悲しい辛い話ですが、誰かが生の声を伝えないと、本当のところがわからない、否それが真実の断片であるとしても、テレビと同等以上に大事な真実にあることには変わりがないと思います。
- adsawinさん からの返信 2005/01/26 20:09:31
- RE: 大事な写真
- こんにちは、本当に誰も現実の深い部分を覗けない其れが、テレビで見る事だけが情報だと見てしまうと、哀しいかな現実の苦しみとその処理などに当たる方々の辛さは見えないですよね。嘆き・哀しみ・痛み・苦しみ・わかろうと知ればするほど自分の不甲斐無さにぶち当たりココまでしか手伝えないと言う心で逆に哀しくなりました。現地に居て仕事をする仲間達は皆何も見ていないような物を映しているような・・黙々と仕事をこなす彼らの仕事に頭が下がります。その写真をプリントアウトする度に、涙声でその時の思いを語る彼ら・・・その瞬間より・・後から来る悲しみが苦しい事を始めて体験し、書きながら自分の未熟な筆やコメントが恥ずかしくなりました。